Джо Кокер.

Джо Кокер.

Джо Кокер.

Джо Кокер. Песни нашего спуска.

В Москве на Васильевском спуске состоялся концерт ветерана Вудстока Джо Кокера. Джо Кокер приезжает в Россию не впервые и пользуется неизменной популярностью среди самой широкой местной публики. Но на Красной площади господин Кокер пел в первый раз. Британскому певцу, как никому, подходит улица.

Джо Кокер - едва ли не единственная рок-звезда, чей репертуар состоит чуть ли не полностью из чужих хитов. Первая слава пришла к нему после исполнения битловской песни "With a Little Help of My Friends" на эпохальном Вудстокском фестивале. Впоследствии господин Кокер исполнял композиции Боба Марли и Боба Дилана, Рэя Чарльза и Леонарда Коэна и многих других. Никаких неожиданностей в выборе репертуара британский певец не преподносит. И если на Вудстоке битловская песенка в исполнении расхристанного лохматого человека в майке кислотной расцветки превратилась в какой-то психоделический спиричуэл и казалась до издевательства неожиданной кавер-версией, то в последнее время Джо Кокер ни на какие эксперименты не идет и берется только за беспроигрышные боевики. Сам певец очень не любит слово "кавер-версия" и говорит, что просто поет любимые песни как бог на душу положит и вовсе не старается как-то концептуально их перелопатить.

Безотказно берущие за душу песни, которые господин Кокер выбирает из золотых запасов рока и блюза, конечно, можно назвать кабацкими. Но, пожалуй, справедливее было бы назвать их уличными - не случайно в одном из самых удачных своих клипов, "Summer in the City", Джо Кокер предстает в образе потрепанного жизнью уличного певца, поющего на тротуаре под старенький магнитофон.

Московский концерт катился по накатанной дороге хорошо знакомых и давно любимых вещей: "Unchain My Heart" и "My Father`s Son", "You Can Leave Your Hat On" (та, что из "Девяти с половиной недель") и "N`oubliez Jamais" (та, на которую клип с Катрин Денев). Солидные дядечки в костюмах, которые занимали большую часть сидячего партера, вскакивали с мест и с душой подпевали любимым песням. Музыканты Кокера сделали все, чтобы продемонстрировать, что в России они чувствуют себя как дома: саксофонист красовался в shapka, одна из бэк-вокалисток - в майке с надписью "Москва". А сам Джо Кокер пел так, что вполне можно было поверить в старую байку - дескать, именно его хриплый рев некогда задержал грозивший пролиться над Вудстоком ливень. Он молодецки подпрыгивал в конце каждого хита и проделывал свои знаменитые пассы руками - так что казалось, что певец того и гляди впадет в какой-то транс.

Впрочем, Джо Кокер, в свое время имевший все подобающие рокеру проблемы с алкоголем, наркотиками, депрессиями и тому подобным, сегодня явно не намерен экспериментировать с расширением сознания и впадать в исступление остерегается. Даже весьма многообещающий заход к прославленному "I Put a Spell On You" ("Я хочу заколдовать тебя"), который Джо Кокер прорычал a capella, так и не завершился ворожбой в духе самого известного исполнителя этой песни - чернокожего Скриминга Джея Хоукинса, хотя Кокеру вполне по силам воспроизвести все эти вудуистские завывания и улюлюканья. Но вместо черной магии Джо Кокер выдал просто вальяжный медляк, хотя и весьма элегантный.

Под конец, отпев все проверенные хиты, Джо Кокер решился на поистине сакраментальный жест - исполнил ту самую вудстокскую "With a Little Help of My Friends". Но у кремлевских стен битловская песенка превратилась уже не в кислотный блюз, а в какую-то монументальную кантату и отличалась от некогда прославившей Джо Кокера версии примерно так же, как Красная площадь отличается от Вудстока. Впрочем, когда певец с видимым чувством исполненного долга покончил с пафосной вещью и исполнил на бис пару-тройку менее амбициозных хитов, все встало на свои места. Потому что даже на Красную площадь Джо Кокер, в отличие, скажем, от выступавшего здесь же Пола Маккартни, выходит не как на агору, с каким-то универсальным месседжем, а просто как на улицу - попеть всеми любимые песни. Самым, кстати, проникновенным номером в его московской программе и было то самое незатейливое и пронзительное "Лето в городе", на котором Джо Кокер оттянулся на полную катушку. Идеальной декорацией для его шоу была бы гигантская шляпа для мелочи.

Источник: Ирина Ъ-Кулик (КоммерсантЪ)