"Океан Ельзи"

"Океан Ельзи"

"Океан Ельзи"

"Океан Ельзи" покорил "Россию".

Интрига "танцующего" партера в ГЦКЗ разрешилась до банальности просто: первые пять рядов кресел демонтировали, а зрителей запустили в оркестровый приямок – оказавшись в котором, и толпясь в ожидании, люди периодически развлекались, скандируя на манер спортивных речевок: "Ель-зи-О-ке-ан! Ель-зи-О-ке-ан!". Стилизованный логотип группы на темном заднике, похожий на серебристый знак бесконечности, безмолвно внимал этим призывам до поры до времени. Последним, кто мелькнул на сцене до выхода музыкантов, был техник, зачем-то приспособивший к микрофонной стойке белую "простыню". Назначение этой тряпки оставалось загадкой в течение всего концерта.

Свое выступление "Океан Ельзи" начал с песни "про кошку". Потом были песни про сосны, холод, машины и про места, "де нас нема" – и еще около 20 композиций разной степени хитовости. Группа подарила публике все лучшее, что было создано ею за десять лет, последние пять из которых ОЕ слушают и в России. "Маньяки хорошего звука" (как они сами себя именуют) не разочаровали: если не принимать во внимание акустику зала, можно сказать, что концертный звук варьировался от отличного к удачному, за исключением особо забойных моментов, когда ударные все-таки начинали слипаться в ритмически грохочущую кашу. Впрочем, думается, что мало кто обращал внимание на подобные тонкости.

Слава Вакарчук, однако, поначалу казался недовольным реакцией публики. Действительно, "оттягивался" только партер, остальные зрители в большинстве своем довольно спокойно внимали происходящему. Продолжалось это, впрочем, недолго. Реплика лидера ОЕ "Вам, похоже, стулья намазали жевательной резинкой – что-то уж слишком хорошо вы к ним прилипли" и особенно зажигательное "Вставай!" буквально взорвали переполненный зал. Потом зрители уже без приглашения вскакивали с мест – благо поводов тому было предостаточно. Украинская мелодика и напевность в сочетании с почти британской рок-эстетикой мало-помалу сделали свое дело. "На сладкое" основного сета пошли долгожданные "Колi тебе нема" и последний сингл группы – "Дякую". Вакарчук, по ходу выступления сбросивший пиджак и оставшийся в белой майке, под конец концерта вошел в раж, вскарабкался на гору колонок и уже оттуда дирижировал трехтысячным хором.

На бис ОЕ исполнили почти четыре номера, которые, как сообщил лидер коллектива, пошли совсем не по сценарию. У Вакарчука вообще крайне оригинальная манера вести диалог с публикой. "Можно мы споем еще одну песню?" - вопрошает он собравшихся, а зрители ведь только этого и ждут. В итоге концерт вылился почти в 2,5 часа непрерывного драйва, а это, что ни говорите, показатель. Отыграв бисы, музыканты вышли на финальный поклон, после чего сделали попытку удалиться. Но публика в зале так упрашивала, так топала и свистела, что "ельзовцы" сдались: вышли снова и спели еще одну песню.

Вопреки бытующему в некоторой части общества мнению, концерт "Океана" не вылился ни в митинг, ни в манифестацию, а оранжевого цвета в одеждах было не больше, чем любого другого. Единственным моментом, имеющим хоть какое-то отношение к политике, стала… благодарность, высказанная Святославом в адрес соотечественников, пришедших поддержать группу в этот вечер (соотечественниками признали себя примерно половина всех присутствовавших в зале). Впрочем, в течение последнего получаса определить, кто есть кто и откуда, ориентируясь на реакцию людей, было решительно невозможно. Если рассматривать концерт в ГЦКЗ в качестве "пробного шара", - после такого приема всякие сомнения в целесообразности большого гастрольного тура по России для "Океана Ельзи", надо думать, отпали сами собой. Так что не было там никакой политики – просто очень хороший концерт. "Офигительный!" – как выразился, прощаясь, сам Вакарчук.

Источник: ytro.ru.