Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

Пираты доживают последние дни.

Пираты доживают последние дни.

Проблема засилья контрафактной продукции в России (по некоторым позициям число подделок достигает 90%), похоже, наконец-то сдвинулась в сторону наиболее правильного ее решения. По данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), стоимость лицензионных аудио- и видеодисков вплотную приблизилась к пиратским аналогам. "Если раньше подделку от лицензионной продукции можно было легко отличить по цене, то сейчас эта ценовая диспропорция практически ликвидировалась", - заявил руководитель данного ведомства Борис Симонов на вчерашней пресс-конференции в Москве.

Возможным это стало благодаря разъяснительной работе, проведенной с зарубежными производителями, в частности, Warner Home Video, в результате которой цены на их продукцию снизились в 1,5-2 раза. "Раньше очень большую составляющую в стоимости каждого диска ($6-7, иногда $10) составляли авторское вознаграждение и собственная прибыль компании, - говорит глава Роспатента. - А основными потребителями подобной продукции являются молодые люди, которые не имеют так много свободных денег в своем кармане. Нам удалось убедить в этом промышленные компании". Как следствие - появилась тенденция к уменьшению доли контрафактной продукции, хотя, конечно, нельзя сказать, что ситуация изменилась коренным образом.

Меняется также и отношение к пиратам со стороны правоохранительных и судебных органов. Раньше преступления в области нарушения прав интеллектуальной собственности считалось малозначимыми, не причиняющими обществу серьезный экономический и моральный ущерб. Виновные в основном отделывались штрафами или незначительными условными сроками. Хотя максимально возможное наказание по статьям о нарушении авторских прав - лишение свободы на срок до 5 лет, ни одно такого приговора российский суд пока не вынес. Но зато количество подобных дел в последнее время резко возросло и по итогам текущего года должно перевалить за тысячу. "Судебная практика в данной области пока только складывается, когда начнутся повторные иски против злостных нарушителей, наказание для них будет уже более жестким", - поясняет сердобольность судей Борис Симонов. Следующий год будет более "урожайным" в этом плане, надеются в Роспатенте.

Сама по себе законодательная база РФ в рассматриваемой области, по мнению чиновников, достаточно хороша, однако в ней пока остаются лазейки для мошенников. Например, существование т.н. организаций по коллективному управлению авторским правом. Закон не регламентирует, но и не запрещает подобной деятельности. Любой желающий может зарегистрировать такую компанию, а потом обращаться, скажем, на радиостанции или телевидение с предложением взять на себя заботу о передаче авторам полагающихся им отчислений, т.е. вещатель переводит деньги этой компании, которая в свою очередь, якобы отдает причитающийся гонорар правообладателю. Вот только делает она это лишь в том случае, если автор сам предъявит соответствующие претензии. Разыскивать же его добровольно никто не собирается. Планируется внести изменения в законодательство, исключающие возникновение подобных ситуаций.

Борьба с контрафактной продукцией наиболее заметна именно в области аудио- и видеопродукции. Достаточно вспомнить показательные бульдозерные "похороны" фальшивых дисков или недавно появившуюся телерекламу, пропагандирующую постулат о том, что покупка нелицензионных CD - это совсем не смешно. Разумеется, в первую очередь это свидетельствует о заинтересованности в перевоспитании потребителей самих производителей данного вида товаров. Но и государство, по всей видимости, вносит свою лепту. Ведь среди основных поставщиков мультимедиа в Россию - США, а незащищенность авторских прав в нашей стране - одна из ключевых претензий со стороны Америки, выдвигаемых в процессе переговоров по вступлению России в ВТО. Впрочем, наши государственные деятели не забывают и Штатам попенять на их упущения в данном вопросе. "Мы призываем указывать конкретных виновников, к которым можно применить соответствующие нормы законодательства.

Однако за прошлый год организация, которая представляет интересы правообладателей США, подала всего 2 заявления о нарушении авторских прав, а, например, Procter&Gamble подает более 200 таких заявлений в месяц, и подделок ее продукции на российском рынке менее 1%", - констатирует Борис Симонов.


Источник: Утренняя газета.

Высказаться в форуме:


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW