Бладрейн (BloodRayne/США, 2005)

Бладрейн (BloodRayne/США, 2005)

Бладрейн (BloodRayne/США, 2005)

Новое кино: "Бладрейн" (BloodRayne/США, 2005)

Режиссер: Уве Болл.

В ролях: Кристанна Локен, Бен Кингсли, Майкл Мэдсен.

"Бладрейн", как ни странно, кино авторское. Нет, не в том смысле, что "независимое", или, не дай бог, артхаусное. Авторское в том же смысле, что и фильмы Джармуша, Спилберга, Гая Ричи. Тот случай, когда фамилия режиссера говорит больше, чем краткий пересказ сюжета и перечисление актеров. "Бладрейн" – кино Уве Бола, и это значит, что смотреть его невозможно.

К сожалению, имя режиссера встречается в данной рецензии несколько чаще, чем хотелось бы. Но все дело в том, что "фильм Уве Болла" – это такой специфический подвид кино. Во-первых, дешево. Во-вторых, плохо (но это только первые пять минут плохо, дальше становится понятно, что просто кошмарно). В третьих – по компьютерной игре.

Да, Уве Болл сделал себе имя на экранизациях компьютерных игр. И экранизации эти были такими, что фанаты игр (House of the Dead, Alone in the Dark) прокляли тот день, когда будущий режиссер появился на свет. Теперь к этому хору, несомненно, присоединятся фанаты BloodRayne. Впрочем, любой нормальный человек, по нелепой (и, конечно, трагической) случайности посмотревший хотя бы один фильм Уве Болла, поддержит несчастных фанатов. То, что снимает этот печально известный немецкий террорист-затейник, к кино не имеет ни малейшего отношения. Это набор кадров, показывающих, что бывает, если загнать на съемочную площадку ничего не понимающих актеров и заставить их читать сценарий. Вслух. Камере. Причем, что обидно, не самых плохих актеров: если Кристанну Локкен, бывшую Терминатрицу ("Терминатор-3") и главную героиню "Бладрейна", заподозрить в наличии актерских способностей крайне сложно, то, например, Майкл Мэдсен ("Бешеные псы", "Город грехов") и сэр Бен Кингсли ("Сексуальное чудовище", "Список Шиндлера")...

Они-то что тут делают? Они, знаете, смущенно читают реплики, старательно пряча от зрителей глаза. Им стыдно. Сценарий ужасен. По съемочной площадке шляются румынские проститутки. Жалко актеров, чисто по-человечески.

Насчет проституток – это вовсе не художественное преувеличение. На роль румынских проституток XVIII века режиссер, не долго думая, набрал вполне современных румынских проституток. "Да ну их, этих актрисок, – жаловался Уве Болл, – стеснительные они какие-то. Ну и со шлюхами оно гораздо дешевле обошлось". Такие вот творческие методы. Ну и результат подобной экономии: при бюджете в $25 млн фильм за первый уик-энд в США собрал ошеломляющую сумму в $1,5 миллиона. И $2,5 млн – за месяц проката. Это, знаете, даже не провал. Это катастрофа. Это фильм Уве Болла.

Сюжет фильма прямолинеен, как рельса. И древообразен, как шпала. Если оригинальная игра могла похвастаться какими-то сюжетными изысками (вампирша, охотящаяся на эсэсовцев непосредственно в нацистском логове, – это, как минимум, необычно и даже забавно), то в фильме все действие перекочевало в XVIII век и... Основная интрига укладывается в четыре слова: "Мама – румынка, папа – вампир". Полувампирша Рейн (Локкен), девушка с большими... клыками, объявила войну настоящим вампирам, которых, как известно, в Румынии всегда было чуть больше, чем надо. Владимир (Майкл Мэдсен) спешит на помощь! Вместе они смогут убить Главного Вампира, Кагана, в роли которого, к сожалению, оказался Бен Кингсли. Каган, как мы понимаем, и есть папа Рейн. И... и все. Полтора часа кошмарной актерской игры и совершенно нелепых драк. Новый фильм Болла ничем не отличается от старого.

Впрочем, есть некоторые тонкости. Например, несчастный зритель имеет шанс убедиться, что Уве Болл смотрел "Властелина Колец". Более того, Уве Болл ухитрился раздобыть съемочный вертолет. Ну и, понимаете, Румыния, горы, лошадки скачут... Вот именно, где-то мы это уже видели. И не беда, что Локкен карабкается на лошадку со всей грацией подростка, решившего оседлать профессиональный гоночный мотоцикл. В этом фильме есть сцены и хуже. И мы от всей души надеемся, что вам их никогда не доведется посмотреть. Не надо. Звание Второго Худшего Режиссера Современности – оно ведь не просто так дается.

Бывают фильмы, снятые настолько плохо, что их даже смешно смотреть. Знаменитый Эд Вуд как раз такими фильмами прославился – причем настолько, что его биографию впоследствии экранизировал Тим Бертон. С Джонни Деппом, между прочим, в главной роли. Так вот, про Уве Болла такого кино не снимут никогда. Потому что несчастный Эд Вуд действительно верил в то, что делал, а Болл... Болл с удовольствием рассказывает в интервью, как именно ему удалось обмануть фанатов очередной компьютерной игры. И, судя по всему, это не последняя его экранизация. Трепещите, игроки! Ваша любимая игра может оказаться следующей.