Magyar Posse

Mieskuoro huutajat

Buster Keaton Orchestra

"Хор крикунов" орал не по-фински (В "Б-2" прошел фестиваль современного финского искусства).

В минувшее воскресенье в клубе "Б-2" прошел медиафестиваль современного финского искусства «Ночь независимости», приуроченный к празднованию Дня независимости Финляндии 6 декабря. Открывал фестиваль посол Финляндии в России словами: «Финны не то, чем они кажутся, – они гораздо лучше!» Под этим лозунгом и проходило мероприятие, целью которого было показать Финляндию с неожиданной стороны.

Человека, знакомого с финской культурой по фильмам Аки Каурисмяки, происходящее на фестивале и вправду могло удивить. На входе в клуб человек в шапке-ушанке зазывал посетителей выпить рюмку водки, точно нарочно усыпляя бдительность гостей и настраивая их на волну традиционных представлений о финнах (снег, водка, заторможенность), - взрыв устоявшихся стереотипов, прозвучавший на фестивале, оказался лишь оглушительней.

Описать все, что творилось на двух сценах клуба в течение 8-ми часов, все равно невозможно, а потому расскажем лишь о главном: о молодых группах Magyar Posse и Regina - раз, об известном в Европе хоре крикунов Mieskuoro huutajat - два, о Маркку Пелтола и его Buster Keaton Orchestra - три.

Раз.
Коллектив Magyar Posse, открывший фестиваль, играл грустную музыку, словно бы вдохновленную северной природой Финляндии. Сами музыканты тоже не отрицают воздействия родных ландшафтов на свою музыку, и, кроме того, среди источников вдохновения называют композиторов, писавших музыку к старым кинофильмам, Эннио Морриконе и Джона Барри, скандинавскую готическую сцену и такие группы, как Sigur Ros. Все это, помноженное на эксперименты со сложными размерами, шумом и электронной музыкой, делает творчество Magyar Posse мало похожим на саундтреки к старому кино.

Молодая группа Regina представила очаровательную смесь синти-попа 80-х и музыки к японским мультфильмам. Совершенно не «финская» музыка – очень теплая и забавная. Несмотря на это, по словам вокалистки, на родине группа считается андерграундной и авангардной. Похоже, что независимая финская сцена сегодня переживает настоящий бум. По словам самих музыкантов, в Финляндии появляется очень много интересной музыки, которая, правда, редко выходит за пределы субкультуры, издаваясь на местных независимых лейблах и не принося музыкантам денег.

Два.
Гвоздем фестивальной программы стал «Хор крикунов». Хор в составе 21 человека строем вышел на сцену. На всех - черные строгие костюмы и галстуки из велосипедных камер. Лица серьезны и предельно сосредоточены. Четверо солистов держат в руках громкоговорители. Никакого ощущения фарса. Все по-настоящему. Последним выходит руководитель и дирижер оркестра – человек с прической сумасшедшего гения и барабанной палочкой в руках. Дикторским голосом он обьявляет: «Гимн Венгрии». И хор, по всем правилам разбитый на соло, теноров и басы, начинает неистово кричать, обратив взоры к своему лидеру, словно готовясь растерзать его. Но объект «ярости» - не дерижер. Хор «кричит» гимны европейских стран, параграфы из Устава Евросоюза и даже народные колыбельные, издеваясь и иронизируя над ура-патриотическими чувствами граждан, понятиями нации и государства, авторитарными обществами. Гимн СССР, песня «Солнечный круг» и даже поп-песенка «Такого как Путин» в исполнении «Хора крикунов» приобретают саркастический и даже зловещий смысл.
Три.
Приехал на фестиваль и Маркку Пелтола – известный финский актер, известный российскому зрителю по фильмам артхаузного финского режиссера Аки Каурисмяки - «Человек без прошлого» и «Юха». В Москве актер выступил в роли музыканта, представив свою группу Buster Keaton Orchestra.

В фильмах Каурисмяки Маркку предстает суровым немногословным человеком, стоически встречающим удары судьбы... Однако при первых же аккордах музыки законченный образ разлетается в клочки. Оркестр играет залихватский, почти блатной ска и трогательные танго. А сам Маркку в красной рубахе и шляпе больше всего напоминает пиратского капитана в окружении удалой команды. Я спросил Маркку, не собирается ли он, на волне своей славы, сниматься в неартхаусном коммерческом кино. Он твердо ответил: «Только авангардное кино и только авангардная музыка».

Четыре: финны - это буря и натиск.
Посол Финляндии присутствовал в "Б-2" недаром, финское посольство - основной организатор фестиваля и, судя по всему, главная заинтересованная сторона. В последнее время Финляндия вообще проводит весьма эффективную культурную политику, энергично и напористо интегрируясь в культурное пространство Европы и США. Если так будет продолжаться, стереотипы о неторопливых, слегка "замороженных" скандинавах опрокинутся окончательно: финнам действительно есть, что спеть, сыграть и прокричать. Да и анекдоты о них окажутся не смешными, потому что финны совсем не то, чем они кажутся. Они гораздо лучше.

Источник: Сергей Голиков (www.polit.ru).