"Чебоза" (фотограф: Narvat)

"Чебоза" (фотограф: Narvat)

"Чебоза" (фотограф: Narvat)

"Чебоза" в клубе "Бункер": концерт для меркантильных.

).

Автор статьи: Зина Золина, фотограф: Narvat (специально для http://www.openmusic.ru/).

Многие знают "Чебозу" лишь по нашумевшим "Василькам" - юмористическому каверу на песню Eminem'а "Stan", поэтому основная масса людей воспринимает группу только в качестве шуточного проекта, нечто вроде Бачинского со Стиллавиным. Так было и со мной до тех пор, пока я не узнала, что мне предстоит брать у "Чебозы" интерью, - пришлось просветиться. Послушала записи, оказалось, что большинство их песен претендуют на серьезность содержания, не несут в себе юмористического начала, да и не блещут оригинальностью. Тут же повесила ярлык - очередная банальная поп-рок группка с однообразной музыкой, из серии таких как "Звери", "Братья Гримм" и иже с ними. В результате, собираясь на концерт, готовилась к худшему. Да еще и странная идея концерта - "Ради денег".

Как и следовало ожидать по законам жанра и композиции, мои опасения не оправдались. Первым же вестником этого стал сам Вася Гончаров - фронтмен группы - обаятельный, ироничный, неглупый молодой человек, он общался со мной не свысока, искренне, без всяких "звездных болезней" и прочих глупостей. Говорил без напускной серьезности, легко и ненавязчиво. И настроение мое улучшилось, как сказал один небезызвестный творческий деятель.

Пообщавшись со мной и поулыбавшись в объектив фотоаппарата моего соратника, Вася и другие участники группы пошли готовиться к выступлению - подключать инструменты, проверять микрофон и делать все остальное, что обычно происходит во время саундчека. Пока ребята настраивались, Вася носился по танцполу, общался с кем-то, давал советы музыкантам и звукорежиссеру и был неуловим для фотоаппаратов. Проверяя свой микрофон, он не воспользовался стандартными "раз-раз" и "сосисочная" - Вася травил анекдоты, заряжая себя и окружающих правильным настроем перед концертом.

Когда цифры на часах приблизились к часу Х, стали подтягиваться люди. В основном, молодые пафосные ухоженные девушки - как раз те "девочки", про которых говорил Вася Гончаров в интервью со мной. И вот - начался концерт "Ради денег". Вася был уже не в уютном свитере, а в футболке с портретом Че Гевары под расстегнутой рубашкой.

Стартом стала песня "Goal song" на английском языке - зажигательная, драйвовая и яркая. Каждую песню Вася начинал с комментария: "И эта песня ради денег". Прозвучала лиричная "Закрой мне глаза" (как сказал Вася, эта песня тоже о деньгах, называется "Закрой глаза, открой рот", - и добавил, что посвящает ее товарищу Суркову и Борису Гребенщикову).

Сыграны были вдумчивая "Одиночество" и немного депрессивная "Метро", видимо, написанная под впечатлением от большого города и мыслей об одиночестве человека в нем ("Эту песню мы хотим продать в METRO"). Также ребята сыграли эмоциональную песню "Далеко" ("Она с гармошкой, но она не про Париж, абсолютно", - объяснил Вася) о том, что "повезло родиться здесь и сейчас, все равно, что останется после..." Позднее прозвучал кавер на песню Макса Фадеева, навевая воспоминания о команде Total и творчестве его самого. После депрессивно-агрессивной "Мне страшно" прозвучала, как сказал Вася, "рэп-песня" "Между небом и землей", во время которой ребята выкидывали на танцпол отксеренные стодолларовые купюры с портретом самого Васи Гончарова вместо Американского президента. "А следующая песня - самая денежная, потому что деньги приносит порнуха", - сказал Вася и спел "Тинто Брасс", залихватски совершая характерные поступательные движения с микрофонной стойкой.

Восторженные девочки, не стесняясь, подходили вплотную к Васе, фотографируя его лицо, подбадривали его вальяжным "давай-давай", подпевали нестройными голосами и вели себя как закоренелые поклонницы группы "Корни". Я даже посочувствовала ребятам. Одной из последних зажгла танцпол всем известная песня "Васильки", несколько измененная и с долей импровизации - по сравнению с записью. Ребята проявили внутреннюю сплоченность группы, раззадоривая друг друга не меньше, чем зрителей. Гитарист наигрывал мотив из "Черной луны" Агаты Кристи и подпевал "Любишь, любишь, любишь или нет". Жесткие "запилы" песни не вызвали бы раздражения даже у любителя тяжелого рока, эмоциональность исполнения не оставила бы равнодушным никого. Возможно, Станиславский даже сказал бы: "Верю!" В финале песни, в ответ на слова "Так это... так это..." раздался женский выкрик с танцпола: "Это был ты!!!" - видимо, немного сбив Васю с толку.

После этого Вася Гончаров представил участников группы, а Олег Мартишин, гитарист, пользуясь привилегией "второго микрофона" представил фронтмена "Чебозы": "А это вокалист - Василий Самойлов". Вася возмутился, а Олег парировал: "Это лучше, чем Шклярский". "Шклярский в очках", - веско урезонил Вася.

Поразмышляв, что это, возможно, пафосно - заканчивать такой песней концерт, "Чебоза" сыграла радикальную "Не колотись", на чем попыталась и правда закончить, но тут Вася был пойман на заявленной тематике концерта. Группу никак не хотели отпускать, тогда один молодой человек, не растерявшись, сунул Васе десятку русских рублей с комментарием: "Еще одну песню. Ради денег!" - развеселив зрителей и, кажется, разозлив самого Васю. Таким образом, концерт был закончен на мелодичной "Холодно" в акустическом исполнении.

Прощаясь, Вася рассказал, что, как и любая группа, "Чебоза" претерпевает какие-то видоизменения, и что они сейчас как раз стоят на некой ступени, на грани. Он обещал, что на следующем их концерте, который будет в Москве, это будет уже совсем другая "Чебоза". Что ж, как говориться, поживём - увидим...