Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Новости музыки и обзоры фильмов
   ЕЖЕДНЕВНО:
   Новости
   Свободная музыка
   Рецензии
   Аналитика
   Рецензии
   Скандалы
   Интервью
   События
   Анонсы
   Энциклопедия
   Всячина
   КИНО:
   Новинки кино
   Классика кино
   Энциклопедия
   События
   ПОПСА:
   Слухи
   Кумиры
   Рецензии
   ГАЛЕРЕИ:
   Общая галерея
   Концертная галерея
   Разное и странное
   Киноактеры
   Кинокадры
   Поп-исполнители
   ТЕХНИЧЕСКОЕ:
   RSS-лента
   ИНТЕРЕСНОЕ:  

  
Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика

The Searchers: первая волна ливерпульского рок-н-ролла

В названии группы Frankie Goes To Hollywood - мечта о чем-то далеком и прекрасном

Группа Atomic Kitten тоже из Ливерпуля!

Не "Битлз" одними жив Ливерпуль.

Несколько лет назад после жесткой конкурентной борьбы Ливерпуль завоевал право носить звание Культурной столицы Европы в 2008 году. Несмотря на наличие одного из старейших и знаменитейших в мире футбольных клубов и обилие памятников религиозной и промышленной архитектуры, у большинства населения планеты сочетание слов "Ливерпуль" и "культура" наверняка ассоциируется только со славным именем The Beatles, чей вклад в развитие мировой музыки невозможно переоценить.

К сожалению, это привело к тому, что за громадой "легендарной четверки" незаслуженно остаются в тени другие местные музыкальные достижения и достопримечательности.

Контрабандный товар.

На протяжении долгого времени Ливерпуль служил главными морскими воротами в Новый Свет, именно сюда стекался люд со всей Европы, чтобы отправиться за океан в поисках лучшей доли. В свою очередь, находившиеся в увольнении матросы тоже полюбили Ливерпуль за веселый озорной нрав и многочисленные припортовые кабачки.

Как часто случается в больших портовых городах, общение с местными не обходилось без обмена контрабандными товарами, а в 1950-х у молодежи особым спросом пользовались пластинки с американским джазом, блюзом и рок-н-роллом, купить которые тогда в Соединенном Королевстве было невозможно.

Наслушавшись последних импортных веяний, молодые ливерпульцы начали стихийно создавать многочисленные группы и перепевать песни заокеанских кумиров, а также пробовать сочинять свои. Лучше всего это получалось, естественно, у The Beatles, прорыв которых был не за горами, а также у The Searchers, The Swinging Blue Jeans и Билли Фьюри.

Так образовался первый на британских островах собственный стиль, mersey-beat, названный так по имени реки, разделявшей город на две части. Кстати, здесь стоит отметить, что левобережная половина, Биркинхэд, официально является отдельным территориальным образованием, относящимся к графству Чешир, и этот факт привел к культурному противостоянию между правобережными, "истинными", ливерпульцами и жителями противоположного берега, пренебрежительно величаемыми "пластмассовыми". Вышедшая в 1964 году песня "Ferry Across The Mersey" группы Gerry & The Pacemakers стала знаком примирения давних соперников.

"Битлам" к этому времени стало тесно в родном городе. Они перебрались в Лондон, и с их отъездом как-то сразу иссяк источник творческой энергии. Возможно, это было связано с экономическим упадком, вскоре поразившим Ливерпуль в самое сердце - местный порт оказался слишком мелководен для современных грузовых кораблей и уступил роль важнейшего перевалочного пункта ничем непримечательному Саутгемптону. А в Америку стали летать, a не ходить морями-океанами.

Самым тяжелым ударом оказалось решение построить новый аэропорт в Манчестере, с которым у Ливерпуля всегда были особо неприязненные отношения. Ливерпуль 1970-80-х годов представлял собой жалкое зрелище - высокий уровень безработицы, разваленная промышленность, рассыпающиеся дома, расовые беспорядки.

Что касается музыки, то законодателем мод в Англии уже стал все тот же Манчестер, чего утешавшие себя землячеством с "битлами" ливерпульцы точно снести не могли.

Перестройка и ускорение.

В умах ошалевшего от безнадежности нового поколения началось брожение идей, и на рубеже этих невеселых десятилетий в клубе Eric's, где правили бал электро-поп и новая волна, наконец начали появляться признаки возрождения. На танцполе этого далеко не роскошного заведения разношерстная публика увлеченно выплясывала под живой аккомпанемент не только заезжих звезд Blondie и The Police, но и "родных" королей эпатажа Frankie Goes To Hollywood и Dead Or Alive, начитанных модников OMD и Wah!Heat, нео-психоделиков Teardrop Explodes и Echo & The Bunnymen.

Начавшийся в Eric's процесс ускорялся. С конца 1980-х одна за другой появлялись группы, чьи песни до сих пор крутятся в радио- и телеэфире: герои пускай одного, но могучего хита ("There She Goes") The La's, сладчайшие Lightning Seeds, простоватые Cast, клоунские Space, изобретательные Boo Radleys, а также блондинки из Atomic Kitten.

Лицо нынешнего Ливерпуля, места, где "пикейные жилеты" по-прежнему обсуждают, когда же Ливерпуль станет "вольным городом", в котором музыканту живется вольготней всего, зачастую определяют интернациональные коллективы - электрическое ретро Ladytron, женский кантри-панк Bexy Sitches, эзотерический неоромантизм Isa, футуро-поп Ruby Attacks!. Город переживает ренессанс - cюда вновь в поисках магической энергии стремятся попасть люди со всех уголков мира.


По материалам: Андрей Сорокин для bbcrussian.com


Имя: E-mail:
Комментарий:
 
назад к списку статей
ИЗБРАННОЕ:  
Cтатьи открываются в новом окне

МУЗЫКА:

Интересно...:
Превращение Насти Задорожной...
NEW

Исполнители...:
Супердорогой альбом Рианны...
NEW

Гонорары...:
Николай Басков: “Сейчас канала НТВ для меня просто нет!”...
NEW

Дела концертные...:
Фейс-контроль на концерте..
NEW

История...:
Группа BoneyM

КИНО

Новые роли:
Новая стезя Седаковой...

О КЛАССИКЕ:

Новая классика:
Балет на музыку Radiohead будет представлен публике в Кремле...
NEW

Фото:
Презентация сингла группы "Бобры" -"Стереотест".
NEW


Фото:
"VERMILLION LIES" в клубе "Gogol" (Фотограф Алена Прокофьева).
NEW