В минувшие выходные рок-фестиваль "Крылья" прошел на своем традиционном месте...

Здесь тебе и пиво, и любимый рок-н-ролл, и метро рядом.

Перспектива ночевать в теплой квартире, а не в палатке согревала не хуже рок-н-ролльных танцев.

Фестиваль "Крылья" не обошелся без скандалов.

В минувшие выходные рок-фестиваль "Крылья" прошел на своем традиционном месте - аэродроме в Тушино. Те, кто не испугался замерзнуть в субботу и перегреться на солнце в воскресенье, получили массу удовольствия от выступлений самых разных музыкальных коллективов. Российские группы "Чиж и Ко", "Разные люди", "Пилот", "Чайф", "Машина времени" разбавили рок-звездами ближнего и дальнего зарубежья из Франции, Шотландии, Бразилии и США в лице таких музыкальных коллективов, как Brainstorm, "Океан Ельзи", N&SK, Bloodhound Gang, Soulfly. В итоге публика смогла увидеть выступления 36 рок-команд.

На фоне рок-фестивалей, проходящих где-то далеко, в соседних областях, на бескрайних картофельных полях, иллюзия "Вудстока под боком" для ленивых и не желающих куда-то выезжать меломанов, оказывается весьма кстати. Здесь тебе и пиво, и любимый рок-н-ролл, и метро рядом. В любой момент можешь сбежать. Ненастная погода, установившаяся утром в субботу, не стала помехой. Перспектива ночевать в теплой квартире, а не в палатке согревала не хуже рок-н-ролльных танцев. Солнце же, прожарившее аэродромное поле в воскресенье, пригнало в Тушино остальных потребителей музыки, превратив "Крылья" в фестиваль для всех.

Известный закон "не бывает плохих групп, бывает мало пива" на фестивале "Крылья" в очередной раз обрел незыблемость. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что совсем уж неинтересных музыкальных коллективов почти не было. Легенды русского рока, как обычно, демонстрировали отличную память на все свои древние хиты, исполнив в среднем по одной новой песне. Подающие же надежды молодые коллективы изо всех сил старались запомниться. По признанию некоторых новичков, выступление на оупен-эйре такого уровня - возможно, единственный шанс показаться людям, заявить о своем существовании. Поэт и шоумен Олег Гаркуша ("АукцЫон") признался корреспонденту "НИ", что рок-фестивали в нашей стране играют роль некоего проводника между малоизвестной группой и мало знающими или вовсе не знающими о них людьми. Один из ведущих фестиваля, лидер "Ва-Банка" Александр Ф. Скляр, добавил: "Тебя слушают в 15, в 30, в сто раз больше человек, чем слышат тебя в клубе.

К тому же это хорошая проверка для самого себя, так как крупная площадка имеет свои законы, выступление на большом фестивале требует полной отдачи, иначе это будет просто смешно смотреться". К сожалению, по мнению рокеров, факт того, что молодым начинающим рок-командам очень трудно пробиться в массы, налицо. Гаркуша сетует, что у нас в стране нет ни одной радиостанции, которая бы крутила настоящую хорошую музыку. "У нас нет радио-рок, радио-кантри или еще что-то в этом роде. Если молодежь и прорывается в массы, то в угоду радиостанции или телевидению они волей-неволей вынуждены менять свой формат и подстраиваться под запросы какого-нибудь руководства. А подстроившись, получается, что они похожи и мелодикой, и текстами, и звучанием друг на друга. И ты не соображаешь, это "Сплин" или какая-то новая группа?"

Многие выступившие на фестивале рок-музыканты не торопились после концерта по домам и, выходя за ограждения, чинно тусовались среди простых смертных, собирая вокруг себя небольшие кучки любопытных и фанов. Впрочем, появление таких корифеев отечественного рока, как Сергей Галанин (лидер группы "Серьга"), Александр Чернецкий (вокалист "Разных людей"), Олег Сакмаров (бывший участник "Аквариума", ныне "Сакмаров-бэнд"), не говоря уже о молодых малоизвестных рок-героях, большого ажиотажа у зрителей не вызвало. Они пришли на фестиваль отдохнуть, развлечься, поэтому бегать за автографами рок-звезд у многих особого желания не было.

Наряду со спокойными и даже респектабельными коллективами, вроде загадочной группы "Пикник", заставившей людей, забыв на время о пиве, хлынуть ближе к сцене, на "Крыльях" выступили настоящие, по их личному признанию, придурки - американская группа "Bloodhound Gang". Их неуважение к публике компенсировалось полным неуважением к себе. Из выступления американцев получился балаган с матом, пьянством и мочеиспусканием, который они устроили на фоне надписей на мониторах (самой невинной была "Чуваки в первых рядах пахнут хуже, чем Москва-река"). Признавшись, что на фестивале собрались самые тупые американцы и самые тупые русские, панки шумно удалились под радостные вопли и аплодисменты фанов.

Представление о рок-музыке дальнего зарубежья формировали не только фрики, но и более традиционные рок-команды. Наиболее зажигательными группами "оттуда" оказались веселые американские поп-панки "OK Go", а из стран бывшего СССР - инди-рокеры из Латвии группа Brainstorm и молдавские ребята Zdob si Zdub. Впрочем, ощущение доброго веселья и мира, которое вызвали эти команды, было почти мгновенно разрушено бразильскими dead-металлистами Soulfly. То ли сама агрессивная музыка, то ли подтянувшиеся к сцене поклонники этой группы породили у ОМОНа и концертных секьюрити некое беспокойство. Беспокойство привело к избиению излишне активных фанов и выволакиванию их, под царящее на сцене "мясное" гитарное рубилово, с концерта. Под горячую руку милиции попали и фотокорреспонденты, пытавшиеся запечатлеть это редкостное безумие. Флэшки с "компроматом" тщательно отсматривались ОМОНом. "Неправильные" кадры требовали стереть.

"Кромешный ад", впрочем, закончился сразу же, как только "диких" бразильцев сменил на сцене милейший "Чайф". Подобно змее, услышавшей звуки флейты, органы правопорядка благостно обратили свои взоры на "душку" Владимира Шахрина. Однако неприятный осадок все равно остался. Несмотря на частенько звучавшие на "Крыльях" слова о приближении организации отечественных рок-фестивалей к европейскому уровню, следует констатировать, что до международных рокерских оупен-эйров, проходящих, скажем, в Дании, Франции и США, нам еще далеко. И не только по количеству зрителей, но и по адекватности охраняющих мероприятие структур (обилие которых, кстати, привело в большое изумление зарубежных звезд).