Вопли Видоплясова

Олег Скрипка: вот такие мы!

Вопли Видоплясова: пять минут концерта – это много или мало?

Автор статьи: Бондарева Елена (специально для http://www.openmusic.ru/).

Теплый, почти майский, вечер. Пятница. Несет меня попутным ветром в очередной раз в один из самых, на мой взгляд, солидных клубов Москвы – в «Б2». Настроение просто отличное – вот-вот усядусь за уже знакомую барную стойку, закажу банановый дайкири и проведу остаток дня, наслаждаясь веселыми залихватскими песнями наших дорогих гостей из «Незалежной» - группы Вопли Видоплясова.

Захожу в клуб и удивленно смотрю по сторонам: до концерта 15 минут, а вокруг никого, кроме барменов и секьюрити. Странно. Известная уважаемая группа выступает – неужели, никто не придет? Чувствуя себя неуютно, одиноко сидя у бара, заказываю, как и задумывала, Лонг-дринк, красиво украшенный кусочком банана и вишенкой. Медленно пью.

Проходит минут 10 и в зале появились первые посетители: экстравагантная пара журналистов в одинаковых клетчатых брюках и не менее оригинальная парочка лесби. Девушки усаживаются на соседних со мной стульях и начинают бурно на родной украинской мове спорить, кто кого будет угощать: «девочка» «мальчика» или «»мальчик» «девочку». Я была даже рада такому шумному соседству – все-таки не одной мне доведется сидеть на концерте. И это здорово!

Прошло еще 15 минут – дайкири кончился, вишенка съедена. Что бы не занимать место у стойки просто так, заказываю второй Лонг-дринк – на этот раз «Ураган». Тоже с вишенкой. Народ постепенно, лениво, но подтягивается. Меж тем, времени уже на часах 23.20. Опаздывают музыканты. Еще через 20 минут, на мой взгляд, народу было уже вполне достаточно для того, что бы начать концерт (если группа, конечно, не начинала только из-за ожидания зрителей). Играет фонограмма какой-то русской рок-группы, народ танцует от нетерпения, в зале можно заметить большое количество людей в синих футболках с национальными флагами.

В голове крутится только одно: сколько же можно тянуть с началом? И вообще, думают ли музыканты о своих зрителях? На машине в клуб ездить бессмысленно – руль будет давить на пузо так, что не выпьешь и кружки пива. Метро закрывается в Москве в час ночи – тоже не вариант для подобных поездок. Остается только такси. Ага, значит: заплати за билеты до 1200 рублей, оставь в баре минимум 1000 и отправляйся за 500, а то и за 800 ночью домой на такси – дешевле будет на Роллинг Стоунз сходить в Лужники, если, конечно, они приедут.… Или на худой конец в баню с другом. И вообще, надо же себе отдавать отчет в том, что в Москве существует добрая сотня отличных мест, предлагающих интересный комфортный досуг за эти же деньги. Понимая эти простые математические расчеты, две трети даже больших почитателей творчества группы не смогут приехать по многим соображениям.

По сцене периодически пробегает техник, проверяя настройку инструментов – ну неужели этого нельзя было сделать раньше?

В желудке плавно перемешиваются Дайкири с Ураганом. Вслед за коктейлем идет очередная вишенка.

23.45. Делать нечего. «Еще один Ураган, пожалуйста!»

23.55. От безделья разглядываю сцену. На ней трясутся не то от нетерпения, не то от фонограммных вибраций инструменты. Поблескивает труба, печально ссутулился аккордеон, расположившийся на забавном сундуке с аббревиатурой V. V. . Хороший, наверно, должен был быть концерт. Лесби, сидящие все еще рядом, охают и матюгаются. Им тоже хочется домой – уже все устали.

Ураган предательски заканчивается, как патроны во вражьем стане, вишенку больше есть не могу – тошнит уже от ягод. Все, ухожу!

Но вот, случилось чудо! На сцену вышла милого вида девушка и радостно сообщила злой от ожидания публике, что перед концертом будет показан новый клип группы Вопли Видоплясова, которого еще никто, кроме их самих не видел. Задерживаюсь у выхода – интересно все-таки.

На экране появляется, как и положено, хата, мужики и бабы, пьющие горилку. Страдания на лицах. Тишина. Сначала никто ничего не понял, но уже вскоре становится ясно, что клип крутят без звука. Из зала раздаются истошные крики: «Отстой!!!», свисты, ко мне подходит какой-то мужик и спрашивает: «Это что, шоу для глухонемых?». Я радостно киваю, угукая и жестикулируя руками. Вот теперь уж точно: с меня хватит! Хороший, конечно, коллектив эти Вопли, но… Поворачиваюсь напоследок: мои однополые соседки, видно, совсем разругались в ожидании концерта: одна из них нервно кидает мятый пятистольник, хватает сумку и вылетает из клуба, оттолкнув и меня. Вот так рушатся семейные пары.

Для того, что бы народ тебя любил, нужно, прежде всего, любить, или хотя бы уважать этот самый народ. Если люди заплатили деньги, отдали их артисту, значит, они доверяют ему, в том числе и свое личное время. Быть может, я пропустила самый яркий в своей жизни концерт, быть может, на пенсии я буду себе кусать локти из-за этого. Но дорогие товарищи музыканты! Вы сами своим наплевательским отношением лишаете людей возможности ловить кайф от вашего выступления. Подумайте о тех, кто остался-таки – настроение у большинства из них было заведомо испорчено ожиданием Вашего музыкального Величества. Пример плохого воспитания.

Я уходила с досадным чувством потерянного пятничного вечера. И мне было уже все равно, как называется новый альбом группы, по случаю которого она и приехала. Да это и не важно.