Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Кадры из фильма "Волшебная страна" (Finding Neverland).

Кадры из фильма "Волшебная страна" (Finding Neverland).

"Волшебная страна" (Finding Neverland).


Великобритания - США, 2004.

Режиссер Марк Фостер.

В ролях Джонни Депп, Кейт Уинслет, Джули Кристи, Дастин Хоффман.

106 мин.


Литератор Джеймс Барри (Депп), прогуливаясь по парку, познакомился с мрачным мальчиком Питером, его мамой (Уинслет) и тремя братьями. Папа у мальчиков уже умер от рака, а мама, по-видимому, больна туберкулезом. Барри стал играть с детьми в пиратов и индейцев, помогать маме и писать «Питера Пэна».

Когда взрослый мужчина не хочет (не способен?) вырасти, можно назвать это инфантильностью или, скажем, придурковатостью, а можно — умилиться его фантазии и непосредственности. В принципе, оба суждения верны, и выбор позиции гораздо больше говорит о субъекте, чем об объекте. С этим фильмом то же самое. С одной стороны, приемы Форстера («Бал монстров») грубоваты и методы сомнительны: он — как, кстати, и в «Бале» — откровенно манипулирует эмоциями и использует при этом сироток и смертельно больных женщин. В то же время победителей не судят, и приходится признать, что многие из пущенных стрел достигают цели. Помогает не столько меткость, сколько выдержка: фильм ритмически безупречен, у режиссера всякий раз хватает вкуса оставить напрашивающуюся, но лишнюю сцену за кадром и закончить эпизод ровно в тот момент, когда еще секунда — и с неба посыплются карамельки; иначе говоря, «Страна» в первую очередь хороша тем, что идет полтора часа, а не два.

В кукольной поствикторианской Англии, с самой зеленой травой и самыми вежливыми мальчиками, нет места венским ночным кошмарам, и Форстер, несмотря на табличку «Основано на реальных событиях», едва ли заинтересован в реальном Барри, который, судя по всему, был человеком с как минимум травмированной психикой. Здесь он этакий добродушный чудак, слегка эксцентричный, но без всякой болезненности, подчеркнуто асексуальный — Питер Пэн, прекративший взросление задолго до переходного возраста и связанных с ним сомнений. Деппа довольно странно видеть в роли друга всех детей, но, хотя временами он все же дает Тома Хэнкса, глаз быстро привыкает. Труднее смириться с тем, что на его долю не досталось никакой драмы, его герой цельный, а потому малоинтересный. Режиссер иногда пытается заглянуть в мысли драматурга и визуализировать творческий процесс, однако делает это настолько в лоб и буквально, что эпизоды кажутся чисто декоративными.

Драма же достается мальчикам — но и тему смерти ближнего Форстер отыгрывает аллегро. Аналогичный кошмар в мучительном «Бале монстров» изживался истериками, в снисходительной к зрителю «Волшебной стране» рецепт куда проще: надо, примерно, хлопнуть в ладоши и сказать: «Я верю в фей».


Источник: Станислав Зельвенский; afisha.ru.


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW