Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика



Пиратов в России решили извести.

Представители всех сегментов российского музыкального рынка на встрече в понедельник в Москве решили объединиться для защиты авторских прав и борьбы с производителями пиратской продукции. Прежние попытки собрать всех без исключения заинтересованных участников рынка, чтобы сформулировать общие интересы, цели и требования, были безуспешны. Но теперь ситуация меняется.

Собрались все те, кто занимается продажей лицензионной продукции. Во-первых, это компании грамзаписи - те, кто обладает правами на произведения. Во-вторых - это заводы, которые изготавливают сами диски и кассеты. И в-третьих, это те, кто всю эту продукцию продает.

Прежде у всех заинтересованных сторон были разногласия, но сейчас они решили заявить: "Что было - то прошло". Российский музыкальный рынок объединяется, забывает старые обиды и начинает жить сегодняшними заботами.

Противопиратский пакт.

Представители музыкального бизнеса подготовили проект соглашения о совместном регулировании рынка интеллектуальной собственности в России. Объединившись, российские издатели аудио- и видеопродукции надеются в короткий срок привести объем пиратской продукции к минимуму.

В это верит и пострадавший (и до сих пор страдающий) от пиратов известный рок-музыкант, в прошлом участник группы "Машина времени" Петр Подгородецкий.

По его словам, "учитывая то, какими темпами мы развиваемся, какими темпами происходит становление в стране, лет через пять вполне реально все это свести на самый минимум".

"Что для этого нужно? Вот если эта организация привлечет в свои ряды остальные заводы, всех правообладателей и так далее - тогда просто пирату будет некуда пойти", - считает Подгородецкий.

Успехи есть, но радоваться рано.

Однако пока пиратам очень даже есть куда идти. Согласно последним данным, 65% аудио- и видеопродукции в России - пиратские. К тому же, отмечают профессионалы, в России существует особый менталитет: покупать ворованную машину - плохо, а приобретать пиратский продукт считается вполне нормальным.

Впрочем, как говорит президент партнерства производителей "Диск-Альянс" Игорь Боковцов достигнут определенный прогресс.

Он отмечает, что "не так все плохо, как это представляется. Не такие мы все плохие, что у нас в стране сплошь пиратская продукция".

"Посмотрите, сколько действий за последнее время предприняли государственные органы - были ужесточены наказания, были введены изменения в положение о продаже отдельных видов товаров, было принято положение о лицензировании производителей фонограмм", - добавил он.

Правда генеральный директор компании "Студия Союз" Александр Бочков считает, что этого недостаточно и необходимо требовать от российского правительства принятия новых регулирующих актов.

По его утверждению, "государство сказало: чтобы контролировать контрафактную водку, чтобы народ не травился, давайте-ка, будем продавать эту водку хотя бы в павильонах, которые имеют специальную лицензию на продажу спиртных напитков свыше пяти градусов. Для того чтобы государство дополучало свои налоги, для того чтобы продавался нормальный качественный продукт в пьющей стране - они придумали, как это сделать".

"Почему же с объектами интеллектуальной собственности, аудионосителями это нельзя сделать", - вопрошает он.

Также, по словам Бочкова, необходимо ввести федеральную марку, которая отличала бы лицензионную продукцию.

"Почему-то на Украине федеральную марку ввели три года назад. Там сразу объем продаж легальной продукции повысился в три раза. Украина смогла ввести эту марку, а Россия ничего не делает", - сказал Бочков.

Так что российский музыкальный бизнес полагается не только на свои силы, но и на помощь российского правительства. Пока же российские музыканты, такие как Петр Подгородецкий, по-прежнему не получают ни копейки от пиратских продаж.

"Ну вы знаете, если б мы жили в нормальной стране, где бы все было налажено, я только с одной песни "Поворот" был бы уже миллионером. В общем-то, добавить к этому нечего", - с грустью заметил бывший музыкант "Машины времени".


Источник: Кирилл Сухоцкий(Би-би-си, Москва,20 октября 2003)

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW