Кадры из фильма "Три икса 2: Новый уровень" / "XXX: State of the Union".

Новое кино: "Три икса 2: Новый уровень" / "XXX: State of the Union".

Режиссёр: Ли Тамахори;

В ролях: Айс Кьюб, Уиллем Дефо, Самуэль Л. Джексон.

Как говаривал посредственный актёр и великий президент Рональд Рейган: "Если возникнет критическая ситуация, будите меня в любое время дня и ночи – даже если я на заседании кабинета министров". Сдаётся мне, что такая мелочь, как заговор кучки слегка тронутых военных с целью захвата власти, вряд ли стала бы поводом, чтобы прерывать праведный сон президента Соединённых Штатов. Пребывание на этом посту, если верить Голливуду, и так сопряжено с хроническим недосыпанием, а уж сколько раз в дешёвых (и не очень) боевиках разного рода злодеи покушались на главную демократию мира и не сосчитать. Но именно вокруг "заговора американской военщины против свободы и демократии" выстроен сюжет второго фильма про агента "XXX".

Группировка ультраправых военных, возглавляемая демонического вида министром обороны, планирует убить излишне миролюбивого президента и совершить государственный переворот, само собой, с благородной целью спасения родины. Противостоят же им величественный и несгибаемый агент Огастас Гиббонс (единственная "отрыжка" первой части) и Дариус Стоун – очередной "трёхиксовый" герой, предпочетший сидению в тюрьме спасение мира. Судя по всему, именно из-за бедности сюжета сиквел лишился режиссёра Роба Коэна и исполнителя главной роли Вина Дизеля, с которыми даже были заключены контракты. Но эти парни не подписывались на убогую историйку, а на грандиозный экшен по сочиненному ещё до премьеры первого фильма сценарию студия просто не дала денег.

Так продюсеры, сэкономив сорок миллионов на звёздных гонорарах Коэна и Дизеля и неизвестную (но довольно крупную) сумму на ограничении места действия картины территорией Соединённых Штатов, низвели сериал, замышлявшийся как "Джеймс Бонд для поколения Х", до банальной категории "B". И никакие "головокружительные погони и жаркие перестрелки" не в состоянии этого изменить, тем более что актёрский состав оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Место отправившегося нянчиться с детишками Вина Дизеля занял толстячок Айс Кьюб, походящий скорее на пессимистично настроенного мопса, чем на призванного спасать мир супергероя. А оставшийся в проекте Самуэль Л. Джексон – при всём уважении к этому замечательному актёру – выглядит здесь как не слишком удачная пародия на самого себя.

А вот про Уиллема Дефо, играющего роль мятежного министра обороны, можно было бы сказать, что он в образе "злодейского злодея" очень даже неплох, вот только слишком уж сильно министр в его исполнении напоминает "зелёного гоблина" из первого "Человека-паука". Однако в этой связи нельзя не сказать про огромную социальную значимость фильма "Три икса 2" (нет, речь пойдёт не о том, что мир от белых негодяев спасают чёрные герои). Благодаря этой картине миллионы американских налогоплательщиков (а вместе с ними и весь цивилизованный мир) узнали, для чего же нужен США министр обороны – его основная и чуть ли не единственная обязанность состоит в обеспечении личной безопасности президента. Почему тогда не лично министр финансов? В этом была бы хоть какая-то логика.

А если серьёзно, то я, вне всяких сомнений, сам виноват в том, что впечатления от "ХХХ 2" оказались испорчены – просто надо было настраивать себя не на экстремальный экшен нового поколения, а на дешёвый комедийный боевик категории "В". Вот тогда бы многочисленные идиотские трюки и дурацкие шутки воспринимались бы совершенно адекватно, и, возможно, мне даже не пришлось бы бороться со сном.

Источник: newslab.ru.