Неудержимые герои боевиков

Герои боевиков, на которых с замиранием сердца все смотрели еще на VHS’ках, снова в строю. В своем новом фильме «Неудержимые»(«The Expendables») Сильвестр Сталлоне обещает устроить зрителям такой экшен, что и чертям в аду тошно станет.

Для актера и режиссера, чьи фильмы еще недавно выходили сразу на DVD, это довольно смелое заявление. Но Слай не выпендривается – в «Неудержимых» появляется, вся в боевых шрамах, старая гвардия Голливуда: Арнольд Шварценеггер, Брюс Уиллис, Микки Рурк, Джет Ли, Дольф Лундгрен, Эрик Робертс, ну и, конечно, сам великий и ужасный Рокки/Рэмбо - Сталлоне. Более молодое поколение экранных забияк представлено «перевозчиком» Джейсоном Стэтхемом, киноспортсменом Рэнди Кутюром и кинорестлером Стивом Остином.

На вопросы о том, каким образом удалось собрать в «Неудержимых» настолько звездный состав, Сталлоне предпочитает хитро улыбаться и рассуждать о том, что, если сильно захотеть и очень попросить, любой человек пойдет навстречу и примет участие в съемках. Даже Железный Арни не сумел устоять перед этой тактикой Слая, согласившись сыграть в небольшом эпизоде на пару с Брюсом Уиллисом.

Съемки боевых сцен «Неудержимых» проводились по старинке, максимально жестко и без компьютерной графики. К примеру, если в кадре вы видите, что кого-то бросают в кирпичную стену, то это именно кирпичная стена, уверяет режиссер, а не раскрашенный пенопласт или компьютерная графика. Стоит ли удивляться, что при таком подходе к спецэффектам каждый из актеров может похвастаться внушительной коллекцией синяков, а Сталлоне так и вовсе из-за травм, полученных на съемках, пришлось перенести операцию на шее, в результате которой у него теперь там металлическая пластина и три болта в спинном мозге.

Если говорить о сюжете, то «Неудержимые» - фильм о компании неудачников с бурным прошлым. Их жизнь обретает смысл только тогда, когда они восстанавливают баланс справедливости кулаками и пистолетами, но стоит сложить оружие, и наваливается депрессия и бытовые проблемы. Взять, к примеру, персонаж Сталлоне. Военный Барни Росс – ну очень крутой мужик с пистолетом, который при всей этой крутости не готов к жизни в реальном мире. Из собственности у него только пикап и кукурузник – все, что он сумел нажить за тридцать лет боевых операций. У другого персонажа, Ли Кристмаса (Джейсон Стэтхем), другая проблема: на протяжении всего фильма разбирается то ли у него паранойя, то ли его женщина действительно ему изменяет.

В «Неудержимых» Слаю удалось соблюсти баланс между экшеном и драматизмом, хорошими армейскими шутками и честными эмоциями персонажей. Для большинства съемочной группы эта картина стала очень личным диалогом со зрителем, поскольку параллели между экранными образами и личностями реальных актеров у Сталлоне оказываются пронзительными и четкими. Несмотря на утверждение режиссера о том, что он еще никогда в своей жизни не был так рад закончить какой-нибудь фильм, Сталлоне уже работает над сценарием сиквела. Сколько бы лет это ни заняло, люди, зараженные энергетикой голливудских боевиков 80-х, купят билеты и пойдут смотреть, как мочат друг друга великие герои из прошлого.

В процессе просмотра «Неудержимых» вас непременно будут преследовать тени прошлых ролей этой актерской команды. Давайте вспомним их поименно:

СИЛЬВЕСТР СТАЛЛОНЕ
ПЕРСОНАЖ – РОККИ БАЛЬБОА: