«Фантастика»

"Приключения Электроников"

"P.P.SKA"

"Flangers Smile!"

SEVEN SESSION FEST 2006 (Взрывной панк-коктейль).

Авторы статьи: Самер Фатайри, Алена Лазарь, фотограф: Алена Лазарь (специально для http://www.openmusic.ru/).

Статус мероприятия, проходившего 10 мая в клубе «Б2», для нас так и остался загадкой. С одной стороны, выступавшие группы и пришедшие зрители поздравляли с днем рождения группу P.P.SKA, которой в этот день исполнилось 2 года; с другой стороны, концерт был очень похож на PR-акцию магазина Seven Board Shop. Однако больше всего увиденное и услышанное в этот вечер напоминало сборную солянку "по-панковски", когда в одной связке и на одной сцене выступили как очень молодые группы, так и настоящие звезды русского панк-рока.

Но обо всем по порядку. Казалось бы, что может быть проще, чем попасть на концерт? Купить билет или пройти по спискам прессы (если вы журналист). Однако нам, чтобы войти в клуб, потребовалось потратить немало сил. В итоге, вошли мы через служебный вход, перед этим вдоволь насладившись видами помойки и мусора у самой двери в помещение. Нашлись наши имена не сразу и не с первой попытки (нас по ошибке причислили к артистам), но мероприятие мы все-таки посетили.

Молодые группы, которые удалось увидеть (в частности "Мякиш" и "Flangers Smile!"), ничем примечательным не запомнились, кроме музыки - очень похожей и однообразной. В перерывах между песнями кто-то из музыкантов сообщил, что от них накануне концерта ушел вокалист и просили передать ему пару «ласковых» слов, а кто-то рассказывал небольшие стишки, содержащие в себе матерные выражения... Единственное, что радовало взор - это видеоряд за спинами музыкантов - молодые и небритые экстремалы на скейтах вытворяли что-то неописуемое и интересное, видеокамера выхватывала то крупный ракурс пыльных красовок, то маленького китайца, который дефилировал по экрану в разные стороны на фоне насупленных "белых" в надвинутых до самого подбородка бейсболках... Наконец, появились "Т-34": отличное вступление немного оживило концертный ряд, однако их дальнейшее "творчество" оказалось таким же "громким" и маловразумительным, как и у предшественников.

Между выступлениями групп на сцену выходили двое ведущих – участники "виновников торжества", команды P.P.Ska и раздавали призы от магазина Seven Board Shop во время различных "интеллектуальных" конкурсов: многочисленные претенденты на очередной чехол бесновались, крича название спонсора фестиваля или старательно перечисляли скейт-брэнды. Особенно отличившиеся демонстрировали залу свою пятую точку и целовались напоказ.

Наконец, пришло время для выступления более опытных и именитых команд. Первой "ласточкой" стала «Фантастика», приятно удивившая очень мелодичным и слаженным звуком и устроившая небольшое шоу: участники коллектива, одетые в белых рубашках и галстуках, принимали различные эффектные позы на протяжении целых 40 минут. "Гвоздем" их программы стал уже полюбившийся аудитории "Нашего радио" хит группы - «Понедельник».

Следующими на сцене появилось трио «Смех», которую публика встретила не слишком тепло. Музыканты долго настраивали звук, что немного сбило темп концерта, из зала слышалась ругань и теплые пожелания "пойти в места не слишком отдаленные". Наконец, ребята начали играть. Наиболее сильными впечатлениями от их выступления остались: ирокез странного цвета у вокалиста и некоторые особо "примечательные" тексты песен с весьма откровенной эротическо-хулиганской подоплекой. Кстати, несмотря на не самый радужный прием, «Смех» зажег толпу лучше всех своих предшественников. Юноши отчаянно слэмились, а дамы танцевали.

К сожалению, по завершению сета «Смеха» нам пришлось покинуть концерт, чтобы пообщаться с одним из участников группы "Приключения Электроников", Андреем Шабаевым (интервью с ним вы можете прочитать позднее).

P.S.: Спустя полтора часа, когда Андрей ушел готовиться к выступлению, а Самер был отпущен домой, я вернулась в концертный зал. На сцене веселилась команда "P.P.SKA", чей вокалист то и дело опускался на колени и эффектно крутил микрофон вокруг себя, при этом успевая напевать в него какие-то слова... Разгоряченная спиртными напитками публика от избытка адреналина слэмовалась в центре зала; какие-то отчаянные подростки то и дело прыгали со сцены (один из них приземлился мне прямо на голову). Пока я оправлялась от легкого шока, на сцене появились хэдлайнеры вечера - «Приключения Электроников». В новом составе (с Олегом Иваненко, фронтменом группы Фиги), но со старыми хитами. Были исполнены "Трава у дома", "Лесной олень" (как было позднее выяснено по ICQ) и многое другое. Заключительным аккордом вечера прозвучала "Если с другом вышел в путь", посвященная многочисленным друзьям и подругам группы...

Вот все и закончилось. На улице после прокуренного помещения оказалось прохладно и свежо, пахло набухшими почками и чем-то сладким. А в голове рефреном крутилась строчка "Что мне дождь, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мой друг всегда со мной..." Славный вышел вечерок, не смотря ни на что...