Butch (фотограф Алена Лазарь).

Butch (фотограф Алена Лазарь).

Butch (фотограф Алена Лазарь).

Butch в "Апельсине": "Войны не будет, пока я здесь".

Автор статьи: Мила Бедункевич, фотограф Алена Лазарь (специально для http://www.openmusic.ru/).

Примерно в начале 2001-го (сейчас уже и не вспомнить, при каких обстоятельствах) я впервые услышала песню «Мания» группы, с эффектным названием - «Butch»… Зато как сейчас помню, нахлынувшую тогда на меня волну немыслимой энергетики, исходившей от голоса солистки. Я слушала вновь и вновь – не представляя возможным оторваться. «И большой кривой иглой, красной ниткой шерстяной я пришью тебя к себе» - так «пришила» меня к своему несомненному таланту и удивительной личностной глубине артист Бучч. Помню, как вводила в ступор консультантов музыкальных магазинов, требуя хоть какой-нибудь записи так полюбившейся мне группы. Но тщетно.

Тогда, в начале 2001-го, мало кто имел представление, кто такая - Бучч, и на меня смотрели, по меньшей мере, странно. Каким же счастьем стало для меня выступление Butch на «Нашествии – 2002». И, конечно же, было приятно осознавать себя своего рода пионером, первопроходцем, первым узнавшим «где зарыт клад»: когда в 2003 году, после выхода дебютного альбома, популярность группы ощутимо возросла. Теперь, придя в музыкальный магазин с просьбой найти песню «Мания», на меня взирали с пониманием.

Несмотря на то, что Butch входит в число моих любимейших групп, а перед талантом солистки я готова «снять шляпу», все как-то не получалось попасть на их концерт. Пропустив оба релиза: презентации альбомов – «Butch» и «Факел», концерт с программой романсов, не пойти на юбилейный концерт – было бы непростительной ошибкой.

Однако я смогла попасть в клуб «Апельсин», где 26 августа 2006 года группа Butch отмечала свой пятилетний юбилей. Начало концерта было анонсировано на 21.00, но уже в начале восьмого зал полон поклонников коллектива. Самые ярые фанаты предварительно оккупировали площадку перед сценой. Основной контингент фанатского сектора - девушки нетрадиционной ориентации, многие из которых со своими вторыми половинами. Что меня поразило – они совершенно не соответсвуют распространенному образу «мужеподобных и агрессивных». Напротив, это очень женственные и хрупкие девушки, доброжелательные и позитивные. Я решаю подойти пообщаться с некоторыми из них. Вот что мне поведала девушка, оказавшаяся профессиональным музыкантом: «Сколько слушаю Бучч? Ой, наверно, с самых истоков, ну… с 2002 года. Да, точно, с «Нашествия». Когда впервые услышала, привлекли интересные аранжировки песен, стиль музыки, но голос сначала показался немного резковатым.

Какая Лена на сцене? Она Общается с залом, именно с большой буквы; непосредственная и живая. А от этого концерта ожидаю много-много песен, но особенно старых, с первого альбома».

И тут я замечаю группу из трех девушек, одна из которых поразительно похожа на Лену Погребижскую (Бучч), и незамедлительно направляюсь в их сторону. «Клон» Бучч – это 18-летняя Аня, самая разговорчивая из троицы. Я смотрю на нее и не устаю поражаться схожести с певицей, даже тембр голоса. На мое замечание она отвечает: «Самое главное, что многие фанатки специально под Лену косят, а я сама по себе такая. Что мне нравится в Бучч? В первую очередь, сильный голос и глубина (кстати, личностную глубину отмечала каждая поклонница), особенная харизма, отличающая Бучч от других рок-певиц». Интересен тот факт, что мои попытки провести параллели между «главными» рокершами на современной сцене (Земфирой, Дианой Арбениной, Светой Сургановой), все однозначно принимали в штыки, утверждая, что Бучч – самобытна и стоит особняком в этой «команде».

Концерт, как и положено, начался с опозданием, после того как заполненный зал взорвался аплодисментами поклонников, изнывающих от ожидания шоу. На полуосвещенную сцену сверху опустился экран с видеосюжетом из жизни группы. За экраном, во время показа видеоролика, вышли музыканты Butch и начали играть, но главной героини праздника еще не было. И вот заканчивается сюжет, экран поднимается и перед глазами ревущей от восторга толпы появляется она – Елена Погребижская, или просто – Бучч. Я и представить не могла, какая она на самом деле женственная, невысокого роста, с пронзительными глазами, взгляд которых проникает до глубины души и больше не отпускает.

Без ложной скромности – я была на многих рок-концертах, как отдельных групп, так и фестивалях, и поэтому, положа руку на сердце, могу с уверенностью сказать: такого я еще не видела! Подобного бешеного заряда энергии, которым Бучч буквально воспламеняла зал. Я уже не говорю об удивительной артистичности и непосредственности певицы. На протяжении всего концерта Лена не переставала танцевать, шутить, в прямом смысле слова – прикалываться со зрителями и музыкантами группы. Например, во время исполнения одной из песен Бучч запрыгнула на спину своему гитаристу и, под всеобщее одобрение, «покаталась» на нем. Отдельно стоит отметить ее голос. Я не говорю о поразительной мощи Лениного вокала. Хочу обратить внимание: она не просто поет слова - она буквально проживает каждую букву песни через ноту. Возможно, эта способность в некоторой степени ответственна за волшебную притягательность Лениного таланта.

Концерт был разделен на три части, в перерывах между которыми устроили настоящий аукцион с лотами - концертными вещами Бучч. Под всеобщее ликование корсет, специально сшитый в мастерской В. Зайцева для презентации альбома «Факел, выкупил мужчина за 700 американских долларов. Во время второй части концерта Лена порадовала поклонников несколькими романсами, в том числе, поведала она, своим любимым - романс А. Вертинского «Наши встречи». В течение всего выступления группы позади музыкантов на большом мониторе прокручивали отрывки из классики советского кинематографа: «Любовь и голуби», «Я шагаю по Москве», «Служебный роман»; и репортажи Бучч, сделанные во время ее работы в качестве спецкорреспондента Первого канала.

Нельзя ни восхититься активностью официального фан-клуб группы. Не кривя душой, можно назвать их одним из лучших фан-клубов отечественных артистов. Энергичные девушки периодически подбегали к стоящим у сцены, то вручая бенгальские огни для песни «Факел», то множество распечаток с портретом Бучч для песни «Близнецы», а на песне «Чувства на волю» к потолку «Апельсина» взмыли множество небесно-голубых шаров. Помимо знакомых и любимых песен с первого и последнего альбомов, Лена исполнила несколько новых песен, принятые публикой на «ура».

Такого единения артиста с залом мне еще не приходилось наблюдать. Лена буквально растворялась в поклонниках, а они – в ней, воспламеняя их своим безграничным обаянием. Как сказала она сама: «Девиз нашей группы – поклонники, колбасьтесь!» Дествительно, «колбасились» все и совершенно искренно; в целом, концерт прошел в атмосфере всеобщего веселья и эйфории.

Лейтмотивом через весь концерт прошла тема мира и голубя, как его символа. В начале Бучч вышла в белой футболке с изображением этой птицы и надписью: «Войны не будет, пока я здесь». Позже вынесли несколько таких же футболок и раздали в зале наиболее преданным поклонникам. К сожалению, хватило не всем желающим. На что Лена (то ли в шутку, то ли нет) заметила: «Не волнуйтесь – вынесем еще, а то скоро мы их в продажу отдадим». Вспоминается эпизод с парящими, в одуряюще синем небе, голубями на «Нашествии». Можно предположить, что тогда, глядя как небесную гладь рассекает стайка белых птиц, зрители думали о добром и вечном, забыв о злобе, агрессии, позабыв даже само слово «война».

Можно сказать что в этот вечер мы все побывали на островке Таланта, любви и толерантности; в мире хрупкой и одновременно очень сильной женщины по имени Butch. Пой и пусть твоя песня никогда не умолкает - тогда в этом мире будет хоть на каплю добра больше!