Safri Duo

Safri Duo

Safri Duo

Safri Duo. (Скандинавские барабанщики: те, которые не только умеют палочками стучать.)

Автор статьи : Serge Freeman (специально для OPEN MUSIC )

Череда скандинавских музыкантов, групп, певцов и певиц продолжает своё победоносное наступление на мировой шоу-бизнес. Всё новые и новые дарования чуть ли не ежедневно рождаются в этой, по-видимому, самой музыкальной части Европы. Их талант поразителен. Чуть ли не каждый второй скандинавский исполнитель становится звездой мирового масштаба. На ежегодном престижнейшем награждении European Music Awards уже давно имеет место такая номинация, как Лучший Североевропейский Исполнител. В начале XXI века Скандинавия щедро преподнесла нам новую вереницу звездных исполнителей и их суперхитов. Вспомним самых ярких из них. Швеция презентовала нам божественный подарок в виде певицы Titiyo. Норвегия открыла для нас такую группу, как Royksopp. Из соседней нам Финляндии на мировую арену пробились рокеры HIM. Но не будем забывать, что Скандинавия - это еще и маленькое королевство Дания, которая славится не только группой Aqua . Не менее Aqua Дания гордится дуэтом Safri Duo .

Safri Duo - это Uffe Savery и Morten Friis. Название своему дуэту они дали по первым буквам своих фамилий SAvery и FRIis. Их история начинается в 1988 году, когда, будучи студентами Датской Королевской Консерватории, ребята впервые познакомились и тут же решили о создании дуэта. И дуэт явно удался. В течении десяти лет одаренные молодые люди с огромным успехом колесили по всему миру, исполняя известные классические произведения, в особенности Баха , на маримбе, вибрафоне и других типах ксилофона (ударный музыкальный инструмент, состоящий из ряда деревянных брусочков разной формы). На счету Safri Duo выступления с главным Скандинавским оркестром , концерты в Роял Альберт Холл , Сидней Опера Хаус, Карнеги Холл , в Берлинской Филармонии и других не менее престижных местах.

Однако вскоре Уффе и Мортен осознали, что пресытились той музыкой, которую они исполняли все это время, и, в один голос заявив, что они больше не желают быть правильными мальчиками , музыканты подписали контракт с Universal Music Denmark и засели в студии записывать свой первый в жизни танцевальный альбом. И как вскоре выяснилось, не зря. Первый же сингл Played-a-live (the bongo song) с их нового альбома достиг даже не снившегося музыкантам успеха: четырежды (!) платиновый в Дании, золотой в Германии, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Ирландии и Норвегии, сингл достиг ушей (и сердец!) и росиийских меломанов. Об этом свидетельствует несколько недель, проведенных этой композицией на вершине хит-парада Станции 2000 весной 2001 года.

Вскоре после сингла вышел и сам альбом Safri Duo, названный Episode I. Об ошеломляющем успехе пластинки можно даже не говорить. Достаточно было понаблюдать, как вся клубная молодежь Европы все прошлое лето отплясывала под зажигательные ритмы группы. Стиль, в котором выдержан альбом дуэта, сами музыканты называют неординарно - tribal house. Для нас же, простых слушателей, музыка Safri Duo представляет собой гармоничное сочетание приятного, ненавязчивого бита, создаваемого музыкантами на различных ударных инструментах, с необычными, очень красивыми и имеющими что-то от фолка мелодиями. Все это создает необыкновенную смесь хорошего настроения, веселья и позитивных эмоций, проникающих в наше сознание и окрашивающих все вокруг в красочные тона.

Прошлым летом дуэт выпустил второй сингл с альбома - Samb-adagio - который, в свою очередь, затмил успех предыдущего. Без сомнения, красивый видеоклип на эту композицию без промедления попал в горячую ротацию на все музыкальные телеканалы Европы. Не осталось в стороне и российское MTV, активно крутившее, надо заметить, двольно часто заказываемую композицию. Затем музыканты сняли видео на третий сингл - романтичную балладу Baya baya. Песня, напоминающая своим саундом о пролетевших летних деньках, проведенных на море, слабо вяжется с весьма неоднозначным видеотворением. Что ж, не будем критиковать скандинавских ребят, видимо, так они видят свою музыку.

В этом году Safri Duo порадовали нас совершенно новым синглом Sweet freedom. Неудивительно, что его тут же приняли на многие радиостанции и телеканалы. Впрочем, есть за что. Музыканты решили не останавливаться на достигнутом и пошли дальше, присоединив к барабанным ритмам и красивой мелодии еще и вокал. Теперь эта композиция действительно имеет право носить гордое название Песня.

Удачно получилось у ребят такое объединение или нет, судить вам, слушателям. Но бесспорно одно, они профессионалы своего дела, у них есть свое неповторимое лицо, их узнают по первым аккордам, они несут позитив в своей музыке, которого так не хватает в современном мире, и уж не просто так дуэт Safri Duo был выбран Лучшим Скандинавским Исполнителем на EMA 2001 во Франкфурте .