Ирина Дубцова (интервью 2008 г.)

25-летняя певица встретилась с ОК! и откровенно рассказала нам, почему она решилась на развод с солистом группы PLAZMA Романом Черницыным.

Пару месяцев назад мы и предположить не могли, что они расстанутся! Мы ездили к Роме и Ире в гости, снимали супругов и их малыша, Артема, и слушали рассказ о том, как они любят друг друга, несмотря на мелкие разногласия и бытовые неурядицы… Но не успели мы опубликовать это семейное интервью, как — словно гром среди ясного неба — грянул развод. Роман Черницын и Ирина Дубцова подали заявление в суд. Прессу наводнили слухи о том, что из семьи Рому увела новая солистка группы PLAZMA Алена Водонаева. Мы тут же позвонили Ире, и она пообещала нам рассказать всю правду о своем разрыве с мужем. Когда мы встретились с певицей в ресторане, вид у нее был взволнованный. Она тут же достала пачку сигарет…

Вообще-то, я бросала курить, но закурила снова еще в прошлом году, когда одна моя подружка забеременела и предложила мне: «Давай по последней выкурим, и все». Она-то выкурила последнюю, а вот я остановиться не смогла… (Затягивается.)

Наверное, у тебя тогда был, мягко говоря, напряженный период.
Мне на самом деле тяжело об этом говорить.

Пару месяцев назад ОК! был у вас с Ромой в гостях, и все у вас тогда было хорошо. Неужели события развивались так стремительно?
Нет, как раз-таки ничего остросюжетного в нашем разводе нет. Все это копилось и копилось с того момента, как я родила ребенка. Дети либо разводят, либо объединяют людей. Я вообще мягкий человек, могу очень долго терпеть, сглаживать острые углы, как-то подстраиваться… Я как пластилин: из меня можно лепить что угодно, несмотря на то, что я взрослый человек. Вот Роман этим и занимался. Эти слова, наверное, звучат резко, при этом я хочу подчеркнуть, что никакого негатива по отношению к нему у меня нет.
Сейчас в желтой прессе выходит много статей о вашем разводе, пишут, что причина — в измене Ромы. Якобы он ушел к Алене Водонаевой…
Просто измена — это первое, что всем приходит на ум. Но это лишь одна из возможных причин, по которым люди могут развестись. К нашей ситуации это не имеет никакого отношения! Рома не дал мне ни единого повода заподозрить его в неверности, в этом смысле я абсолютно спокойна. Когда они решили сделать проект с Аленой Водонаевой, я не была против. Но в прессе сразу стали писать понятно что: «У него жена, а тут вдруг Алена! Жена растолстела после родов, а Алена такая секс-бомба!» Хотя я в тот момент была если и не худее Алены, то уж не толще точно. Я знала, что так будет, и говорила Роме: «Ее появление в группе припишут тебе». Потом мы с Аленой познакомились, я еще делилась с ней секретами похудения, а все продолжали писать: «Дубцова — толстая, ревнивая жена». Да я никогда не была против, чтобы Алену взяли в PLAZMA! Только всегда хотела, чтобы Роман наконец спел на русском языке вместе со мной. А он мне отказал, хотя для меня это было важно. Он говорил: «Ну что ты обижаешься, это работа, ну не пою я на русском языке!» А сейчас записал с Аленой дуэт на русском, и соавтор музыки — я. Разве это не доказательство того, что я к их совместной работе хорошо отношусь? Но нет, до сих пор пишут, что у Ромы роман с Водонаевой и я поэтому от него ушла. Чушь! Мы с Аленой в отличных отношениях, мало того, она переживает за нас, хочет, чтобы мы опять сошлись. Я давно просила Рому: «Ты обыграй как-то в прессе приход Алены в группу, чтобы это не коснулось семьи. Но он ничего не сделал». Мол, жена своя, жена поймет. Главное — коллектив. Но это же неправильная расстановка акцентов: раз я своя, значит, ничего страшного, а вот коллег обижать нельзя. О каком плече мужа может идти речь при таком отношении?

Когда вы поженились, Рома уже пел в группе PLAZMA и в девушках у него не было недостатка. Ему нелегко было отказаться от своей свободы ради тебя?
То, что этот человек в принципе женился, было очень странно для людей, которые его давно знали. До свадьбы он вел весьма… ну, для мужчины нормальный образ жизни. Это про женщину в такой ситуации сказали бы, что она какая-то распутная. А так... Молодой, красивый парень, почему нет? Тем более популярный. То, что он женился, для всех было огромной неожиданностью. Он сам пришел к этому решению, и я знаю, чего ему это стоило. Он же полностью пересмотрел свою жизнь, когда решил официально оформить наши отношения! Рома вообще такой человек: если он что-то делает, то делает это на сто процентов. В этом, конечно, его плюс. Что же касается измен, я еще раз говорю, что даже если, не дай бог, что-то было, то я об этом ничего не знаю и никогда не узнаю. Ни-ког-да. Но я думаю, что ничего и не было. Рома всегда был со мной рядом. Говорят, артисты, мол, вечно на гастролях. Но у него до меня было столько гастролей, что все, что он хотел, он давно уже сделал! Тем более что у нас с ним все было на виду, все красиво. Элементарно было бы неуважением с его стороны изменить мне, завести отношения на стороне. Да и я хорошо знаю Рому — он не позволил бы мне выглядеть униженной в глазах другой девушки.

Так из-за чего вы все-таки разводитесь?
Есть, конечно, подводные камни, о многих вещах я просто не могу говорить, это очень личное и касается только нас двоих. Немножко все-таки он не семьянин оказался. Не в плане каких-то тусовок — тут уж скорее он дома сидит, а не я. Дело вот в чем. Когда я родила ребенка, то очень сильно поправилась, набрала 22 килограмма. Я полтора года была толстая, сейчас только более-менее вернулась в форму. И Рома все это время меня очень обижал. Я и сама понимала прекрасно, что ужасно выгляжу. Хотя мне мои друзья мужского пола говорили: «Ирка, ты не понимаешь, тебе хорошо, тебе идет, тебя это совершенно не портит, а украшает!» Но от внутреннего состояния никуда не денешься. Я-то привыкла, что я худая, вешу не больше 50 килограммов. У меня началась ужасная депрессия. Я не могла начать ходить в спортзал, потому что мне делали кесарево (малыш не захотел перевернуться, пришлось резать). А я очень хотела рожать сама. И у меня была депрессия, что я ненастоящая мама, потому что не рожала сама. У всех женщин бывает послеродовая депрессия — у меня она выразилась в такой форме. Но Роман, к сожалению, не понимал моих переживаний на эту тему. Он вообще человек очень резкий в высказываниях и никогда не скупился на выражения в мой адрес. Я не буду эти слова сейчас озвучивать — у вас же приличное издание. Поначалу я думала, что, может, он сгоряча это говорит, но потом это перешло всякие границы. Я постоянно плакала. Вместо того чтобы говорить: «Ты у меня самая красивая. Ну и что, что ты толстая, потом все равно похудеешь», Рома говорил совершенно другие вещи. Сейчас я, конечно, уже понимаю (да он и сам признался мне в этом после нашего расставания), что это было его попыткой простимулировать во мне желание похудеть. Но он переборщил, причем сильно переборщил…

Все-таки ты, наверное, очень эмоциональный человек.
Да, я такой человек! Я даже на статьи о себе реагирую настолько болезненно, что просто плачу, рыдаю! Ну не могла я спокойно читать материалы, где писали о «Дубцовой, растолстевшей до неузнаваемости». Это меня уничтожало. В ком искать поддержку? Конечно, в муже. А от него-то как раз я ее и не получала. Я сидела на диетах, я умирала в спортзале, ничего не ела, пила один кофе, прибегла ко всем возможным и невозможным способам похудения… Только что до химических препаратов дело не дошло — меня отговорили. А то мне уже хотелось таблеток напиться! Потом я пошла к врачу и сдала анализы на гормоны. Оказалось, что у меня гормональный сбой и из-за этого вес не уходит. Но Романа это не интересовало. Гормональные проблемы, негормональные проблемы: «Ты ничего не делаешь!» Не воспринимал он мои проблемы со здоровьем как реальную причину. А мне так хотелось похудеть тайком от него! Но из-за кесарева нельзя было качать пресс, поскольку это все-таки полостная операция. И как-то все это копилось у меня, копилось, а я все надеялась, что что-то изменится!

Другие причины были?
Он уделял мне мало внимания. Не хватало какой-то заботы, что ли. Вот я наблюдаю за отношениями моих родителей. Хочешь не хочешь, всегда ведь своего мужчину, мужа сравниваешь с отцом. А папа у меня чудесный человек. На самом деле то, что нужно женщине, не зависит ни от количества денег, ни от социального статуса мужчины. Это либо есть в его характере, либо нет: отношение к женщине, забота, внимание, какая-то галантность. Не чрезмерная, напоказ (бывают такие мужчины, которые пытаются произвести впечатление и поэтому открывают двери, помогают одеться, и сразу видно, что это показуха), а настоящая. Если в мужчине есть вот эта внутренняя потребность проявлять заботу о женщине, то у него все получается само собой. Просто такой мужчина. Вот у меня такой папа. Почему я говорю, что это не зависит от финансов? У нас были разные времена в семье: больше денег, меньше… А папа всегда был одинаковый. У меня было замечательное детство: мне покупали все — от куклы Барби до черной икры, которую я по сей день не люблю, потому что переела. Но бывали и скромные периоды. И никогда папино настроение, отношение к семье, ко мне не зависело от того, есть у него работа или нет.

А кто у тебя родители?
У меня совершенно обычная семья. Папа — джазовый музыкант, у него был свой джаз-бенд, папино имя есть даже в «Антологии советского джаза». Бывали времена, когда он в ресторане работал. Кстати, это были самые денежные времена. Он иногда за вечер зарабатывал столько, сколько люди в месяц получают! Папа, конечно, для меня эталон. Хотя, наверное, мама у нас главная в семье. Но это не говорит о том, что рядом со мной должен быть мужчина, над которым я бы главенствовала. Ничего подобного. Я хочу теплоты. Может быть, я избалована, потому что я единственная дочь. Я по сей день сижу у папы на коленках и чувствую себя ребенком. Мои родители живут вместе 30 лет! Я понимаю, что такие мужчины, как мой папа, редко встречаются. Тем более что они живут в Волгограде, а здесь мегаполис, к тому же другие времена, мягко говоря. В наше время мужчины, которые состоялись, очень избалованы. И это, естественно, отражается на их второй половине.

Но наши любящие женщины в большинстве своем все терпят!
Как говорят про любовь? Что она как строительство: останавливается из-за отсутствия или материалов, или вдохновения у архитекторов. В данном случае у меня лопнуло терпение. Хотя, вообще-то, я человек крайне терпеливый. И какие бы поступки ни совершали люди, я пытаюсь всегда их оправдать. Хотя бы для себя, чтобы не думать про того или иного человека совсем плохо. Я всегда ищу объяснение — почему человек так поступил, почему он такие слова позволяет себе.

А разве Рома не пытался извиниться?
Сейчас, когда мы разошлись, он очень хочет, чтобы я вернулась, приезжает, звонит. Предпринимает все попытки, все что может, чтобы я вернулась. Дарит мне безумные подарки, чего раньше никогда не было. Я ему объясняю, что дело не в подарках, а в отношении. Я не отношусь к категории женщин, которым нужны шубы, машины и бриллианты. Если б были нужны, я бы просто не вышла за него замуж. Мне не хватало каких-то мелочей. Не больших подарков, а сюрпризов. Но Рома не такой человек. Я сама постоянно ему сюрпризы устраивала — не для того, чтобы произвести впечатление, а просто потому, что мне самой хотелось. А отдачи не хватало. В общем, я устала. Всё сама и сама…

Ну, может, он все силы отдавал творчеству?
Мне всегда казалось, что его друзья, работа — они важнее. Не было у меня ощущения, что семья у него на первом месте. Вот, например, когда мы поженились, мы стали интересны прессе как пара. А Роман-то не сольный исполнитель, у него же группа! И когда мы приходили на какие-то тусовки, всегда фотографировали и брали интервью у нас двоих. А второй участник группы, Максим Постельный, как-то оставался в тени. Тогда мы стали делать так: приезжаем на одной машине и входим через разные двери. И у меня постепенно сложилось впечатление, что у нас какая-то ненастоящая семья. Почему мы не можем пойти вместе? Ну да, мы пара, ну и что? Это было сделано, чтобы стало лучше, а получилось как всегда. В прессе стали писать, что видели Дубцову и ее мужа отдельно. А как я реагирую на такие вещи, я уже говорила.

Но он же все это делал для увеличения популярности своей PLAZMA! То есть в конечном итоге для увеличения благосостояния семьи.
Ну да, может, он для семьи старался. Чем популярнее группа, тем лучше будет жить семья. Но я считаю, что это можно было делать как-то по-другому.

Ира, а до свадьбы разве тех его черт характера, которые сейчас стали камнем преткновения, не было видно?
Я не знала о них. Когда выходила замуж, я не знала его с этой стороны.

Значит, в конфетно-букетный период никаких проблем у вас не возникало?
А не было у нас конфетно-букетного периода. Мы долгое время были просто друзьями. Потом наши отношения перешли за рамки дружеских, но буквально через месяц я ушла на «Фабрику». А еще через три месяца мы поженились. Роман сделал мне предложение, а я, как каждая влюбленная девушка, согласилась. Каждая мечтает выйти замуж, а кто говорит, что не мечтает, та просто лукавит! Я, естественно, согласилась с удовольствием. Вышла замуж по любви, а через два года родился ребенок.

Ну а первый год вы жили хорошо?
После «Фабрики» первый год я ездила на гастроли. Мы ругались из-за того, что я курила. Вплоть до того что он мне ставил условие: «Либо я — либо ты куришь». Я бросила. Всегда было, как ему хотелось. Поначалу меня это совершенно не парило, мне даже нравилось: мужчина сказал, жена послушалась. А потом я стала понимать, что его выбор всегда не в пользу семьи.

Но вы это обсуждали?
Сейчас он, конечно, раскаивается во всем. Говорит про себя: «Да, я такой острый на язык!» А женщина-то любит ушами! Так что мне от этого не легче. К сожалению, вычеркнуть услышанное я не могу. Я готова дружить, общаться с ним как с отцом ребенка, но вернуться не готова. Во всяком случае, пока. В наших отношениях Роман сильно переборщил с испытательными моментами. У меня есть двоюродная сестра, она мне как родная. Она меня старше на шесть лет, в свое время она меня учила читать-писать, занималась со мной. И вот когда мы познакомились с Романом, она сказала маме моей: «Они будут вместе, если у него хватить ума Ирку не переделывать». Но когда такая разница в возрасте — 9 лет, — мужчине всегда хочется повоспитывать. Тем более что у него младший брат моего возраста. А меня невозможно перевоспитать, меня можно только подмять. И я как тот самый пластилин — либо застыну, и ничего уже невозможно будет сделать, либо растаю, и тоже ничего уже будет невозможно. Такое ощущение, что Роме всегда было неудобно за меня, что ли. Я сама во всех интервью много про него рассказывала, как он вдохновляет меня на творчество. А он давал интервью только про свою группу. Меня это ужасно обижало. Как будто он меня стыдился. А чего меня стыдиться? У меня все нормально с репутацией! Наверное, он старался ради своего коллектива, но, к сожалению, тем самым в корне изменил мое отношение в нему.

Ты давно начала задумываться о разводе?
Развод — это трагедия. Это совершенно другая жизнь. Я еще весной планировала уйти от Ромы, но мне было страшно: как одежды в шкафу? Я на тот момент была убеждена, что я какая-то ужасная, толстая, никому не нужная. Куда я пойду с ребенком? Но усталость все копилась и копилась. А перед Новым годом я как-то проснулась и думаю: все, надо прощаться.

Легко сказать «пора», а сделать-то непросто?
Очень непросто, учитывая, что я не ушла к какому-то другому мужчине, как, кстати, уже говорят. Вот не укладывается у людей в голове, что в отношениях много других проблем! Они у всех есть, только никто не хочет в них признаваться, даже себе.

Чего ты больше всего боялась, когда уходила?
Я больше всего переживала, как он будет общаться с ребенком. Я думала, как им дать возможность побольше бывать вместе, чтобы у ребенка не было ощущения, что у него нет папы. Роман очень любит Артема (ребенку Ромы и Иры сейчас год и десять месяцев. — Прим. ОК!.), а я не отношусь к той категории сумасшедших женщин, которые запрещают своим мужьям видеться с детьми. У ребенка должен быть отец. Я сама пока не очень представляю, что такое воскресный папа, да и Роману, конечно, тяжело.

А материальная ситуация у тебя сейчас какая?
Я хорошо зарабатываю, на аренду квартиры, няню, ребенка, свои потребности и даже на помощь родителям хватает.

Как именно выглядел твой уход от мужа?
Я сняла квартиру и переехала. Забрала ребенка, детскую мебель, вещи и ушла. Все это заняло у меня максимум неделю.

А Роман где был в это время?
Где-то на гастролях. Для него мой уход стал абсолютной неожиданностью и ударом судьбы, хотя я ему всегда говорила прямо: не говори мне этих слов, пересмотри свое поведение, в этой ситуации не поступай больше так. Я всегда ему это говорила и его предупреждала! Сейчас он говорит: «Я расслабился и думал, что ты никуда от меня не денешься». А во мне все это копилось…

Как вы сейчас общаетесь?
Нормально. Он, кстати, знает, что мы сейчас здесь с тобой разговариваем.

Путей примирения не видишь?
Пока абсолютно никаких, хотя официального развода еще не было.

Ты думаешь, что человека не переделаешь?
В 35 лет?

Но ведь отношения — это всегда работа.
Когда работает один человек, пусть даже совершенный, это не может длиться бесконечно.