Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Судьба деревянного Человека (часть 2)

Огромная часть успеха "Приключений Буратино" принадлежит композитору. Если говорят, что вратарь - это полкоманды, то Алексей Рыбников - это 2/3 съемочной группы. Проникновенный мелодизм его серенад сразил публику наповал. Сразу же после первого показа 7 февраля 1976 года зрители завалили телевидение просьбами передать в эфире ту или иную песню из детского фильма "Приключения Буратино", и Рина Зеленая запела о том, как было замечательно "300 лет тому назад" в каждом втором выпуске воскресного "Будильника". Рыбников делал в кино первые шаги, но Нечеав рискнул и попал в точку. Любопытно, что начинающий композитор учился в классе у Арама Хачатуряна, как и Микаэл Таривердиев, и Александр Журбин.

Авторами слов песен стали ни кто-нибудь, а Булат Окуджава и Юрий Энтин. Окуджава – это Окуджава, а Энтин, если кто не знает, автор всего только что вы себе можете представить в советском кино и мультипликации. Основателя бардовской песни неутомимый Нечаев выловил в санатории, поселившись в соседнем номере. В результате Нечаевской осады Окуджава написал не только слова песен, но и музыку. Тем не менее, дерзновенный режиссер отказался от его мелодий в пользу Рыбникова, оставив только слова.

В начале работы, другой автор, Юрий Энтин пребывал в творческом кризисе, и, несмотря на все старания Рыбникова, не мог написать ни одной строчки к его мелодиям. Рыбников настолько отчаялся, что предложил "буратинную" мелодию, где слова якобы были не нужны. Это стало для Энтина ударом по самолюбию. Поэт встряхнулся и тотчас же "выдал" слова. Сейчас их можно услышать в самом начале фильма: "Бу-Ра-Ти-Но!". Кроме этого, Энтин стал автором слов к половине других песен, в том числе и к таким незабвенным как: "Романс черепахи Тортиллы" и "Серенада Пьеро". Не попала в обойму "Серенада Мальвины" и изумительный куплет, полный неизбывной тоски, из песенки черепахи Тортиллы:

"Мне казалось - счастье рядом,
Только лапку протяни
Но осенним листопадом
Зашуршали лета дни
Старость все таки не радость,
Люди правду говорят:
Как мне счастье улыбалось
Триста лет тому назад!"

Рина Зеленая категорически отказалась его исполнять, опасаясь своего сходства с Тортиллой, и из нежелания быть предметом шуток со стороны коллег. Перед записью она позвонила Энтину и долго уговаривала его переписать слова - "Юра, Вы - кто? Юра Энтин, который написал песенку Тортиллы, или Карл Маркс, который написал "Капитал?" - но Энтин стоял насмерть, заявив, что его стихи, лучше, чем "Капитал" Маркса, и ничего не поменял, а Зеленая так и не спела этот куплет.

Нечаев шел напролом, стараясь сгрести в кучу все лучшее, что только существовало в границах Советского Союза, подобно Флорентину Пересу, который старался собрать всех футбольных звезд в мадридский "Реал". Так, на роль черепахи Тортиллы он приглашал Фаину Раневскую, но капризная прима, узнав, что надо ехать в Белоруссию, заявила, что сниматься она будет только в своем подъезде. В результате, после двадцатилетнего перерыва в кинематограф вернулась Рина Зеленая, сыграв самый знаменитый эпизод в своей жизни.

Ролан Быков в 1975 году был уже маститым актером, режиссером, корифеем детского кино, но и его Нечаев не испугался и привлек к съемкам. По началу Быков долго колебался, но согласился после того, как его жена Елена Санаева выразила желание ехать на съемки одна. Дуэт Лисы Алисы и Кота Базилио был виртуозен - Быков не только филигранно исполнил свою роль, но "насытил" находками образ Алисы. Не менее "мастит" был актер и режиссер Владимир Басов, но и он попал на роль Дуремара только после того, как затмил других кандидатов - Валентина Гафта, Михаила Козакова и Броснислава Брондукова. Здесь свою роль сыграла фактура актера. На дерифлютика Дуримара-Басова невозможно было смотреть без улыбки, особенно в тандеме с придурковатым Карабасом Барабасом в исполнении Этуша.

"Приключения Буратино" было решено снимать на киностудии "Беларусьфильм", поэтому все детские роли, за исключением Мальвины, исполняли юные минчане. Когда объявили пробы, то в сквер перед зданием киностудии собралось несколько тысяч "Буратин", "Мальвин", а также их родителей. Казалось, что сниматься пришли все первоклашки и дошколята Минска и ближайших окрестностей. Но, несмотря на неимоверные усилия, съемочная группа так и не смогла найти подходящего исполнителя на роль Буратино. Диму Иосифова нашли на катке случайно и притащили на съемки "за шкирку", ибо особого желания сниматься он не проявил. Дмитрий Иосифов снялся в двух десятках ролей, стал режиссером телевидения, apropos, соавтором "Последнего Героя". Таня Проценко, Мальвина, москвичка, была захвачена ассистентом режиссера в купе поезда Москва-Минск. Каково же было горе Нечаева, когда, после напряженных поисков и утверждения актрисы, у девочки выпал передний зуб. Пришлось срочно делать протез. Сейчас Татьяна Проценко живет во Внуково в бывшем доме Василия Сталина, пишет стихи и воспитывает двоих детей. Роман Столкарц, Пьеро, переехал в Израиль, где заведует сразу двумя педиатрическими клиниками. Томас Аугустинас, или Пудель Артемон, эмигрировал в Канаду. Там он владеет собственным бизнесом. Арлекин, Гриша Светлорусов, закончил высшую школу КГБ, стал резидентом разведки и растворился в туманной дали подобно Штирлицу. После выхода на экраны, фильм "Приключения Буратино" имел оглушительный успех. В одночасье к юным актерам пришла бешенная популярность. Да, и старые мастера очень много выиграли от участия в киноленте.

Я уверен, что "Приключения Буратино" только начинаются. Сюжет этой сказки обладает таким смыслообразующим потенциалом, что нет ни тени сомнения, что будет снят еще ни один художественный фильм с таким названием. Наступит день и мы увидим нечто не менее великое. Что-то будет, что-то еще случится!

ruskino.ru



Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW