Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

«Электронный концлагерь» - реальность?

«Электронный концлагерь» - реальность?

О новой революции в деле компьютеризации общества объявило немецкое Федеральное управление по безопасности и информационной технике (BSI). Речь идет о микрочипах системы RFID (Radio-Frequency Identification), которые используются для идентификации перемещения объектов в пространстве.

С простейшей формой такой системы большинство людей знакомы на примере специальных бирок, не позволяющих вынести из магазина неуплаченный товар. В такую бирку вмонтирована особая плоская антенна, часто в виде медной спирали, которая соединена с системой безопасности. Детектор на выходе из магазина посылает радиосигнал, на который вмонтированный в бирку микрочип реагирует в случае, если тот не был деактивирован при оплате товара в кассе.

Разработанные в Германии микрочипы RFID являются дальнейшим развитием этой технологии. С их помощью, в соответствии с решением Еврокомиссии, в паспорта граждан ЕС будут вноситься биометрические данные их владельцев — считываемые с помощью компьютеров фотографии и отпечатки пальцев.

Чипы во всех сферах жизни?

Как считают немецкие специалисты, мир ожидает массовое использование RFID-чипов во всевозможных их разновидностях и способах применения, что повлечет за собой целую революцию с широкими последствиями.

Уже сегодня некоторые фирмы используют такую систему для контроля доступа. В рамках новой технологии для того, чтобы проникнуть на закрытую территорию, необходимый документ вовсе не требуется вставлять в некую считывающую систему. Достаточно просто «предъявить» его электронному вахтеру на расстоянии.

Постепенно начинается применение аналогичных чипов и в других областях. Например, их имплантируют под кожу домашним животным, что позволяет вести учет и точно определять местонахождение отдельных особей.

То же самое касается маркировки товаров. При их перемещении на складе, а также транспортировке можно отслеживать, что куда ушло и не ушло ли на сторону. Торговый концерн Metro уже экспериментирует с системой RFID на своих оптовых базах.

Контроль.

При необходимости уже сегодня микрочипы таких фирм, как Infineon или Philips, могут быть модифицированы для считывания информации с объекта на расстоянии до нескольких десятков метров. Принцип действия здесь везде одинаков: сигнал из источника снабжает энергией и одновременно активирует RFID-чип, который считывает соответствующие данные с объекта и отправляет их назад, источнику.

Вся система может быть как видимой (например, наподобие металлодетекторов в аэропортах), так и замаскированной, скрытой в отдельных деталях интерьера.

Противники подобной системы контроля опасаются, что ее широкое применение приведет к слишком большой «прозрачности» потребителя — едва ли не к нарушению прав человека на частную жизнь.

В самом деле, если современная техника позволит, в конечном счете, фиксировать глобальные перемещения в пространстве всех живых и неживых объектов, то не будет ли это прямой реализацией самой пугающей антиутопии в формате пресловутого «электронного концлагеря»?

В действительности, как показывают исследования, стоимость контрольных чипов пока что остается достаточно высокой, чтобы ими можно было по желанию нашпиговать все вокруг.

Согласно данным Бюро по техническим новшествам при немецком бундестаге, только введение новых паспортов с биометрическими данными обойдется казне в сумму порядка 670 миллионов евро. А последующие ежегодные расходы на поддержание этой системы превысят 600 миллионов евро.


Источник: BBC.

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW