The USED

The USED

The USED

The USED

The USED: "Подержанный" инди-рок из Юты.

Буквально название группы The Used переводится как "бывший в употреблении", "подержанный". Собственно, такой ярлык смело можно приклеить к 9 из 10 новоявленных рок-групп, которые напропалую пользуются не только наработанными, но даже уже давно отработанными приемами и средствами. Но главное ведь не в том, какие ингредиенты идут в ход, а в том, как ими распоряжаются. Провинциалам The Used удалось несколько освежить американский инди-рок своим модернизированным вариантом панка, хард-рока, постгранжа и альтернативы. Начинание The Used не осталось незамеченным.

К "Бывшим в употреблении" причисляют себя вокалист Берт Маккрекен (Bert McCracken), бас-гитарист Джеф Ховард (Jeph Howard), гитарист и вокалист Квинн Оллмен (Quinn Allman), барабанщик и вокалист Брэнден Стейнекерт (Branden Steineckert). Коллектив подобрался почти сразу, и случилось это давно, задолго до официального дебюта, еще в 1997 году. И было это далеко, в глубине американского штата Юта, в провинциальном городке Орем. Сначала в одной на троих лодке оказались Оллмен, Ховард и Стейнекерт, знавшие друг друга еще со школы и объединившиеся в тогда еще безымянной группе, надеясь, что когда-нибудь и на их тихой улице будет праздник. Как ни пытались Стейнекерт и Оллмен совмещать игру на инструментах с вокальными обязанностями, вскоре стало очевидно, что без настоящего лид-вокалиста никак не обойтись. Тогда Джеф Ховард сгоряча решил отложить бас-гитару и запеть.

Стало еще хуже: без баса группа звучала ужасно. Джеф снова взялся за инструмент, а на собрании трудового коллектива было решено все-таки пригласить вокалиста со стороны. Им нужен был человек, не просто голосистый, но и достаточно артистичный и выкладывающийся на полную катушку. Поиски заняли несколько месяцев. Прослушали пятьдесят с лишним претендентов, а нужного человека все не было. Наконец Квинн Оллмен вспомнил о своем однокласснике Берте Маккрекене. Как только Берт продемонстрировал свои вокальные данные, сомнений ни у кого не оставалось: берем!

Больше двух лет, вплоть до начала 1999 года, участники группы собирались на репетиции, сочиняли песни, днем подрабатывали, по вечерам иногда выступали, но не слишком серьезно относились ко всей этой затее. У них не всегда была крыша над головой, порой приходилось даже попрошайничать, на них косились соседи и всячески осуждали благовоспитанные граждане. Маленький город живет по своим законам. "От тебя все время требуют определенного поведения, соответствия каким-то нормам, - вспоминал Брэнден Стейнекерт. - Музыка - единственная возможность вырваться из этих тисков, делать, что хочется, и послать всех подальше". Но со всем этим они справились. Еще два года, решив все-таки выводить команду на новый уровень, The Used раскачивались, набирались опыта, пока наконец в январе 2001 года не объявили себя официально профессиональной командой.

Но из тихого Орема путь к славе неблизкий. Сам город никак не способствовал профессиональному росту. Проблема в том, что Орем и находящийся по соседству городок Прово издавна облюбовали мормоны, концентрация которых здесь самая высокая в США. Для живой панк-рок-группы, нуждающейся в концертах как в воздухе, ничего хуже быть не может. Нигде им не удавалось выступить больше одного раза. Если кто-то и решался пригласить The Used, то эти громогласные панки со своим отчаянно визжащим лидером приводили посетителей и владельцев клубов в такой ужас, что о повторном визите не могло быть и речи.

Полтора года понадобилось, чтобы демо-материалы The Used попали в руки нужным людям, чтобы компания Reprise Records предложила четверке контракт и дискография группы пополнилась первенцем "The Used". Радостное событие имело место в июне 2002 года. К этому времени команде пришлось перебраться в Лос-Анджелес, где пролетели несколько месяцев сессионных бдений в домашней студии Джона Фельдманна (John Feldmann), фронтмена ска-панков Goldfinger, продюсировавшего группы Unloco и Story оf the Year. А последний этап работы проходил в легендарной лондонской студии Olympic Studios, где записывались в свое время Beatles, Rolling Stones, Led Zeppelin.

Лонг-плей "The Used" - это 13 энергичных рок-номеров и баллад, отразивших горький житейский опыт участников и их преданность одному большому делу - музыке. В текстах много автобиографического. Трек "Maybe Memories" - воспоминание о прошлом увлечении Маккрекена наркотиками, "Blue And Yellow" - гимн дружбе вокалиста и гитариста, "The Taste оf Ink" - по сути краткая история группы. Находясь все еще в поиске собственного саунда, The Used перепробовали все близкородственные стили, напоминая сразу целый ряд групп: начав с металла, переходили к хард-року и добирались до баллад со струнными аранжировками.

Только теперь, поддержанные лейблом и нашедшие наконец своего слушателя, The Used компенсировали все годы вынужденной изоляции от публики. Искренность музыкантов и близость их историй миллионам американцев, заточенных в своих провинциальных городишках, сделали свое дело. У взявшейся неизвестно откуда команды за несколько месяцев появилось достаточно поклонников, чтобы их дебютный диск возглавил независимый рейтинг и даже засветился в первой сотне Billboard 200. За год тираж альбома перевалил за двести тысяч копий. The Used наездились по США и Канаде в полное свое удовольствие, отчитавшись перед публикой концертным альбомом и DVD "Maybe Memories". Этот диск, опубликованный летом 2003 года, включал как живые версии уже знакомых песен, так и совсем новый материал, которому еще предстояло получить студийное воплощение.

Пока шла работа над вторым студийным релизом, "Maybe Memories" отметился в американском Тор 100 и даже помог дебютному "The Used" снова вернуться на 63 строчку хит-парада. Все это время рок-радиостанции подогревали интерес к команде, активно запуская в эфир синглы "The Taste of Ink", "Blue and Yellow" и "Buried Myself Alive", которые финишировали в первой двадцатке рок-чарта. Новый этап студийных сессий снова проходил в Лос-Анджелесе под руководством Джона Фельдманна, с которым музыканты вели себя уже гораздо уверенней, упорно отстаивая свое видение. Команда вынесла на его рассмотрение более мрачный и в чем-то еще более реалистичный материал. Невеселые настроения многих песен объяснил вокалист Берт Маккрекен: "Недавно я потерял самого близкого друга - его сбила машина. Это перевернуло мою жизнь".

Знакомство с будущим альбомом началось с сингла "Take It Away", который обратил на себя внимание нестандартным для группы приемом: использованием электроники. Это было непривычно и отражало интерес группы к новой музыкальной фактуре. Дальнейший рост популярности и несомненный творческий прогресс незамедлительно отразились на активности фанов. Второй студийный лонг-плей "In Love and Death" поднялся уже до шестой позиции поп-чарта, а в Канаде даже до четвертой. Тематически альбом мало отличался от дебюта, зато наличным арсеналом средств группа распоряжалась более умело. Где надо, педалировала эмоции, где надо - проявляла несвойственную ранее сдержанность. Вкрапления струнных и рояля, страстная лирика, плотный частокол метал-аккордов, крики, напоминающие агонию, - всему нашлось свое место.

Гастролями закончился 2004 год, заставший команду в Великобритании, где она провела отличный тур. С гастролей же начался и 2005-й. Весь февраль The Used объезжали Америку с передвижным фестивалем Taste оf Chaos. Фестиваль проводился впервые, и впервые выходцы из Юты заводили целые стадионы уже на правах хэдлайнеров. Вскоре им предстояло отправиться в масштабное турне Projekt Revolution в компании с Linkin Park, Korn, Snoop Dogg и Less Than Jake.

Источник: music.com.ua