Big Momma's House-2

Big Momma's House-2

Новое кино: "Дом большой мамочки-2" (Big Momma's House-2)

США, 2005

Режиссер: Джон Уайтселл.

В ролях: Мартин Лоуренс, Ниа Лонг, Марк Мозес, Эмили Проктер.

Сложно совмещать ответственную работу и счастливую семейную жизнь, особенно – если вы агент ФБР, который в рабочее время любит одеваться в безразмерный халат в цветочек, носить желтый парик и притворяться толстой нянечкой.

Некто в компании XX Century Fox счел, что комедия Мартина Лоуренса "Дом большой мамочки", вышедшая в 2000 г., недостаточно убедительно продемонстрировала этот тезис, и потому черный фэбээровец, переодетый дородной домомучительницей, снова отправляется под прикрытие, чтобы научить богатую белую семью настоящим семейным ценностям.

...Его жена вот-вот родит первенца, а его бывшего партнера убивают нехорошие парни. Следы ведут в дом программиста, создателя вируса, который может проникать в секретные документы и представляет Главную Угрозу Национальной Безопасности. Программист и его богатая жена не успевают уделять достаточно внимания трем своим отпрыскам, младший из которых любит прыгать с высоких предметов...

"Дом большой мамочки-2" хочет понравиться всем, кто весит меньше 150 кило, успел забыть такие зажигательные шедевры, как "Миссис Даутфайр", "Чокнутый профессор" и "Лысый нянька", и в результате теряет всякую индивидуальность. Режиссер Джон Уайтселл и сценарист Дон Раймер избавились от слишком рискованных шуток первой части (оставив some sexual humor) и от иронии и скептицизма, которые делали героя Лоуренса чем-то большим, чем устройством для демонстрации труда гримеров.

Все познается в сравнении – и оказывается, что первый "Дом большой мамочки" был вполне приличной комедией! Если в первой части существовал хоть какой-то сюжет, то во второй он служит лишь фоном для комедийных ситуаций, где герой Лоуренса может блеснуть мимикой и внушительными бедрами с залежами искусственного целлюлита. Комедийные же ситуации заключаются в том, что Большая Мамочка наливает молоко в коробку с хлопьями, поит чихуахуа текилой, чтобы избавить животное от депрессии и бегает по пляжу в купальнике в стиле "Спасателей Малибу", чтобы поближе познакомиться с моделями Victoria's Secret.

Сюжет же нигде не отклоняется от усредненной схемы полицейского боевика. Убили напарника? Нужно мстить. Начальство против? Нужно переодеться посмешнее и проникнуть в дом подозреваемого самостоятельно. Удалось? К герою прикрепят идиота-напарника. Все это завершится к общему восторгу пятнадцатиминутным выступлением девочек-чирлидерш с Большой Мамочкой во главе. Судя по американскому прокату, зрители предпочитают тратить деньги как раз на подобные шоу, и третья часть приключений Большой Мамочки надвигается неотвратимо.