The Prodigy

The Prodigy

Возвращение Флинта (The Prodigy приезжают в Россию в обстановке всеобщего недоверия).

Группа Prodigy - главные революционеры мировой музыкальной культуры, гении-электронщики в ближайшие выходные грозятся выступить в Петербурге и Москве. Британские хулиганы должны были отыграть концерты еще в первых числах апреля, но, сославшись на неведомую болезнь вокалиста, не прибыли. После этого между британской группой и их российскими промоутерами концерта как будто пробежала черная кошка.

Весеннее выступление Prodigy могло стать если не гастролью года, то, по меньшей мере, очень крупным и успешным концертом. Однако музыканты поступили по отношению к России, мягко говоря, некорректно. Второго апреля в питерском Ледовом дворце должен был состояться первый концерт группы. Утром того же дня вокалист Кейт Флинт, отпраздновавший накануне свой день рождения, в аэропорт к отлету самолета в Россию не явился. Тур-менеджеры Prodigy буквально встали на уши, но вскоре раздался звонок от личного доктора Кейта, который сообщил, что его клиенту нельзя летать ближайшие две недели: "заболел, и точка". Таким образом, известие об отмене выступления застало российских фанатов группы буквально за несколько часов до концерта в Ледовом дворце. Ничего не подозревавшие три тысячи обелеченных зрителей столпились у концертной площадки в Петербурге, дружно матерясь.

Скоропостижная болезнь Флинта стала последней каплей, переполнившей чашу терпения российских организаторов, и они решились публично рассказать, каких трудов им стоит общение с менеджментом "музыкальных революционеров". Промоутер концертов Эдуард Ратников сообщил "Новым Известиям", что группа "сначала подтверждала планы, а потом их же отменяла, что сильно осложняло работу". Райдер (список технических и общих требований), к примеру, содержал 12 бутылок шампанского Don Perignon и 10 мощнейших продакшн-вентиляторов на площадке, во всех комнатах даже непосредственно за сценой в комнате переодевания. "Зачем им столько?" - вопрошал г-н Ратников, сетуя, что артисты не соглашались ни на какие замены, зачастую даже более качественные. По большому счету, такие жалобы для промоутера недопустимы, но, вероятно, за отчаянными заявлениями скрываются еще какие-то неведомые капризы артистов. Во всяком случае, ни на одну уступку группа не пошла. С тем же шампанским получился большой скандал.

На одной из российских музыкальных радиостанций группу Prodigy решили спросить, для чего столько шампанского, что вызвало в ответ буквально истерику артистов. Prodigy и раньше требовали от журналистов затрагивать в беседах исключительно "музыкальные" темы. К примеру, в интервью "Новым Известиям" 31 марта идеолог группы Лиам Хоулетт проигнорировал все "политические" вопросы. После этого британцы вовсе наложили табу на общение с российскими журналистами.

В результате мучений компания-организатор TCI махнула на музыкантов рукой и смирилась с тем, что понесет большие убытки. Пока известно лишь то, что новых желающих послушать Prodigy намного меньше, чем тех, кто получил назад деньги за билеты в апреле. "Мы несем очень большие убытки", - такую фразу от организаторов концерта, пожалуй, приходится слышать впервые, особенно в отношении "топовой", всемирно известной группы. Создается впечатление, что российская сторона попросту решила наказать команду полупустыми залами.

Впрочем, настоящему поклоннику Prodigy интересны не 12 бутылок шампанского, не 10 вентиляторов и не склоки по этому поводу, а музыка, энергия и мощь, которую извергают музыканты со сцены. На этот раз группа обещала не делать упор на материал последнего альбома Always Outnumbered, Never Outgunned, выпущенного после семилетнего молчания и получившего нелестные отзывы критиков. Почти все композиции, которые Prodigy привезут в Россию, - старые вещи, взорвавшие в свое время музыкальный мир. Помешают ли потенциально успешным концертам закулисные игры в стиле "ты меня уважаешь?" - станет ясно уже в ближайшие выходные.