Экс - "Мираж"

Экс - "Мираж"

Экс - "Мираж"

10 тысяч за "фанеру".

Организатора концерта хотят привлечь к административной ответственности за использование фонограммы

Шоу-бизнес встревожен. В небольшом городе Северодвинске Архангельской области случился прецедент, который грозит перевернуть представления московской эстрадной богемы о собственной концертной деятельности. На афишах не было указано, что концерт проводится под инструментальную фонограмму ("минус один"). За это организатору выступления бывших вокалисток группы "Мираж" Маргариты Суханкиной и Натальи Гулькиной выдано предписание об административном правонарушении и штрафе размером 10 тысяч рублей.

Концерт, рискующий войти в историю российского шоу-бизнеса как прецедент, состоялся в Северодвинске еще в декабре. Специалисты местного отделения Роспотребнадзора обратили внимание, что в нем не использовались музыкальные инструменты, а вместо них звучала записанная в студии фонограмма, и посчитали это нарушением закона "О защите прав потребителей". По данным информационного агентства Regnum, организатором концерта выступала директор местного Центра культуры и общественных мероприятий Валентина Будрина, ей и выписали штраф в 10 тысяч рублей.

В пресс-службе центрального офиса Роспотребнадзора России в Москве "НИ" сообщили лишь то, что "такая информация была". Однако подробностей велели ждать неопределенное время, от комментариев отказались и бросили трубку.

Опрошенные "Новыми Известиями" продюсеры и музыканты подтвердили, что подобных прецедентов в российском шоу-бизнесе пока не было, несмотря на то что тема в последние годы активно муссировалась на всевозможных "круглых столах", в прессе и Госдуме. Государственные мужи долго обсуждали (хотя так и не пришли к единому мнению), нужен ли отдельный закон, ограничивающий исполнение песен под фонограмму, или достаточно закона "О защите прав потребителей", который, впрочем, до сих пор в части концертно-гастрольной деятельности не работал. Известные музыканты с пеной у рта спорили, является ли исполнение под фонограмму обманом. Но северодвинское отделение Роспотребнадзора впервые перешло к конкретным действиям.

Впрочем, перешло весьма неумело. Проблема в том, что бывшие вокалистки "Миража" являлись в разное время как раз теми "закадровыми" персонами, которые готовили для всесоюзно известного коллектива пресловутые вокальные фонограммы. То есть петь вроде бы умеют, а потому теперь, восстав из пепла, делают это живьем. Фонограмма, в которой уличили организаторов, оказалась так называемой минусовкой, хотя по России полным-полно "чесов", где вокалисты попросту открывают рот или, по формулировке Александра Градского, используют вокальную имитацию.

По мнению оштрафованной г-жи Будриной, в законе "О защите прав потребителей" речь идет как раз о недопустимости пения под фонограмму без уведомления на афишах, но никак не об инструментальном фоне. Теперь директор центра культуры намерена добиваться справедливости в судебном порядке, в том числе на федеральном уровне.

Подавляющее большинство концертов на территории России проводится или под "полную" фонограмму, или под "минус один". Таким образом, действуя по аналогии с северодвинским отделением Роспотребнадзора, можно смело выписывать штрафы организатору практически любого концерта с участием поп-артиста. Более того, индустрия российского шоу-бизнеса функционирует таким образом, что полностью живые концерты могут не окупить затрат на всевозможные клипы, студийные записи, на взятки за появление в теле- и радиоэфире и т.д. Живое выступление стоит дороже, да и физические возможности артистов ограниченны, далеко не все выдерживают заданного продюсером ритма, и именно по этой причине так часто меняются составы, к примеру, российских девичьих поп-групп. Впрочем, та часть артистов, которая считает живое исполнение делом чести, категорически не соглашается с такой постановкой вопроса и вполне убедительно стоит на своем: "Не умеешь петь - не берись за микрофон".

Не исключено, что северодвинская история - всего лишь частные "разборки" между местными чиновниками. Во всяком случае, она совершенно не похожа на "показательный процесс" в исполнении ведомств, отвечающих за защиту прав потребителей. Однако именно эта история рискует дать новый импульс уже почти позабытой дискуссии о запрете или ограничении фонограмм в России. И если контролирующие инстанции всерьез возьмутся раскручивать северодвинский "экспромт" в федеральном масштабе, фонограмщикам и их продюсерам придется потесниться. Или как минимум увеличить свои расходы еще на один пункт - "откаты" чиновникам, следящим за фонограммами. Наверняка это обойдется чуть дешевле, чем платить официальные штрафы.

По материалам: КОНСТАНТИН БАКАНОВ ("Новые известия")