Everlast.

Everlast.

Everlast.

Everlast.

Everlast: самый симпатичный гипертоник.

"Немногие ожидали, что Эверласт окажется там, где он находится ныне", - написано на веб-сайте российских поклонников музыканта. Да Эверласт и сам этого не ожидал - хочется добавить. Как же ему это удалось?

Эрик Шроди, известный как Эверласт, начал заниматься музыкой очень давно. Ещё в 1989 году он попал в коллектив "Rhyme Syndicate Cartel" - её основателю, знаменитому гангста-рэпперу Ice-T, случайно подогнали кассету со стараниями Эверласта, и он решил поработать с парнем. Он же спродюсировал ему первый альбом - "Forever Everlasting", который вышел в 1990-м и за который Эверласту часто бывает стыдно. После этого Шроди решил сформировать со своими друзьями Леором Димантом и Дэнни О’Коннором рэп-команду House of Pain. Трио было одним из достойнейших белых исполнителей рэпа и особенно запомнилось хитом "Jump Around". В день выхода их третьего альбома Эверласт сообщил коллегам, что уходит из группы, которая после этого и прекратила своё существование.

За время пребывания в "Доме боли" Эверласт написал много песен, снялся в кино и открыл пиццерию на паях с Дэнни О’Коннором и актёром Микки Рурком. Были и другие "достижения": арест в нью-йоркском аэропорту в 1993 году за попытку провоза незарегистрированного оружия и многочисленные пьяные вечеринки, которые Эверласту не могли не аукнуться.

В день окончания записи сольного альбома "Whitey Ford Sings the Blues" музыканту стало плохо - у него случился сердечный приступ. Очнулся он уже в больнице, после операции, с искусственным клапаном в сердце. С тех пор он уверяет, что в тишине его сердце издаёт ритмичный звук. Что же касается сольника, то он представлял собой довольно интересный и разносторонний проект, сильно отличающийся от House of Pain. Эверласт, как оказалось, прилично играет на гитаре и довольно душевно поёт. Большая часть песен - блюзы с акустическими проигрышами и прочувствованной лирикой, как будто подтверждающей предынфарктное состояние музыканта: "Death Comes Callin", "Hot to Death", "Painkillers".

Следующий альбом "Eat at Whitey’s" ещё больше удалил музыканта от рэпперского прошлого и окончательно доказал, что он больше тяготеет к лирической искренности и образности. Образности столь яркой, что композицию "Ear Drum Pop" сразу отнёс на свой счёт другой рэп-музыкант по имени Эминем. Внимание скандалиста Эминема привлекли строчки: "I’ll buck a 380 on ones that act shady/You know, you ain’t the one, that repped peckerwood status", - а все мы знаем, кто у нас "Shady". На Эминема это подействовало вдохновляющее: любитель полемики, он немедленно уселся писать ответ. Так появилось "посвящение Эверласту" - песня "I Remember", которая была затем выпущена синглом "Shit On You Single". В ней Эминем перечислил, что ему не нравится в Эверласте: рэпперская карьера, которую он променял на то, что сейчас исполняет, возраст - в 34 года он староват для сцены, и даже неприятности с сердцем, про которые Эминем спел особо цинично.

Злобный рэппер даже хотел, но, видимо, постеснялся затронуть религиозную тему - ислам, который Эверласт принял в 1997 году.

Эверласт сначала отвечать не хотел, но потом творческое начало взяло своё. В интернете появилась песня "Whitey’s Revenge", посвящённая матери Эминема, которая давно ведёт с сынулей общественную полемику и его бывшей жене Ким с предложением проверить отцовство их ребёнка ("You better check your kid for DNA"). Эверласт критикует Эминема за попсовость, а также за всякие вредные привычки вроде "курения дури". Под финал песни Эминему предлагается встретиться и разобраться с глазу на глаз ("Will the Real Slim Shady please act up?"), - обижать Эверласта - это, мол, не Бритни Спирс до слёз доводить.

Драться Эминем не пришёл, зато написал песню "Quitter", которую и выпускать-то побоялся. "Не хочу, чтоб меня потом арестовали за убийство, - ведь после того, как Эверласт её услышит, у него опять инфаркт случится", - говорил Слим Шейди. Тем не менее, песня всё равно оказалась в сети, и в ней призывалось - ни больше, ни меньше - бить Эверласта. И кое-кто воспринял эти призывы всерьёз - концерт Эверласта в Детройте был сорван бандой отморозков, которые ворвались в зал и попытались добраться до сцены.

Сейчас говорят, что конфликт между двумя белыми рэпперами на букву Э исчерпан с помощью B-Real из Cypress Hill. Но не факт, что у этих мстительных парней так всё кончится, они до сих пор прохаживаются насчёт друг друга в интервью, а Эверласт, к тому же, скоро выпустит свой третий сольный альбом "White Trash Beautiful". Все ждут, что там опять будет про Эминема. Впрочем, не исключено, что Эверласт наконец плюнет на эту ссору и поищет более интересные темы для своих песен; может, в конце концов, к биению своего сердца прислушается - не зря же оно у него тикает.