Buckwheat Zydeco (промо-фото).

Big Time Sarah (фото: Вера Бакун).

Magic Slim (фото: Вера Бакун).

Блюз под пиво (Отчет с фестиваля блюза "Efes Pilsner").

Фотографии с EFES PILSENER BLUES FESTIVAL.

Автор статьи: Вера Бакун (специально для http://www.openmusic.ru/).

Пиво в Москве, да и вообще в России, очень любят. Поэтому неудивительно, что пивные фестивали и прочие подобные мероприятия пользуются особой популярностью. А если еще и распитие любимого слабоалкогольного напитка сопровождается шикарно музыкой – это просто праздник для русского человека, отдых и души, и тела.

Яркое тому доказательство – недавно прошедший в павильоне ВВЦ фестиваль блюза “Efes Pilsner”. В седьмой раз российские любители пива и блюза прохладной осенью собрались вместе и неплохо, по всеобщему мнению, провели время. 27 и 28 октября больше тысячи человек слушали чикагские ритмы на новой площадке. До этого фестиваль регулярно проходил в «Лужниках», но там сейчас запрещено проводить связанные с алкогольной тематикой мероприятия – и мега-концерт был перенесен в 20-й павильон выставочного центра. Кстати, Москва – лишь стартовый город в списке из 8 городов, куда суждено прийти блюзовому фестивалю. 8 ноября “Efes Pilsner Blues Festival” закончил свое путешествие по России в Ростове-на-Дону. Среди прочих хозяев фестиваля – Питер, Уфа, Екатеринбург, Уфа и Новосибирск. И на всех концертных площадках во всех городах наблюдался полный аншлаг. Хочется перефразировать знаменитую фразу из поднадоевшей рекламы: пиво и блюз – что может быть лучше?

Фестиваль проводится в 16 раз – и это неплохой показатель для любого столь масштабного события. А толпы слегка пьяных от музыки и алкоголя зрителей, подпевающих на приличном английском исполнителям – просто замечательный показатель, что фестиваль принимают у нас на «ура».

Подпевать было кому – в павильоне ВВЦ на радость любителям блюза спели и сыграли «праздничные» Buckwheat Zydeco со своим потрясающим аккордеонистом Buck’ом, уже не первый год любимый и известный в России Magic Slim и “The Teardrops”. Особым гостем была обозначена Big Time Sarah, и эта горячая чикагская барышня по-настоящему завела московскую публику, заставив всех забыть о мрачной дождливой осени. Павильон ВВЦ на пару дней впитал в себя атмосферу блюзового клуба, был готов взорваться от горячей энергетики выходцев с берегов Миссисипи.

Big Time Sarah, когда-то девочкой услышавшая в одном из клубов Magic Slim’a, а теперь выступающая с ним на совместных концертных площадках - одна из ведущих исполнительниц блюза в мире с потрясающими голосовыми данными и южным темпераментом. На пресс-конференции на вопрос о том, какой сувенир ей хотелось бы увести из российской столицы, Сара сказала, что будет очень рада, если ей кто-нибудь сделает подарок – и после концерта московская публика щедро одарила ее русскими сувенирами. Впрочем, как и остальных участников фестиваля.

Блюз легко и созвучно лилcя из под пальцев аккордеониста Buck’a, подчеркивая общность русских и американских душ. А Magic Slim и “The Teardrops”… Это просто Magic Slim, и для любителей блюза достаточно одного имени, что сразу погрузиться в слегка туманную от дыма атмосферу чикагского клуба, создаваемую «последними настоящими чикагскими музыкантами».

Праздник удался. Пиво рекой, танцы и шикарный блюз под куполом огромного бетонного павильона.