Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Muse

Muse

Muse

Muse. (Живчики на сцене.)

Muse. Фотогаллерея.

Лет десять назад родители героев нашего рассказа - Мэтью Беллами (Mathew Bellamy), Криса Уолстенхолма (Chris Wolstenholme) и Доминика Ховарда (Dominic Howard), составляющих одну из самых успешных групп британской альтернативной сцены, - совершили поступок, о последствиях которого для современной музыки никто не мог даже подозревать. Поступок, на первый взгляд, ничем не примечательный: они переехали в городок Тейнмаут (Teignmouth) в Девоншире. Тейнмаут - провинциальный приморский английский город, и этим все сказано: летом не продохнуть от жары, зимой все промерзает насквозь, а если вам уже не 12, но еще нет 18, вы умираете от адской скуки круглый год...

* «Все, что мы могли делать, - это слоняться без дела, курить и слушать музыку. Больше заниматься было нечем».

Первую свою группу Крис, Мэтью и Доминик создали, когда им было по 13 лет. Названия менялись при каждом удобном случае: Gothic Plague, Fixed Penalty, Rocket Baby Dolls. По мере взросления юных участников увлечение музицированием переросло в нечто большее, дело принимало серьезный оборот. В это время - разгар 90-х - в Великобритании набирает силу Britpop. Контраст с тем, что они играли сами, неожиданно идет на пользу молодой команде.

* «Когда появились Britpop и Oasis, для меня это был пустой звук. Не знаю, почему. Я ничего не чувствовал, слушая их. Поэтому мы начали слушать американскую музыку. В чем-то она была более cool».

Пока вся Великобритания следила за судьбой Blur и Oasіs, Мэтт, Крис и Доминик днями и ночами слушали Primus и The Smashing Pumpkins, и практически не расставались с "Nevermind" Nirvana и "The Bends" Radiohead, двумя альбомами, которые сыграли решающую роль в формировании их представления об идеальной музыке вообще.

* «Кроме "Cavern" в Эксетере, играть было негде. Это единственное приличное место во всем Девоншире, но оно пустует большую часть года. Мы играли в сотнях разных мест, в пабах, куда ходят одни старики, и все они хотели слышать только хиты 60-х. Нас не очень-то жаловали, но в каком-то смысле это нам помогло».

К 1997-му году британское трио остановилось на ныне хорошо известном миру названии Muse. Репетиции участились, ребята использовали любую возможность выступить, а это не так-то просто, когда вы живете в 250 милях от Лондона, где бурлит музыкальная жизнь. Но что значит характер: каждый пустующий бар и каждая дерзкая реплика с места только укрепляли их решимость. И все-таки далеко не сразу они поняли, что по-настоящему хотят только одного - играть свою музыку.

* «Все наши друзья разъехались, поступили в университет, и мы вдруг подумали: у нас нет денег, мы ненавидим свою работу, которой вынуждены заниматься, нам нужно заполучить контракт».

И тут, как по команде, события набирают скорость. Сумев заинтересовать собой компанию Taste Media (совместное детище компаний Sawmills, SJP Producer Management и рекординговой студии West Country), Muse неожиданно для самих себя оказались в Лондоне. Шел 1998 год.

Практически одновременно британцы начинают привлекать к себе внимание заокеанских воротил шоу-бизнеса. Уже в ноябре Muse вылетают в Нью-Йорк для участия в фестивале CMJ. Отыграв блестящий концерт в Mercury Lounge, трио добилось главного: волна похвальных отзывов в прессе и волнение в определенных кругах музиндустрии. Через две недели они снова летят в Соединенные Штаты, на этот раз в Лос-Анджелес, чтобы выступить в Santa Monica Pier. Наибольшую активность и настойчивость в окучивании будущих звезд проявил лейбл Мадонны Maverick, и уже в канун Рождества Muse подписывают с Maverick контракт. Очень быстро группа находит приверженцев в Европе и ставит подписи под договорами с лейблом Motor в Германии, с Naпve во Франции и, наконец, с Mushroom Records в Великобритании. После пяти лет упорного труда молодая команда всего за несколько месяцев увеличила число своих контрактов с нуля до четырех.

* «Я думаю, что не многие группы так же сильно чувствуют свою музыку. Грустно об этом говорить, но мне кажется, что Nirvana была последней. Музыка должна быть отдушиной для чувств. Если бы не Muse, я мог бы стать пренеприятным, раздражительным типом. Музыка дает выход эмоциям, так и должно быть».

Два первых EP, одноименный «Muse" и "Muscle Museum", разошлись с невероятной скоростью для мало кому известной команды. Muse готовятся к записи дебютного альбома. Его появлению на свет предшествуют не оставшиеся незамеченными синглы "Cave" и "Uno". Когда началась работа над первым лонг-плеем, продюсер Джон Леки (John Leckie, кстати сказать, в свое время продюсировавший "The Bends" Radiohead) был только счастлив присоединиться к ним. Энергия и страсть Muse произвели на него неизгладимое впечатление, как, впрочем, практически на всех, кому повезло их услышать.

* «Мы, прежде всего, живая группа. Мы живем концертами. Почему в 80-е было так много посредственных альбомов? Потому что люди забыли, что они должны играть вместе, как одна команда, они забыли, что это такое. Один играет на барабанах, второй добавляет бас-гитару, третий подыгрывает на гитаре - но этого еще недостаточно. Все это нужно записывать одновременно. Это и есть перформанс, и только так можно почувствовать, что такое настоящая запись».

Первый сингл Muse, великолепный "Uno", попал в Top 75 британского чарта. Летом 99-го, еще до появления на свет яркого первенца "Showbiz" (альбом вышел в сентябре), Muse активно концертируют. Они прекрасно дебютировали на знаменитом фестивале в Гластонбери, отыграли сет на T-In The Park, проехали с гастролями по Великобритании, выступили в Вудстоке и отправились концертировать в Америку, а затем вернулись, чтобы сыграть на фестивале в Ридинге. Осенью состоялся масштабный тур по США, от которого молодые музыканты ждали любых неожиданностей, но страха не испытывали - все-таки многолетний концертный опыт даром не проходит.

Подготовка к записи второго альбома протекает в дорожно-полевых условиях. В течение насыщенного 2000-го года Muse умудрились сыграть на 50 фестивалях по всему миру, включая Ридинг и Лидс, открывали концерты Foo Fighters и Red Hot Chili Peppers, проехали по Германии с Bush.

* «Я не думаю, что могу объяснить свои песни. Мне нужно время, чтобы подумать над этим. Я знаю, что хочу сказать, но боюсь, что своими объяснениями могу разрушить те чувства, которые возникают у людей от наших песен... Весь последний альбом - об эволюции человечества, о том, куда мы идем и с какими трудностями сталкиваемся».

Летом 2001 года британцы выпускают свой второй альбом «The Origin of Symmetry" с заглавным хитом "Hyper Music". Преследовавшие группу со дня основания сравнения с Radiohead теряют свою актуальность, отступая перед оригинальным звучанием Muse, гораздо более экспрессивной музыкой и неповторимым вокалом Мэтью Беллами. В июле 2002-го вышел live-альбом "Hullabaloo". В его основу лег концерт в парижском зале Zenith, который состоялся в октябре прошлого года. В августе Muse становится лучшей британской live-командой по версии ведущего британского метал-журнала "Kerrang!".

* "Я никогда не любил Италию. Но после того, как я встретил эту девушку, я понял, что схожу с ума от всего итальянского".

Третий альбом уже на полпути к завершению. Музыканты обещают предстать в неожиданном свете и удивить фанов новым звучанием, которым, вполне возможно, группа обязана новой влюбленности Мэтта Беллами. На фестивале Carling Weekend группа уже презентовала две новые песни, одну из них, "The Smallprint", поклонники встретили бурным восторгом.

Сегодня, когда средний возраст участников Muse чуть больше 20, в их активе 80 с лишним композиций и четыре контракта с лейблами в разных странах мира. По отзывам критиков, столь же эмоциональным, как и сами песни, Muse из тех групп, которые «не почувствуют себя счастливыми, пока у вас сердце не разорвется в груди и не лопнут барабанные перепонки».

Только высочайшим покровительством всех наличествующих в миру Муз можно объяснить рождение в недрах Туманного Альбиона музыки такого накала, такой страстности и такой искренности. Надо правильно выбирать учителей и покровителей...


Источник : music.com.ua

Высказаться в форуме/Обратная связь


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW