Ёлка - девушка с удивительным голосом и стилем исполнения.

Елка с продюсером, наставником и другом Владом Валовым.

Ёлка

Вечер памяти Михея (Только о хорошем).

Автор статьи и фотограф: Надежда Франк (специально для http://www.openmusic.ru/).

31 октября друзья и поклонники Михея собрались в клубе Б2, чтобы сказать пару добрых слов о талантливом исполнителе.

Сергей "Михей" Крутиков начинал свою музыкальную деятельность в группе "Bad Balance", в одном из первых русскоязычных рэп-коллективов. Группа была образована в Донецке в конце 80-х как брейк-данс команда, позже лидеры "Bad Balance", Влад "Шеff" Валов, Глеб "L.A." Матвеев и Михей, стали заниматься музыкой. Перебрались в Ленинград, затем в Москву, гастролировали по Германии. Как раз в Германии, в заброшенном пригородном доме, где жили русские рэперы в перерывах между выступлениями, Михеем была написана песня "Сука любовь", которая стала его самым известным произведением. Впрочем, тогда будущий хит остался лежать в стопке черновиков недоработанным - велась активная творческая работа с "Балансами".

Вместе с "Bad Balance" Михей записал четыре альбома, которые сегодня считаются классикой русского рэпа. Пропитанный сырой андеграундной злостью "Налетчики Bad B." и мелодичный "Город джунглей" стали по-настоящему культовыми. В конце 90-х, когда Михей окончательно ушел в сольную деятельность и порвал с "Bad B.", а Шеff в рамках проекта "Bad B. Альянс" занялся продюссированием Децла, ранние альбомы "Балансов" стали чуть ли не единственным образчиком качественного российского хип-хоп-андеграунда.

Слухи об уходе Михея появились еще в момент создания "Города джунглей" - в одной из композиций на альбоме Шеff пытается их опровергнуть. Однако разрыв случился, и сопровождался серьезным личным конфликтом между Владом и Сергеем.

Собственный проект Михея получил название "Джуманджи", он создавался совместно с музыкантом по имени Mr. Bruce. Тогда-то из исписанного листочка в стопке черновиков "Сука любовь" превратилась в настоящий хит. Лиричная, грустная и в то же время ироничная песня, с ритмичным, запоминающимся припевом и неповторимым вокалом Михея регулярно крутилась по радио. На "Суку любовь" был снят клип, песня стала главной композицией одноименного альбома Михея и "Джуманджи", вышедшего в 1999 году.

Стиль, в котором стал творить Сергей после ухода из "Bad B.", с трудом поддается идентификации. В музыке есть что-то ритмичное от хип-хопа, экспериментаторское от рока, мелодичное от фанка, в вокале - интонации реггей и напевность ритм-энд-блюза. После "Сука любовь" Михей записал еще несколько хитов: меланхоличную композицию "Туда" совместно с RnB-певицей Инной Стил и философскую "По волнам" с уфимскими рэперами из VIA Чаппа. После альбома "Сука любовь" певец редко баловал поклонников новыми песнями, тем более - сольными. Одним из таких нечастых подарков слушателям стала композиция "Для тебя": необыкновенно проникновенная мелодия и трогательная лирика сделали песню одной из лучших в репертуаре Михея.

Как ни странно, поводом к примирению между Владом Валовым, называвшим Михея предателем в песнях и интервью, и Сергеем Крутиковым стал поразивший певца осенью 2002 года инсульт и произошедший параллельно конфликт Сергея с "Real Records". "Несчастье помогло": группа Bad Balance, в составе которой к тому моменту уже успели побывать небезызвестный ныне Лигалайз и питерский рэпер Купер, готова была возродиться в "первозданном" виде.

27 октября 2002 года Сергей скончался от острой сердечной недостаточности - частым последствием инсульта. Вызванная родными "Скорая" констатировала смерть.

В память о Михее Bad Balance сняли клип "Тихо тают дни": куплеты Шефа, Купера и Элла Соло и припев в исполнении Михея. Компания "100 процентов", основанная Шефом после конфликта с Александром Толмацким и Децлом, выпустила несколько переизданий альбомов Bad Balance, в том числе - легендарных "Налетчиков Bad B.", а так же диск в память о Михее. Широкую ротацию на музыкальных каналах получил клип на совместную композицию Михея с Сергеем Галаниным "Дети большого города" - эта песня стала последними строчками, спетыми Михеем. Каждый год в конце октября друзья Михея, певцы и музыканты, которым посчастливилось работать с талантливым исполнителем, устраивают вечера памяти певца.

Вечером 31 октября клуб "Б2" был набит до отказа. Публика пестрела разношерстностью: под одной крышей собрались почитатели Михея-рэпера, одного из лучших представителей российского хип-хоп-олд-скула, и поклонники Михея-певца, исполнителя мелодичных и красивых песен. Таким же разнообразным был и список выступающих: от рока до рэпа, от фанка до соула.

Первой на сцене появилась Ёлка - девушка с удивительным голосом и стилем исполнения. Она спела композицию "Ангел-хранитель", известную поклонникам Bad Balance по альбому "Bad B. ПРО". Мягкая и лиричная в оригинале, выбивающаяся из строя агрессивного репертуара Bad B. середины 90-х, в исполнении Ёлки эта песня зазвучала особенно нежно. Спетый затем хит Михея "Сука любовь", на мой взгляд, теряет свое очарование в чужом исполнении, однако подпевали Ёлки без исключения все, находящиеся в зале.

Мистер Брюс, соратник Михея по группе Джумаджи, идеолог проекта "Алкофанк" и автор музыки к большинству песен Bad Balance и Bad B. Альянса, сперва разогрел публику ритмичным фанком. Затем вместе с МС Али Брюс исполнил песню-посвящение Бобу Марли. Воспевание легенды реггей с рефреном "Боб Марли жив" пришлось по вкусу слушателям, музыкальные пристрастия которых, очевидно, лежат в той же области, что и пристрастия певцов из проекта "Джуманджи". Следующая песня была посвящена как раз мифической земле Джуманджи. Скоростной фанк, мелодичные распевы и простой текст с налетом меланхолии во многом напомнили творчество одноименного проекта времен альбома "Сука любовь".

Во время выступлений на экране за спинами исполнителей мелькали нарезки из клипов Bad Balance и Михея: видео на культовую песню "Городская тоска", кустарно снятый клип "Мафия" с кажущимся сегодня нелепым пафосом, кадры из "Все будет хорошо", "Туда" и "Сука любовь".

После небольшого сета от ди-джея Айса группа "Light beat" исполнила несколько песен в стиле традиционного реггей: философскую "Дороги" и меланхоличную "Ты не плачь". Мангол и Павел Котин, объединившиеся в проект "Противофаза" сыграли нежный блюз. За ними на сцене появилась калининградская группа "Семь северных ветров", приехавшая в столицу специально на вечер памяти человека, который серьезно повлиял на их творчество.

И если многочисленная публика слегка заскучала от тяжелого монолитного речитатива рэперов из Калининграда, то следующий появившийся на сцене персонаж вызвал бурю эмоций у знатоков московского олд-скул-рэпа. White Hot Ice, настоящий корифей стиля, последние годы не балующий слушателей ни выступлениями, ни новыми трэками, в этот вечер неожиданно исполнил песню в стиле соул. Вопреки своему фирменному жесткому стилю и злой, серьезной лирике, White Hot Ice спел абсолютно несвойственную ему красивую, мягкую композицию.

Выступление Ю-лы - жаркий RnB, необыкновенная харизма и великолепный голос - навевают сравнения с Beyonce или Кристиной Агилерой. Виола же в тот вечер пела нежным полушепотом, и, несмотря на то, что ее музыка была куда менее "американизированной" и не столь зажигательной, как ритм-энд-блюз Ю-лы, в толпе слышались сравнения с J.Lo.

После получасового господства на сцене ритм-энд-блюза, последовало выступление группы "Жестокий февраль". Барабанщик Сергей Балакирев из группы "Серьга", гитарист "Ночных снайперов" Ваня Иволга и Радуга, ведущий вечера, представили на суд зрителей смесь реггей и рока. Продолжая воспоминания об ушедших великих музыкантах, "Жестокий февраль" спели "Осенний плач", посвященный Виктору Цою. Михею Радуга посвятил медленный и проникновенный речитатив песни "Моя звезда": "Пусть взойдет моя звезда, пусть горит моя звезда".

Вслед за "Февралем" приехавший из Франции RnB-певец TJ под ленивое перебирание гитарных струн исполнил красивую композицию на языке Бальзака и Гюго.

Выступление МС Павлова завершило вечер. "Мистер фанки" под заводной фанковый ритм выдал смесь кричалок, слоганов и полу-речитативного монолога о вечно живой душе и бренном мире.

Такое завершение вечера явно не пришлось по вкусу публике, которая вполне справедливо жаждала увидеть на сцене Bad Balance - группу, в которой произошло творческое становление Михея. Днем позже, на пресс-конференции по случаю выхода нового альбома Ёлки, Влад Валов объяснил эту ситуацию объективными причинами: ни Элла Соло, ни Купера не было в Москве 31 октября. Однако на сцене Б2 не появились ни "Игра слов", ни известная московская рэп-группа "Big Black Boots", заявленные в пресс-релизе.

Тем не менее, думаю, родные и близкие Михея, его друзья и поклонники, получили огромное удовольствие от прекрасной музыки, посвященной неповторимому таланту ушедшего от нас певца.