Группа «Кирпичи»

Афиша мероприятия

Группа «Кирпичи»

"Кирпичи" в "Точке": драйв и безумство.

Автор статьи: Надежда Франк (специально для http://www.openmusic.ru/).

5 ноября московские поклонники «Кирпичей» собрались в клубе «Точка» на презентацию нового альбома с лаконичным названием «7» (соответсвенно, седьмого по счету в дискографии питерских рокеров - прим. автора).

Изрядно утомленные ожиданием слушатели то и дело принимались громко звать Васю Васина, а то и просто на редкость слаженным хором выкрикивать тексты хитов «Кирпичей», надеясь таким образом ускорить появление своих кумиров на сцене. Когда же в толпе послышались язвительные шутки по поводу того, что поезд из северной столицы задержался, и группа не приехала в клуб, на сцене появились питерские музыканты... Но не сами «Кирпичи», а их друзья из группы «Скафандр».

«Скафандры» изрядно разогрели публику несколькими энергичными композициями. Трудно сказать, когда и кем был изобретен термин «драйв» в том значении, в котором он используеться в разговорах о современной музыки, но становиться очевидным тот факт, что это слово было придумано как раз для таких концертов. Потому что то необьяснимое, что заставляет поклонников альтернативной музыки бешено кивать головами, прыгать, подтанцовывать и бесноваться, лишь заслышал первые аккорды своих любимых композиций, словами не описать.

Двадцать минут спустя на сцене появился сам Вася В. Вместе со своими питерскими друзьями лидер «Кирпичей» спел новую песню, которая в ближайшем времени появиться в дебютном альбоме «Скафандра» - «Kill voice» (помимо Васина, к участию в записи пластинки были приглашены и другие, не менее известные музыканты, среди которых присутствуют Захар Май и группа Scang - прим. автора). После «разогрева» сцена опустела еще примерно на час. Впрочем, «Кирпичи» хорошо знают своих слушателей, а потому не побоялись, что публика может «остыть» от затянувшегося ожидания.

Песня «Кирпичи 07» - первая, исполненная ими в этот вечер и первая в трэклисте нового альбома – уже была заучена многими из присутствующих в зале наизусть и дала старт очередному витку слэма и мракобесия под сценой. Творившаяся в зале толкотня, давка и бешеные пляски тут же дали понять, что двигаться в такт звучащей со сцены музыке придется каждому, независимо от желания или наличия чувства ритма, – иначе вас просто бы задавили.

Сами же музыканты были на редкость спокойны, в отличие от «Скафандров», то и дело вытворявших всяческие телодвижения с гитарами, предусмотренные законам жанра. Фронтмен Вася невозмутимо смолил сигарету за сигаретой, бас-гитарист Данила изредка пытался коммуницировать с публикой, а барабанщик Вадим Латышев и гитарист Иван Людевиг были заняты исключительно своими инструментами.

Пожалуй, именно на концертах появляется та особенная прелесть стиля лирики Васи, которую невозможно ощутить при домашнем прослушивании их дисков. Тексты песен «Кирпичей» зачастую напоминают кричалки, лозунги или рекламные слоганы, если хотите. Добавить туда немного социального подтекста, юношеского максимализма и бунта – и по сюжету каждой песни можно создавать едва ли не молодежное движение.

Поэтому-то публика получала видимое удовольствие и от серьезной песни «Я подумал», второе название которой «Диктатура не пройдет», и от лиричной композиции «3 августа 2007», и даже от песни, посвященнной одной из самых известных петербургских святынь – футбольной команде «Зениту». Кстати, песню «Зенит вперед» Вася исполнил с соответствующим бело-синим шарфом на шее. Впрочем, этакая питерская тематика продолжилась и в любопытной песне с рефреном «Как хорошо, что я не в Москве». Видимо, ради такого действа слушатели действительно готовы были оказаться где угодно.

Вывод: пока рано делать прогнозы относительно будущих успехов альбома «7», но уж верными поклонниками и впечатляющими концертами «Кирпичи» могут похвастаться всегда. Так что остаеться пожелать музыкантам дальнейших творческих успехов и ждать их нового приезда в Москву.

До встречи на концерте!