Это гитарист Тим Дорофеев.

Фолк-джаз-группа "Восток-Север" из Архангельска.

Группа "Восток-Север": необычное рядом.

Из клуба "Cool Train" на Маяковской, специально для http://www.openmusic.ru/.Леди.

10 декабря состоялся концерт знаменитого джаз-коллектива из Архангельска «Восток-Север». Мероприятие проходило в клубе "Б-2", а точнее, в той его части, под названием “Cool Train”, которая отведена для любителей джаза.

Сразу хочу признаться, что до посещения этого концерта мои представления о этом стиле ограничивались лишь восторженными рассказами подруги (фанатки этого музыкального направления), какими-то неопределенными ассоциациями с негритянской музыкой, варьете и Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки». Именно благодаря этому фильму я знала (и была на 100% уверена), что классическими инструментами, используемыми в джазе, являются контрабас, саксофон и рояль.

А теперь представьте себе, каково было мое удивление (несмотря на то, что я была предупреждена о необычном стиле коллектива), когда на маленькой сцене я увидела большое количество инструментов скорее подходящих шоу китайских барабанщиков, чем традиционному джаз-бэнду: классические ударные; несколько видов необычных барабанов, напоминающих африканские там-тамы (впоследствии, я узнала, что это были фил-драм и джамба); электрогитара и саксофон (слава Богу, хоть в чем-то я оказалась права) .

Когда же начался сам концерт, я просто не могла поверить своим ушам и осознала, что мои представления о джазе то ли уже безнадежно устарели, то ли никогда и не были правильными: вместо ожидаемого мной лирического, берущего за душу мотива в стиле «свинг» или «фокстрот», послышались резкие, отрывистые звуки, самостоятельные, но в то же время объединенные в единую, «энергичную» мелодию.

Музыка же коллектива «Восток-Север» вообще представляла собой такое хитроумное сплетение ритмов, стилей, веяний, направлений, что единственное, что мне остается, - это лишь описать свои ощущения, а не заниматься копанием в справочниках для определения истинной стилистики группы.

В течение всего концерта ассоциации сменяли друг друга с невероятной скоростью: то казалось, что в причудливую мелодию вплетаются индийские мотивы, то что-то древне китайское... Когда же солист коллектива (и по совместительству его руководитель) Тим Дорофеев принимался издавать гортанные звуки, похожие на обрядные песнопения индейских шаманов или народностей Чукотки, то создавалось впечатление, что на свет рождается новый музыкальный стиль – русский кантри-мьюзик, то есть сплетение лучших музыкальных традиций американского дикого запада и русского дальнего севера (недаром в названии коллектива присутствует эта часть света).

Благодаря мастерству музыкантов в воображение сразу рисовалась такая картина: тревожный звук барабанной дроби, возвещающей о каком-то важном событии, нарастает, становится все более напряженным и внезапно обрывается, и ввысь взмывает чистая, светлая мелодия духового инструмента! Возможно, кто-то скажет: причем здесь высь и небо, если концерт проходил в помещение уютного клуба – но в этом-то и состоит замечательная сила музыки: через звуки рисовать прекрасные картины в воображении слушателей.

Второе отделение началось с нескольких мелодий, близких к классическому джазу, очень насыщенных, энергичных, зажигательных. Несмотря на то, что на сцене было только пять музыкантов, создавалось впечатление, что играет целые оркестр, настолько объемным было звучание.

Во второй части концерта, совершенно определенно, ведущая роль принадлежала экстраординарным ударным. За чередой латиноамериканских ритмов карнавалов в Рио де Жанейро вновь последовала дикая африканская музыка, вызывающая вихрь эмоций, в основном тех, что близки к древним инстинктам.

В конце музыканты пустили цепную реакцию от инструмента к инструменту, чтобы показать свое мастерство в сольном исполнении, затем буквально на несколько секунд вновь слились в единую мелодию и смолкли. Секундное затишье сменилось аплодисментами.

Концерт закончился, море впечатлений осталось. И знаете, что я вам скажу? То, что в музыке группы «Восток-Север» присутствует столько различных этно-оттенков, вовсе не является их недостатком, а скорее их характерной чертой. Ведь они (эти оттенки) не конфликтуют между собой, а плавно переходят один в другой, создавая неповторимый стиль, присущий только этому коллективу «Восток-Север».

P.S:

Вернувшись домой и все еще находясь под впечатлением, я не могла не заглянуть в Интернет, чтобы раз и навсегда определить для себя, что же такое джаз!

Джаз - это уникальный сплав принципов и элементов европейской и африканской музыки, основная характеристика которой состоит в том, что она неотделима от движений человеческого тела. Она неразрывно связана с хлопками в ладоши, притопыванием и, что особенно важно, с пением. Африканская музыка - это прежде всего музыка вокальная, которая ритмический характер. Кроме этого свое влияние на формирование джаза оказали блюз и рэг-тайм - стили, которые появились в начале 20-х годов.