Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика


Защита авторских прав от РОМС: пришел, увидел, сообщил.

В число членов РОМС, по данным самой организации, входят более 300 физических лиц, более 7 тыс. ассоциированных авторов, то есть представленных различного рода творческими объединениями и союзами, а также учредители РОМС, среди которых такие правообладатели, как «Первое Музыкальное Издательство», «Театр ДДТ», "Синтез Рекордз", "Газета.ру" и т. п.

РОМС осуществляет лицензирование использования произведений, только когда не затрагиваются исключительные права правообладателя, что соответствует нормам действующего законодательства РФ об авторском праве и смежных правах.

На сегодняшний день это пять видов использования произведений. В части литературы и фотографических работ: «Электронная доставка документов», «Размещение на WEB странице», в части, касающейся музыкальных произведений – «Загрузка музыкальных файлов» и «Вещание» (т.е. интернет-радио), и последнее – это «Малоформатные произведения» (т.е. рингтоны). Лицензируемые проекты отчисляют авторское вознаграждение и предоставляют отчетную документацию, в соответствии с которой проводится распределение собранных средств.

Недавно Российское общество мультимедиа-сетей (РОМС) открыло на своем сайте сервис под названием «Защита авторских прав в Интернете». Новая услуга должна обеспечить простой и оперативный контакт между этой организацией и авторами, которые обнаружили случаи незаконного использования своих произведений. Специалисты РОМС обещают «принять меры» по защите авторских прав.

Актуальность данной услуги в РОМС связывают в первую очередь с тем, что правообладатели стали все чаще задумываться о соблюдении их прав при использовании произведений в Сети. Кроме того, Интернет растет, а вместе с ним растут и объем незаконно публикуемых произведений, и число тех, кто недоволен этим.

Понятно, что большинство авторов по разным причинам не могут самостоятельно вести «переговорные процессы» с нарушителем их прав, однако многие при этом постоянно сталкиваются со случаями таких нарушений. Те, кто обнаружил подобный прецедент, могут обратиться в РОМС, сотрудники которого постараются найти решение указанной проблеме.

На странице сервиса на сайте РОМС указано, что услуга предоставляется авторам – членам РОМС. Как пояснили журналисту «Веб-информа», в самом обществе это правило обусловлено тем, что для того, чтобы автор мог воспользоваться сервисом и получить поддержку, необходимо документальное подтверждение решения правообладателя об участии РОМС в его делах. Такой бумагой и является договор о членстве в данной организации. Но, как подчеркнул начальник Лицензионного управления РОМС Олег Сенотов, это условие не обязательно и если сервисом воспользуется автор, который не является членом РОМС, то ему, несомненно, также будет оказана поддержка.

Новый сервис РОМС для авторов представляет собой веб-форму, в которой нужно заполнить соответствующие поля и, соответственно, указать на нарушение. В обществе берутся после этого сформировать официальную претензию к нарушителю и донести требования автора до адресата.

В РОМС отмечают, что они не вправе запрещать и настаивать на исключении из перечня используемых произведений объекта авторских и смежных прав, по которому предъявлена претензия к какому-либо интернет-проекту. «Мы лишь рекомендуем и проводим разъяснительную работу, то есть доводим до сведения пользователя [информацию] о претензии правообладателя и возможных вариантах разрешения данного конфликта», – подчеркивает Олег Сенотов.

По словам г-на Сенотова, несмотря на то что сервис пока работает в тестовом режиме, в РОМС уже поступают обращения от авторов – в среднем до семи «жалоб» в неделю. Обращаются как авторы литературных произведений, так и музыкальных – в последнем случае часто представители крупных владельцев авторских прав, то есть различных музыкальных издательств.

В случае когда руководство нарушившего авторские права интернет-проекта не желает «мирно» урегулировать возникшую проблему, РОМС, заручившись поддержкой «обиженного» автора, может принять более жесткие меры. Например, обратиться с официальным письмом к организации, осуществляющей техническое обеспечение работы сайта, в федеральные органы государственной власти, а при достаточном на то основании и при наличии всех необходимых документов – и в органы судебной власти.

Однако пока большинство обращений и разбирательств заканчивается мировым соглашением между правообладателем и руководителями сетевых ресурсов, замеченных в нарушении прав. В подобной ситуации, как правило, автор сам решает, какова будет его позиция по отношения к тому или иному сайту. Он может просто запретить использование своих произведений, предложить подписать авторский договор о передаче неисключительных прав на использование или же рекомендовать руководству сайта получить лицензию того же РОМС, отдав тем самым обществу право собирать отчисления в его пользу.

К слову сказать, в настоящее время организацией по коллективному управлению имущественными правами РОМС лицензирована деятельность по использованию произведений более чем 500 интернет-проектам. Руководство РОМС не скрывает, что увеличение количества членов и лицензиатов РОМС является также одной из целей открытия сервиса по защите авторских прав в Интернете. Но в качестве основных задач все-таки называет участие РОМС в нормализации правовых отношений, возникающих на рынке авторских прав в сфере цифровых сетей, и помощь авторам. «Подведение рынка авторских прав в цифровых сетях под правовую основу – это основная задача РОМС, – говорит Олег Сенотов, – и данный сервис в ее реализации необходим».


Источник : www.webinform.ru, 19 октября 2004 г.

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW



ПОЛЕЗНО ПРОЧИТАТЬ: