Ани Лорак (интервью 2008 г.)

Украинская певица, подопечная Филиппа Киркорова, занявшая второе место на «Евровидении-2008», сразу за Димой Биланом, дала откровенное интервью OK!

Украинские политики рангом ниже пошли еще дальше, заявив, что Россия попросту купила первое место, причем вопрос этот якобы решался на уровне правительства РФ во главе с Владимиром Путиным. Российская сторона, в свою очередь, все обвинения отвергла, напустив на Украину подконтрольные ей СМИ. Канал ТВЦ, например, в комментариях по поводу «Евровидения» опустился до того, что фактически объявил Филиппа Киркорова «предателем Родины», а «хохлов» призвал «подавиться от зависти пампушками»… Что думает Ани Лорак обо всей этой возне? Как относится к украинским политикам? Что думает о Филиппе Киркорове и Диме Билане? И наконец, чувствует она себя проигравшей или выигравшей? Об этом и многом другом Каролина рассказала нашему журналу.

Раз уж вы впервые даете большое интервью российскому изданию, давайте начнем с самого начала. Расскажите о вашем детстве.
Я родилась на Буковине, в маленьком городке Кицмань. Причем жила в том же доме, в котором жил Владимир Ивасюк — легенда украинской музыки, знаменитый композитор, автор песни «Червона рута» и многих других песен Софии Михайловны Ротару и Василия Зинкевича. Бабушка мне рассказывала, что, когда меня привезли из роддома, семья Ивасюк как раз выезжала. Они оставили моей семье детскую кроватку, в которой я потом и спала. Так что с самого детства я впитала в себя нужную ауру. Помню, когда в детском саду спрашивали: «Детки, кто кем хочет стать?» — я всегда отвечала: «Я буду певицей!» Не «хотела бы» и не «мечтаю», а именно «буду». Никогда не сомневалась.

Вашу семью связывали родственные отношения с семьей Ивасюк, или вы въехали в их дом случайно?
Нет, это просто случайность. Хотя, с другой стороны, для меня это знак свыше. Я очень верю в знаки, которые посылает судьба. Если научиться понимать и распознавать их, то можно даже пообщаться с Богом.

Ваши папа и мама имели какое-то отношение к музыке?
Отец окончил музыкальное училище по классу «дирижер хора», но дальше у него не пошло. Вообще, мои родители развелись еще до моего рождения. Так уж получилось. До седьмого класса я воспитывалась в школе-интернате. Родителей видела редко — только по выходным или на праздниках. Папа приезжал, привозил торты, конфеты, соки. Мама же осталась одна с четырьмя детьми на руках. У меня есть еще один младший братик и было два старших. Один из них погиб в Афганистане, когда мне было девять лет. Так что детство у меня было непростое. Но несмотря на это, я никогда не сдавалась.

У вас обиды на родителей нет?
Сейчас я прекрасно отношусь к папе. С мамой тоже нормальные отношения. Просто я человек, который концентрируется только на позитивном и хорошем. И благодарна своим родителям уже за то, что они дали мне возможность появиться на свет. Это ведь чудо — жить! Я готова целовать им руки просто потому, что они у меня есть. Когда я воспитывалась в интернате, многие дети представляли себе, что у них есть родители. Помню, как некоторые говорили: «Смотрите, смотрите, моя мама идет!» А все знали, что это не так. Настоящая мама сидела в тюрьме или вообще ребенка выбросила… Разные были ситуации.

По телевидению про интернаты периодически рассказывают всякие ужасы о жестокости детей и преподавателей. Вы сталкивались с чем-то подобным?
Нет. Наоборот, жизнь в интернате нас очень сплотила. Одежда от старших переходила к младшим, мы делили еду, ночевали все в одной спальне. То есть у нас была одна большая семья. К тому же я была любимицей школы. Я хорошо пела, и директор сразу взял надо мной шефство. Специально для меня, как для королевы, закупались ткани, шились наряды. Я защищала честь школы на различных конкурсах и всегда занимала призовые места. Моя фотография была на Доске почета — даже несмотря на то, что у меня была тройка по математике.

А комсомолкой вы успели побыть?
Нет. Но я была пионеркой, причем очень ответственной! Каждое утро гладила галстук, следила, чтобы форма была чистенькой. Я была старостой класса. Помню даже, как маршировала в День Победы с флагом в руках и в суворовской форме. (Смеется.)

У вас сохранились друзья из интерната? Может, переписываетесь с кем-нибудь на «Одноклассниках»?
Нет. Связь, к сожалению, полностью утеряна. А что касается «Одноклассников» — это к Филиппу Киркорову. Он фанат. (Смеется.)

Вы в детстве слышали его песни?
Да. В детстве я могла слушать только то, что доносилось из радио и телевизора, так что в этом смысле я была типичным советским ребенком. При этом не могу сказать, что Киркоров был моим кумиром, больше всего я любила Аллу Пугачеву и Анне Вески. Когда мама уходила на работу, я делала себе такую же прическу, как у Пугачевой, и пела перед зеркалом: «Ледяной горою айсберг из тумана выплывает...» (Смеется.) А когда я начала работать со своим первым продюсером, он запретил мне слушать всю советскую эстраду. С этого момента я слушала только Уитни Хьюстон, Мэрайю Кэри, Анету Франклин, Билли Холидея, Эллу Фицджералд — в общем, классику вокального мастерства. Помню, когда я впервые услышала Хьюстон, то подумала: «Как вообще кто-то из наших артистов может называть себе звездой?!» То, что делала Уитни, как она пела, было несоизмеримо с тем, что я слушала раньше.

Зато после конкурса «Евровидение» вам с Филиппом присвоили звание народных артистов Украины.
Для меня это звание как большой аванс. А Киркоров, думаю, уже давно народный артист Украины. Сейчас люди лишь подтвердили очевидное.

В России за Филиппом Бедросовичем закрепилась слава довольно непредсказуемой и взбалмошной звезды. Вы заметили это?
Нет. Мне очень легко с ним! Мало того что я открыла для себя замечательного продюсера и артиста, я нашла в нем еще и большого друга, чему очень рада. У Филиппа эксклюзивные душевные качества. Он очень болел за меня, переживал, постоянно звонил. Такое обычно делает только родной человек. Поэтому я и называю теперь Филиппа «мой старший брат».

Откройте секрет, сколько денег вы заплатили ему за композицию Shady Lady и подготовку к конкурсу?
Сумму не назову, но денег было не очень много. Я, к сожалению, не имею краника с бензином или нефтью. (Смеется.) Мне пришлось потратить что-то из своих сбережений. Впрочем, Филипп тоже вкладывал свои деньги. Я имею в виду затраты на студию в Греции, на клип.

В последнее время отношения России и Украины оставляют желать лучшего, и скандал на «Евровидении» только подтвердил это. В России многие обиделись на Киркорова за то, что он чуть не привел к победе украинскую певицу, а некоторые СМИ даже назвали его «предателем родины». На Украине, в свою очередь, до сих пор говорят, что первое место Димы Билана было проплачено, и даже называется сумма — 11 миллионов евро…
Уверена, что все это ерунда. Кто-то просто специально паразитирует на этой теме. Точно так же, как в свое время в песне Андрея Данилко кто-то вдруг услышал «Раша, гуд-бай!», хотя ничего такого не было и в помине. Думаю, никто и никогда не сможет рассорить Украину с Россией, как бы ни старался. Слишком многое нас объединяет. А что касается нелюбви к другим народам — такое есть везде, не только в наших с вами странах, но и в Италии, и во Франции, и в Англии. Главное, что в процентном отношении хороших людей, желающих дружить, а не ссориться, все равно больше.

А как вы тогда оцениваете заявление Юлии Тимошенко, в котором она поздравила вас с победой на «Евровидении»?
Прекрасно отношусь. Спасибо ей, мне было очень приятно.

Значит, все-таки первое место?
Понимаете, Украина — это моя родина. Вот когда ребенок возвращается к маме, что она ему скажет? Конечно, «ты мой самый лучший, самый любимый!». Это совершенно нормально. Для Украины я всегда буду первой. Я думаю, слова Тимошенко были продиктованы эмоциями, чувствами, и мне это так понятно! Я не вижу в этом ничего такого. Между прочим, многие на Украине проголосовали за Диму Билана, и это тоже понятно! У Димы множество поклонников везде, они его очень любят. Давайте говорить о том, как это здорово, что Украина и Россия получили первые два места в этом году. Я считаю, мы победили вместе. (Смеется.)

Вам самой понравилось выступление Димы?
Честно говоря, мне больше понравилось его выступление в прошлом году — с песней Never Let You Go. Ее так и хотелось напевать. В этот же раз, думаю, за Диму больше голосовали как за известного артиста.

Что вы имеете в виду?
Ну, голосовали потому, что он уже Дима Билан, понимаете? В любом случае он, конечно же, заслуживает победу, так как он большой трудяга.

Вот смотрю я на вас и думаю: знаете, в чем Украина точно превосходит Россию? В количестве красавиц! Откуда у вас такой заповедник женской красоты?
(Смеется.) Я думаю, у нас просто такая плодородная земля — чернозем. Люди работают под палящим солнцем, набираются энергии. Мы едим вкусную еду, у нас всегда хорошая кожа. Украина — это та страна, которая улучшает генофонд всего мира.

При этом я вижу, что вы ни в чем себе не отказываете. (Во время интервью Аня с удовольст-вием поедала шашлык. — Прим. OK!.)
Я обожаю мясо! И сало! Оно прекрасно смазывает связки. Никакими диетами я не увлечена. Считаю, что секрет молодости — в подвижном образе жизни.

Спортом занимаетесь?
Иногда. Сажусь на шпагат, делаю мостик, качаю пресс. У меня есть подруга, Лилия Подкопаева, она абсолютная олимпийская чемпионка по гимнастике. Она показала мне пару упражнений, которые помогают мне поддерживать фигуру в тонусе.

Вот так, плавно, мы и подошли к вашей личной жизни. Когда вы впервые влюбились?
Первая любовь у меня была в пионерском лагере, но она не была взаимной. Я напридумывала себе, что тот мальчик — герой, хотя даже не общалась с ним. Он, наверное, и не замечал, как я караулила его, когда он выходил из дома. А я думала: «Ну когда же он на меня посмотрит, ну когда…» (Смеется.) А потом я однажды увидела, как он ругается нехорошими словами, да еще и в лужу плюется, и я его тут же разлюбила. Это, наверное, была такая романтическая, наивная любовь. А зрелое, настоящее чувство пришло уже в сознательном возрасте.

В сентябре вам исполнится тридцать лет. Не хотите уже обзавестись семьей, родить детей?
Очень! И о замужестве уже думаю, и о детях. Причем детей хочу не меньше десяти. (Смеется.) И могу сказать вам, что мы с моим молодым человеком постоянно практикуемся...

Кстати, на некоторых украинских форумах в Интернете я прочитал, что многие недовольны вашим выбором. Мол, ваш бойфренд — турок… (Сидящий рядом друг Ани с улыбкой подтверждает: «Да, я турок, турок!» — Прим. OK!.)
Во-первых, меня, честно говоря, не интересует мнение других людей по вопросам, касающимся моей личной жизни. А во-вторых, чтобы вы знали, в этом году ко Дню влюбленных в Интернете был проведен опрос на тему «Самая красивая пара Украины». С большим отрывом победили мы с Муратом. У нас была шикарная фотосессия, и журналы, в которых она была напечатана, разошлись большим тиражом. Ну а те, кто в первую очередь обращает внимание на национальность, — просто недалекие люди, вот и всё.

Чем вы сейчас планируете заниматься?
Петь, записывать новые песни и гастролировать. Я бы, конечно, с удовольствием сейчас отдохнула на каких-нибудь Канарских островах, потому что безумно устала. Мечтаю просто выспаться, искупаться... Но я понимаю, что не время. Сейчас нужно хорошенько поработать. Отдыхать буду потом.