Антонио Бандерас (интервью 2007 г.)

Именно про него в свое время Мадонна сказала: «Этого мужчину я могла бы разглядывать до бесконечности. Он само совершенство!» Примерно так же считает и нынешняя супруга Антонио Бандераса красавица Мелани Гриффит. В прошлом году они отпраздновали десятилетие совместной жизни — срок по голливудским меркам почти нереальный! Слухов о них ходит превеликое множество: мол, Антонио изменяет жене, а каждую его новую партнершу по фильму Мелани приглашает к себе «на чашечку чая» — прочистить мозги.

Сеньор Бандерас, а вы читаете, что про вас с Мелани пишут в желтой прессе? Есть масса любопытного. Например, что Мелани с трудом отпустила вас сниматься с Дженнифер Лопес...
Ну да, ездит со мной на съемки с пистолетом и дежурит на площадке во время постельных сцен. Знаете, если бы журналисты, которые выдумывают эти небылицы, хотя бы раз встретились с моей женой, то сразу бы перестали сочинять. Знаете, какая Мелани бывает агрессивная! Особенно когда меня обижают... (Хохочет.)

Но про Дженнифер вы так и не ответили?
И про Сальму, и про Мадонну, и про кого еще? Вот вы объясните мне, почему, когда женщинам рассказывают, что крем от морщин за неделю избавит их от чего угодно, — они верят. А когда я говорю, что обожаю свою жену и у нас ВСЕ ХОРОШО (повышает голос), — сомневаются?

Потому что вы же сами знаете, что творится в Голливуде: все разводятся, изменяют друг другу. А вы с Мелани десять лет живете вместе — и никаких скандалов!
Стоп. Я, вообще-то, никогда не говорил, что это легко — сохранить брак в голливудских условиях. Я здоровый мужчина, и со зрением у меня все в порядке. А уж когда мимо проходят такие девушки, как Сальма Хайек (Антонио снимался с ней в кинохитах «Фрида» и «Однажды в Мексике». — Прим. OK!), то соблазн, конечно, велик... Но у нас с Мелани совершенно сумасшедшие отношения. Получается, что мы год за годом влюбляемся друг в друга заново — и после рождения дочки так было, и после того, как она снялась в моем фильме... В этом, наверное, и есть наш секрет.

Вы жаловались, что у вас совершенно не получается быть хорошим отцом. Не удается уделять Стелле должного внимания?
Да нет, просто она вьет из меня веревки! А я, как ни пытаюсь, никак не могу изобразить из себя сурового папу. И главное, Стелла это чувствует и пользуется. Если Мелани устраивает ей взбучку и отказывается покупать новую игрушку или платье, она похнычет, а потом тихонько подходит ко мне.

Кстати, это правда, что вы не разрешаете Мелани делать пластические операции? Если да, то почему?
Ну да, странно, многие мужья, наоборот, дарят женам сертификаты на Рождество: увеличить грудь, надуть губы — все для тебя, дорогая! Куда мир катится?.. (Бурно жестикулирует.) У нас с Мелани уже давно идет настоящая война по этому поводу. «Ты, подлец, не хочешь видеть меня красивой!» — кричит она. Но ведь это против природы! И кто сказал, что это делает женщину красивее?! Мне вот совсем так не кажется.

А если, скажем, Мелани сделает подтяжку тайком от вас? Неужели закатите ей скандал?
Закатывать скандалы — это ваше, женское дело. (Прикладывает палец к губам, не позволяя возражать.) Мелани знает, что я безумно ее люблю. Но в гневе я страшен. (Смеется.)

Сальма как-то про вас сказала, что вы необыкновенно искренний и очень добрый. Но имидж-то у вас совсем другой!
Поэтому и не верится? Я от своего имиджа не бегаю, от внешности тоже — она мне во многом помогла, что уж там скрывать. Но сегодня я дошел до того уровня, когда могу позволить себе делать не то, чего хотят от меня продюсеры, а то, что подсказывает сердце. Ура, свобода! И за эту свободу я готов дорого платить.

Ходят слухи, что ваш новый режиссерский проект El Camino de los Ingleses сильно поссорил вас с собственными менеджерами.
Проблема в том, что когда я снимаюсь в Испании, то менеджеры не получают за это денег. Вот и злятся. А не надо. У меня ведь тоже есть сердце, душа, и я тоже хочу заниматься вещами, которые люблю. Я уже переделал в своей жизни много того, что «надо». Сначала я снимал этот фильм на деньги продюсеров. Потом показал им, и что вы думаете? «Ну, Антонио, ты, конечно, молодец. Но вот начало надо переделать, конец тоже, ну и середину пересними». И тут я не выдержал. И понял, что, если хочу снимать кино по-своему, надо самому искать деньги.

Но мы надеемся, что, взявшись за камеру, вы не перестанете сниматься сами.
Уходить из актеров я не собираюсь. Но обнадеживать вас не буду. (Подмигивает.)

В вашем фильме снимаются молодые актеры из вашего родного городка Малага. Похоже на своего рода благотворительность.
Так я же не бездарь какую-нибудь протаскиваю на экран. (Обиженно.) Просто в свое время, когда я начинал, у меня не было кого-то, кто мог бы помочь и направить. А у этих молодых и очень талантливых ребят есть я. И получается, что я должен им помогать. Горячих испанцев в Голливуде должно быть больше, вы разве не согласны?

Кстати, про испанцев. Известно, что в детстве вы мечтали стать футболистом и действительно были классным форвардом. Если бы не травма ступни, как думаете, играли бы вы сейчас в «Реале»?
Наступаете буквально на больную мозоль! (Улыбается.) Я ведь до сих пор страстный болельщик, часто приезжаю на стадион. Мы как-то говорили об этом с Мелани, и она уверяла меня: «Ты такой упертый, Антонио, что даже баскетболистом бы стал, если бы очень захотел!» Короче, так и напишите: «Бандерас до сих пор спит и видит себя в роли Дэвида Бекхэма». (Смеется).