"Добрыня Никитич и Змей Горыныч"

"Добрыня Никитич и Змей Горыныч"

"Добрыня Никитич и Змей Горыныч"

Новая анимация: Добрыня Никитич как анимационный цитатник.

Еще не успел полнометражный анимационный проект петербургской студии "Мельница" успешно проехаться по экранам страны, а продюсеры уже говорили о том, что это – не просто фильм, но первая часть трилогии. Что вторая будет рассказывать историю Добрыни Никитича, а третья – Ильи Муромца. И вот сегодня вторая часть трилогии, "Добрыня Никитич и Змей Горыныч", вышла в российский прокат.

Итак, богатырь Добрыня Никитич с навязанным на его голову Елисеем, княжеским гонцом (князь, к слову, все также говорит голосом Сергея Маковецкого, только роль его в сравнении с первым фильмом увеличилась), отправляется совершать ратные подвиги. Сначала они едут собирать дань с окопавшихся на пригорочке темных сил. Там режиссер мультика очень смешно обыгрывает уже надоевшие штампы из фильма «Матрица» с зависаниями дерущихся в воздухе мужчин.

Вернувшись с ратных подвигов, Елисей узнает, что Забава, у которой с ним взаимные нежные чувства, похищена подлым Змеем Горынычем. И тогда, позволив зрителям посмеяться над виртуозной цитатой из "Белого солнца пустыни" – Добрыня, как Верещагин, сидит за столом, невозмутимо поглощая пищу, а жена напускается на него за то, что ему дома не сидится, - Елисей вместе с Добрыней отправляются на поиски злодея. И чтобы выручить красавицу, и чтобы просто поразмяться, как положено добрым молодцам. Едут они не на богатырском коне, а на другом животном, о породе которого говорить не буду, дабы не портить режиссерского сюрприза, – скажу лишь, что он, конечно, не заменяет говорящего коня из "Алеши Поповича", но вполне может конкурировать с осликом Моисеем из того же фильма. Во всяком случае, с ослом они точно из одной мифологии.

Дальше – больше. При встрече со Змеем Горынычем (который оказывается совершенно очаровательным трехголовым зверем с милым хвостиком и морем обаяния), прозвучит цитата из "Брата", созданного на дружественной студии "СТВ". Когда же два чудо-богатыря раскроют едва ли не политический заговор, можно будет узнать еще множество цитат, например, из незабвенного "Место встречи изменить нельзя". Ну и, разумеется, все закончится хорошо…

Новый фильм снял автор "Карлика Носа", первого полнометражного анимационного фильма "Мельницы", Илья Максимов (напомню, "Алешу Поповича и Тугарина Змея" снимал Константин Бронзит – российская звезда анимации с мировым именем). В результате второй фильм получился похожим на первый, но – другим. Его главное отличие от "Алеши" в том, что он все-таки больше рассчитан на детей, чем на взрослых, чем близок, скажем, "Карлику Носу". То есть, взрослые, конечно, не заскучают – именно для них в фильме есть перечисленные выше кинематографические. Но все-таки именно дети на "Добрыне" хохочут до слез. Что тоже, в общем-то, неплохо.

А примерно через год на российские экраны выйдет третий, заключительный фильм трилогии, который уже сейчас делает режиссер Владимир Торопчин. Речь в нем пойдет про Илью Муромца, и, судя по маленькому трейлеру, это тоже будет вполне веселое зрелище.