Trail of Dead

Trail of Dead

Trail of Dead

Trail of Dead

Феерическое шоу от Trail of Dead в клубе "Апельсин".

Автор статьи: Дмитрий Задворных (специально для http://www.openmusic.ru/).

В клубе «Апельсин» я был в первый раз. Не зная нормальной дороги, добирался я туда какими-то дворами и уже предвкушал очутиться в очередном подобии «Релакса» - подвальном клубе, заметить который с улицы крайне нелегко. Подойдя же к заведению с надписью «Боулинг Апельсин», я был удивлен. Во-первых, более чем приличным (для клуба можно даже сказать шикарным) видом этого здания, которое внешне напоминает скорее кинотеатр, чем клуб. Во-вторых, весьма немалым количеством народа у входа в этот самый «Апельсин». Забегая вперед, могу сказать, что довольно-таки большое внутреннее пространство клуба было заполнено практически полностью, такого я не видел даже в «Точке».

А собрались все эти люди на концерт культовой (правда, не в очень широких кругах) американской группы And You Will Know Us by the Trail of Dead, или просто Trail of Dead. Отнести этих музыкантов к какому-либо стилю невозможно. Как их только не называли журналисты – и «страстный эмокор», и «интеллектуальное инди», и «симфонический прог-рок», и «математический пост-рок». Но мне кажется, что чем выше уровень группы, тем больше стилей она в себе сочетает. По-настоящему же интересных музыкантов вообще нельзя отнести к какому-либо жанру, про них лишь можно сказать, что они играют Музыку. «Trail of Dead» относятся именно к этой категории.

«Чтобы осмыслить то непреходящее ощущение дезориентирующей изменчивости, которое внутренне присуще современной западной музыке, стоит составить общее представление о том, какие аспекты технологического и идеологического развития привели ее к нынешнему состоянию», — пишет идеолог группы And You Will Know Us by the Trail of Dead Конрад Кили в своей статье «Смерть просвещенного любителя: краткий очерк основных этапов развития западной музыки».

«Дезориентирующая изменчивость», - вот два слова, просто идеально подходящие для описания концерта Trail of Dead. Но выступления своих кумиров собравшимся зрителям пришлось подождать: концерт начался на час позже запланированного времени. Но вот, наконец, на сцене появились «интеллектуальные психопаты» (еще одна журналистская характеристика) из США.

Описать выступление Trail of Dead чрезвычайно сложно. Все воспринималось практически исключительно на эмоциях. К этому случаю наилучшим образом подходит фраза «Лучше один раз увидеть (и услышать), чем сто раз прочитать». Начали музыканты с возвышенной и мистической «And You Will Know Us by the Trail of Dead», пожалуй, самой известной их песни. Она сразу же создала должную атмосферу: энергия музыки Trail of Dead захватила зрителей и не отпускала до самого окончания мероприятия. Все анонсы на этот концерт наперебой обещали «анархический первобытный драйв» и разбивание аппаратуры после выступления. То творчество группы, которое довелось мне послушать до концерта, со словом «драйв» не сочеталось никак. Могу сказать, что это противоречие было разрешено. Музыка Trail of Dead сочетала в себе интеллектуальность Pink Floyd, бешеную энергию Sex Pistols, мелодичность Muse, а также некий мистицизм и таинственность музыки коренного населения Северной Америки.

Говорить о том, что музыканты Trail of Dead показали такой уровень мастерства и звучания, до которого всем без исключения отечественным музыкантам еще стремиться и стремиться, наверное, излишне. Вряд ли это могло быть по-другому.

О профессионализме музыкантов хотелось бы сказать поподробнее. Постоянный состав группы насчитывает в себе четырех человек. 2 гитариста, басист и ударник. Но не так все просто. Во-первых, поют в Trail of Dead 3 человека: оба гитариста и басист, причем чаще всего по очереди (лишь в некоторых композициях вместе). Ни один из этих вокалов нельзя назвать бэком: это три абсолютно разноплановых лидирующих вокала. Во-вторых, два гитариста практически ни в одной песне не играли вместе. Примерно половину концерта один из них вместе с ударником играл на установке (при чем не стучал, а именно играл), другой же в трех песнях сидел за синтезатором. Сами, наверное, можете догадаться, как необычно и потрясающе все это смотрелось.

К тому же половину выступления с Trail of Dead играла скрипачка (не на электрической, а на обычной скрипке, и даже ее было слышно), а в паре песен еще один музыкант с бубном. Более того, музыканты если не менялись сами, то постоянно меняли свои инструменты: после каждой второй песни басисту и гитаристам техники группы подносили новые гитары. Ни одной накладки со звуком, представьте себе, не было. Зрелище просто феерическое.

Атмосфера в клубе стояла весьма дружеская и приятная. Публика была очень неоднородная, но ни одного недовольного лица я не заметил. Музыканты пытались общаться со зрителями (одна из таких попыток закончилась словами одного из гитаристов «I’m so stupid, that I’d better shut up» - «Я настолько глуп, что лучше бы мне заткнуться»), публика делала вид, что понимает, выражая это криками «ААА!!!» и «ООО!!!». Но некоторые зрители не только понимали музыкантов, но и подпевали им едва ли не во всех песнях. К тому же на концерте присутствовали несколько американских гостей, видимо, их самых преданных фанатов группы.

Музыканты уходили со сцены не один раз, но все время возвращались под радостные крики толпы. После одного из уходов сначала вышла только скрипачка и исполнила соло композицию. Но вот, после всего-навсего полуторачасового сета, один из гитаристов сказал: «OK, and now we are going to drink» («Хорошо, ну а теперь мы будем пить»), и музыканты окончательно удалились со сцены.

В настоящем слэме я побывал, лишь пытаясь получить в гардеробе свою косуху. Но вот я вышел из клуба и направился к метро уже не окольным, а нормальным путем. По дороге, помимо бури сверх положительных эмоций и впечатлений, меня не покидала одна мысль: «Попаду ли я еще хоть раз в своей жизни на концерт, который, не просто очень понравится, но по-настоящему потрясет меня?»