«Уматурман»

«Уматурман»

Юноши созрели. Группа "Уматурман" прошла боевое крещение "Олимпийским".

Субботний концерт показал, что после Земфиры стали наконец появляться музыканты, которых можно назвать голосом поколения. Может быть, не таким депрессивно нервным, как «девушка с плеером», а, наоборот, очень даже легким и позитивным. Но кто сказал, что голоса должны быть одинаковыми? К тому же именно Земфира два года назад благословила «Умутурман» на плавание в океане шоу-бизнеса. Случайно услышав их «Прасковью», уфимская барышня пригласила братьев Кристовских выступить на своем закрытом концерте и спела вместе с ними полюбившуюся песню. Очевидцы говорят, что совместное песнопение с Земфирой вышло ужасным (поскольку Кристовские и Земфира увидели друг друга первый раз непосредственно на сцене), но именно этот эпизод стал началом бурного роста музыкантов.«Уматурман» с первого же своего альбома буквально завалила публику хитами, даже несмотря на ангажированность отечественного музыкального радио. Сразу стало ясно, что Земфира как в воду глядела: эти парни не затеряются.

Концерт в «Олимпийском» проходил более чем весело и, по сути, представлял собой хорошо срежиссированное шоу. По залу бегала разодетая в форму хоккейных арбитров молодежь с флагами «Ума с нами» и плакатами с лозунгами «по мотивам» звучащей в данный момент песни. Ими слаженно руководили люди постарше с красными полосками на рукавах (как бы главные арбитры). По сцене время от времени дефилировали девушки-модели. Одна из сотовых компаний предложила посетителям концерта целый набор sms-услуг: от конкурса на самое креативное сообщение до sms-чата. Редкая группа «потянет» столь масштабный концерт без поддержки коллег. Тем более группа молодая: за исключением нового сингла «Теннис» публика знакома только с материалом первого альбома «В городе N». Поддержать «Умутурман» пришли музыканты «Браво», «Чайфа», Владимир Пресняков-младший, Сергей Мазаев и Жанна Агузарова. Решили устроить своеобразные соревнования: все эти замечательные люди пели песни «Умытурман», а братья Кристовские – что-нибудь из репертуара гостей.

Помимо уже известных песен-историй о ночном дозоре, оранжевом плаще, Прасковье из Подмосковья, балладе о перелетных птицах, в «Олимпийском» впервые звучали песни из нового альбома. Кристовские записали немало новых баллад, однако в глаза... точнее, в уши бросался прежде всего их фирменный юморок. Например: «Вокруг меня люди, / У них бабло, / «Дайте», – говорю. / Дали в табло». Порадовала и «Колыбельная» от «Умытурман». Вроде бы обычная колыбельная, с сонными зверюшками и малышами. Но строчки-изюминки вроде «И скунс-вонючка в отключке», на которые «Олимпийский» реагировал многотысячным гоготом, вряд ли кому-то когда-то дадут уснуть. Если из уст иных музыкантов все это и может производить впечатление недалекости, Владимир Кристовский своим фирменным обаянием очаровывает даже суровых поборников серьезности в современной культуре. Есть в новом репертуаре и продолжение «музыкального романа» с Умой Турман, вдохновившей ребят как минимум на выбор названия группы.

Называется «Письмо к Уме». Вова настолько заскучал по голливудской звезде, что даже «приделал к мотоциклу коляску, чтобы возить ее с комфортом».

Источник: «Новые Известия».