Поле, чистое поле...

Летаем...

Растабайк!

Группа "Наив".

Попытка сделать "Крылья" попсовыми оглушительно провалилась.

После отмены «Нашествия» фестиваль «Крылья 2007» стал последним масштабным мероприятием этого лета. Поэтому ожидалось большое количество посетителей, и организаторы должны были сделать все, для того, чтобы зритель ушел довольным и счастливым.

Еще за месяц до фестиваля было во всех красках рассказано, насколько комфортным будет пребывание на этом мероприятии. Обещали сектор развлечений с настольными играми, выставкой байк-велосипедов и наличие воздушного шара. На месте же все было гораздо прозаичнее и банальнее. Необозримое количество милицейских кордонов, море палаток со символикой групп и фестиваля, и столько же стоек с пивом, которое является спонсором Крыльев.

Список выступающих команд тоже был несколько неожиданным. Особенно поразил предполагаемый хэдлайнер всего рок-фестиваля, поп-певица Натали Имбрулия.

Организация как всегда по-русски была «великолепна». Зону, наиболее близко расположенную к сцене, зачем-то разделили на два сектора и, выйдя из первого сектора, назад вернуться было уже невозможно. Дорогая VIP-зона была расположена крайне неудобно, ситуацию несколько спасало наличие столиков, за которыми можно было посидеть, в отличие от зоны для «простых смертных».

В первый день публику развлекали наравне с именитыми гостями и совсем молодые и малоизвестные группы. Достойно выступила группа Intacto, которая, после безликого разогрева Jukebox, сильно порадовали. Дальше опять пошла череда однообразных и скучных коллективов, названия которых даже не запомнились. Следующей отрадой для слуха стало выступление Макса Покровского и его коллектива «Ногу Свело», во время которого первые ряды зрителей устроили настоящий дождь из монет. В череде прочих можно отметить яркие выступления Amatory и Мельницы. Единственный иностранный коллектив того дня - Spooky Jam из Франции, который удивил своим несколько экстравагантным видом, выйдя на сцену в нижнем белье.

Завершали первый день фестиваля группы Ария и Алиса. И если в начале фестиваля людей было немного, то к семи-восьми вечера поле аэродрома было заполнено людьми. Куда не кинуть взгляд, пестрят тематические флаги. А на табло, где транслировались смс-сообщения публики, через одну шли послания, вызывавшие на сцену и «Арию» и «Алису». «Арию» народ прослушал более или менее спокойно, но после неожиданного выхода на сцену Гарика Сукачева и объявления им выхода группы «Алиса», стадион превратился в живое существо. И сразу стало понятно, ради выступления какого коллектива сегодня собрались люди. Выступление Константина Кинчева и его команды стало лучшим за весь первый день, и достойно завершило его.

Второй день фестиваля обещал быть в целом веселее, ибо там должны были выступать «Театр Теней», «Наив», «Король и Шут», «Пилот» и многие другие. Начинало опять скучное трио «Jukebox», спевшее все те же самые песни (или, возможно, из-за их звуковой похожести казавшиеся таковыми). Но «Театр Теней» быстро вернул всех к реальности. Вновь встрепенула публику команды «Maio» и «Оригами». «Наив» же быстро разогнал начавшуюся скуку.

В этот день было заявлено четыре иностранных исполнителя, первыми из которых вышли чернокожие англичане «Fun-da-mental», эти задорные мальчики сильно порадовали, и стали очень хорошим разогревом перед выступлением группы «Король и Шут», которые отыграли свой сет настолько хорошо, что именно эту команду можно было назвать лучшей за весь второй день. Конечно после выступления «Короля и Шута» выступало еще много достойных команд, среди которых и «Браво», и «Пилот», и «Сплин», но КиШ объективно показался лучшим в этот вечер.

Закрытие фестиваля досталось Натали Имбрулии, которую чисто по человечески было немного жаль. Стоя на сцене, она отчетливо могла видеть, как быстро пустеет поле аэродрома в Тушино. Люди уходили довольно большими группами. Несмотря на то, что организаторы пытались акцентировать внимание на том, что фестиваль Крылья из рок-феста превращается в многоплановый разножанровый фестиваль, было отчетливо видно, что для большинства Крылья остаются мероприятием, где на одной сцене выступают любимые рок-команды и поп-музыке, какой бы она не была бы популярной, тут просто места нет.

В целом мероприятие выглядит довольно посредственно. Публика осталась недовольна слишком многим. У многих при входе отбирали пояса с металлическими пряжками, а потом «забывали» их возвращать, в итоге очень многие остались без любимой атрибутики. Поведение солдат и охраны оставляло желать лучшего. Плюс к этому - неразбериха в фан-зоне, зачем-то разделенной надвое, что оставило крайне негативное впечатление у многих зрителей. Уходя, люди сравнивали «Крылья» с «Эммаусом», который прошел несколько раньше, и это сравнение было явно не в пользу фестиваля «Крылья».

Организаторам на будущее хочется пожелать, чтобы они боле грамотно регламентировали работу охраны, а также более разумно подбирали участников фестиваля. Выбор хэдлайнера совсем удивил многих, - в этой роли могли быть «Король и Шут» или «Алиса», но не диковато выглядящая поп-певица Имбрулия. Большинство зрителей ушло раньше окончания фестиваля, а знаменитая певица пела перед полупустым аэродромом.

Источник: NEWSmusic.ru.