НАИВ

Афиша мероприятия

НАИВ

НАИВная весна (Панк-безумие в клубе "Точка") .

Автор статьи: Дмитрий Задворных (специально для http://www.openmusic.ru/).

Единственный весенний концерт группы Наив – событие, безусловно, заслуживающее внимания всех поклонников панк-рока. Ведь эта команда одна из немногих, которые продолжают играть что-то действительно похожее на то, чему посвятили себя Sex Pistols ровно 30 лет назад. Но на выходе из метро Октябрьская кольцевая поклонников самого неформального стиля музыки было немного. Как выяснилось, большинство людей полагало, что концерт начинается в 19.00 (на самом деле в 20.00), и ко времени моего выхода из метро уже были в Точке.

На концерт мы с фотографом немного опоздали (по пути в клуб пришлось отказываться от «заманчивого» предложения выпить водки. Панки как никак). В зал мы входили уже под звуки «Незнайки». Что же можно сказать о выступлении Наива? Что ж, ребята не показали ничего нового и оригинального. Зрители услышали 2 часа панк-рока такого качества и энергетического заряда, который демонстрируют от силы еще 2-3 из отечественных панк-коллективов. Были исполнены все самые хитовые песни: начиная от совсем старых «Я ложусь спать» и «Утро», и заканчивая недавними хитами «Се ля ви» (на этот раз без Блондинки Ксю) и перепевкой «Часиков» Валерии. Была даже исполнена композиция с нового альбома, который, по словам гитариста, выйдет этой осенью. Не обделили вниманием музыканты и свои любимые композиции «Вася» и «Рок». Также было исполнено несколько каверов.

Вдоволь поиздевавшись над отечественной поп-сценой (выше упомянутые «Часики»), музыканты «Наива» сыграли хиты таких монстров отечественного панк-рока как «Сектор Газа» и «Кино» - «Возле дома твоего» и «Мама-анархия», соответственно. Примерно в середине концерта Чача видимо устал и решил взять небольшой тайм-аут, уйдя со сцены. Во время его отсутствия были исполнены «Мы все устроим» и «Скейтборд», в которых традиционно поет басист группы. «Куда приедем, там беспределим», - признавался со сцены Николай Богданов, он же Колян. Видимо, московский концерт стал исключением – все прошло весьма мирно. Многие песни были посвящены кому-либо. Начиная от абстрактных любителей скейтбординга и тех, кто «постоянно дуют каждый день», и, заканчивая вполне конкретными личностями – Руслан Ступин («Я ложусь спать») и бывший гитарист Наива Саша Голый («Пропаганда и реклама», написанная им). Музыканты несколько раз уходили со сцены, но возвращались под дружные крики «Наив! Наив!». Один раз на сцене появился лишь Снейк и устроил небольшой мастер-класс игры на ударных, и лишь затем вышли остальные участники группы.

Выступление Наива не обошлось и без технических накладок – басист был вынужден пару раз поменять свой инструмент. Но в целом все же концерт прошел хорошо, по крайней мере, очень живо и на одном дыхании.

Как же московская публика воспринимала своих кумиров? Если честно, у меня сложилось впечатление, что музыканты были слегка разочарованы: попытки завести зал не прекращались во время практически всех песен. Но призывы громче петь и выше прыгать не находили должного отклика. Уже отчаявшись, басист группы обратился к зрителям: «Вы что, еще в баре не были? Вон там (указывая на один из баров) пьют, вот здесь (указывая в середину танцпола) прыгают!» Но все же какой-то слэм был, и прыжки фанатов со сцены не прекращались (благо ребята из «Наив Crew», традиционно обеспечивающие порядок на выступлениях Наива, гораздо гуманнее местных охранников). И, несмотря на все неурядицы, в самом конце выступления Колян признался, что после многокилометрового турне по России музыканты поняли, что лучше, чем в Москве, их не принимают нигде. Хотя, возможно, это всего лишь дань уважения поклонникам, которых, надо сказать, было весьма немало.

Но вот концерт закончился, прозвучали последние аккорды финальной «Суперзвезды» и музыканты удалились со сцены «Точки». «Когда я перестану пить, народ поймет, что я вменяем. В отставку Ельцина тогда, я всенародно и единогласно избираем», - пел в заключительной песне Александр Иванов. Ельцин уже давно сам ушел в отставку. Сможет ли Чача заменить нашего нового президента? Не знаю. Ведь панк-рок всегда находился в оппозиции к власти и государству, хотя существует лишь благодаря им. Ведь протест возможен лишь до тех пор, пока есть против чего протестовать. Так что, если Чача принесет нам анархию, не исчезнет ли тот музыкальный стиль, которому он посветил уже 17 лет своей жизни? Но это все, конечно, шутка. Проблемы России будет решать другой, наверняка гораздо более компетентный в этом вопросе человек. В чем же причина этих проблем? «То ли проклятые мы, то ли родина – свинья», - дает свой вариант ответа на этот вопрос Чача в другой песне с более чем актуальным названием «Что нам делать?».

Правда, это, скорее всего, тоже не совсем серьезно. Но ведь в каждой шутке есть доля правды, не так ли?