Jethro Tull

Тандалай

Omar Torrez Band

А неподалеку юноши характерной неславянской внешности запускали в серое небо бумажного орла.

Фестиваль "Остров света" стартовал под "британским флагом".

Автор статьи: Наталья Подорога, фотограф: Алена Лазарь (специально для http://www.openmusic.ru/).

Еще недавно в среде любителей «другой музыки» ходили слухи, что запланированный на 30 июня на территории подмосковного спортивно-развлекательного парка «Сорочаны» международный фестиваль искусств и культур под открытым небом «Остров Света» не состоится. И, как оказалось в дальнейшем, слухи ходили не зря - мероприятие оказалось под угрозой срыва, но, по счастливому стечению обстоятельств, оно все-таки было перенесено в самый центр Москвы - в «Сад «Эрмитаж». Пожалуй, что для не самых легких на подъем москвичей такая перемена была только к лучшему: всего несколько остановок на метро – и ты уже на месте. Да и состав участников был подобран удачно: 1 июля «Остров Света» открыла группа Jethro Tull, что вышло совсем не хуже обещанного в Сорочанах Radiohead.

«Остров света», пожалуй, можно сравнить с передачей Дмитрия Диброва «ПроСвет», но только за пределами телевидения. И идея у проекта почти та же: поиск талантов, уникальных и непредсказуемых. Дибров отсматривал выступающих лично, с надеждой, которая нередко переходила в настоящую заинтересованность. Среди организаторов мероприятия в этот день также была замечена замечательная компания GreenWaveMusic, задача которой была несколько иной: пригласить на фестиваль как можно больше достойных артистов. И они славно потрудились: изюминкой фестиваля, помимо уже заявленных Jethro Tull и Omar Torrez Band, будет долгожданный приезд номер два в Россию Skin, бывшей вокалистки группы Skunk Anansie (не пропустите - она будет выступать 12 июля). Ожидался в программе и концерт группы Аквариум, но БГ, увы, нездоров, и выступление отменил. Грустно.

Стартовал фестиваль, к сожалению, не так весело, как ожидалось. Всему виной был наш неустойчивый летний климат. Робкие лучики этнокультуры, как не старались, но все же не могли целиком обогреть близлежащие территории. Публика все больше пряталась по этническим шатрам и палаткам под заманчивыми названиями «Славянская», «Китайская», «Кочевая», «Диалог культур», сооруженных как нельзя кстати. Внутри там было тепло и можно было послушать импровизированные семинары и мастер-классы, а также выпить заваренный по всем правилам церемонии чай, покурить ароматный кальян или яркими красками расписать лицо: за определенную плату, разумеется. А неподалеку юноши характерной неславянской внешности запускали в серое небо бумажного орла. Дмитрий Дибров, ежась от суровых ветряных порывов, периодически прибивался к оранжевой компании, распевающей Харе Кришна и привлекающей внимание танцами с горящими факелами и девушками в ярких национальных нарядах.

А с малой сцены, что расположилась неподалеку, доносилось горловое пение, звуки комуса и пятиоктавные голосовые переливы уникальной алтайской певицы Тандалай. Она выступает на сцене одна, но это зрелище завораживает (даже Дмитрий Дибров оторвался от кришнаитских танцев и задумчиво топтался у сцены на протяжении всего выступления певицы - прим. автора). Следом выступила группа Magic Pump, и вокалистке Наталье Княжинской пришлось бы нелегко после Тандалай, не будь у нее отличных природных данных: сильного, насыщенного обертонами и широкодиапазонного голоса в сочетании с внешними данными, опытом и харизмой. К тому же ее отлично дополнял басист-виртуоз Дмитрий Рыбалов. Тем не менее, дослушивать выступление группы нам пришлось в ближайшей чайной с накинутыми на плечи пледами и маленькими горячими пиалками в руках: уж очень холодно было. Звуки на сцене понемногу стихали, и вот уже техники стали сворачивать оборудование. А в небе грустно парил огромный воздушный шарик.

Мы перебрались поближе к основной сцене, чтобы послушать группу Omar Torrez Band, вновь наслаждаясь горячим чаем. В позапрошлом году Omar Torrez, молодой интересный брюнет и виртуозный музыкант, уже выступал в Москве. После того, как он выиграл конкурс гитаристов имени Джимми Хендрикса, его называют «вторым Джимми». Однако то, что играет Omar Torrez Band, совершенно не похоже на творчество Хендрикса – это смесь фанка, блюз-рока, сальсы и фламенко: заводные ритмы и задумчивые красивые баллады.

Следующим номером на главной сцене появился инструментальный проект Белый Острог, известный на Западе, как Two Siberians. Название этого коллектива давно на слуху и у московской публики. Группа выступила в обновленном составе с саксофонисткой Анной Королевой, которая, ко всему прочему, имеет еще и неплохие вокальные данные. «Ошеломляющий, совершенно новый синтез культур и музыкальных направлений с их удивительным созвучием. Two Siberians поднимают глубинные, виртуозные и великолепные мелодии на новый уровень...» – так высказался о творчестве коллектива Bill Milkowski, музыкальный критик культового журнала Rolling Stone. Точно, ярко, и, пожалуй, что уже нечего добавить.

Между тем, немного стемнело и небо прояснилось. И, хотя ветерок по-прежнему был не теплым, но по соседству с импровизированными шашлычными публике было уже не так холодно. Особенно после того, как организаторы сжалились над стоящими за ограждениями поклонниками Jethro Tull и пустили поближе к сцене тех, кто успел поместиться в укрытое тентом пространство, позади счастливых обладателей сидячих мест. После чего небольшая «калитка» для желающих проникнуть на территорию около большой сцены работала только на выход. Кстати, многих представителей прессы, не имевших внушительных объективов и аккредитации фотографа, тоже «выбросило за борт».

Организаторы, видимо, посчитали, что для того, чтобы написать хороший отчет о концерте, вполне достаточно просто слышать то, что происходит на сцене, а для того, чтобы ЭТО еще и увидеть - периодически подпрыгивать, пытаясь заглянуть за спины впереди стоящей толпы. Не говоря уж о том, что фотографировать происходящее на сцене небольшой цифровой «мыльницей», да еще и без фотовспышки (она находилась под традиционным запретом), просто нереально.

А что же старина Ян Андерсон? Он был далек от всех этих страстей. И, слава Богу, потому что у легендарного стареющего рокера совсем другая задача. В который раз он доказал свою безупречность в личных музыкальных талантах, традиционно сочетающихся с исполнительским ноу-хау в виде бесконечных танцев, ужимок и прыжков, приправленных юмористическими межпесенными вставками, осуществляемыми как с помощью слов, так и на языке тела. Да и выбор новых музыкантов после разогнанного прежнего состава Jethro Tull, оказался очень неплох: аккуратно и вкусно владеющий электрогитарой немец Флориан Опале, вдумчивый клавишник и аккордеонист Джон О'Хара и неистовая красавица-брюнетка Люсия Микарелли, которая играла на скрипке так неистово, что могла заменить собою сразу несколько струнных. А за барабаны Ян усадил своего сына, Джеймса Андерсона со внешностью типичного англичанина.

Публика была вознаграждена за долгое ожидание любимыми шедеврами от любимой группы. Но этот концерт запомнился москвичам еще и множеством сюрпризов. К примеру, мало кто ожидал от музыкантов импровизации на тему знаменитой мелодии Нино Рота из «Крестного Отца». Или Моцартовского «Турецкого Марша», исполненного в режиме настоящего блюза. Правда, в такие моменты атмосфера концерта слегка напоминала кабак, и местами из толпы даже слышались выкрики, типа «Мурку давай!». Но когда группа вдруг со всем присущим ей драйвом выдала первые аккорды вовсе уж непривычного и неожиданного «Kashmir» Led Zeppellin, народ взвился в полном восторге. И единогласно потянул вверх замерзшие руки. И даже лениво поглощающая коктейли VIP-зона внимала группе стоя.

А мы искренне пожалели о том, что не захватили с собой британский флаг.