Александр Серов - 'Александр Серов'.

Александр Серов

Александр Серов - "Александр Серов".

Videogam. Релиз DVD состоялся в октябре.

Если проанализировать свежие поступления на рынке отечественных музыкальных DVD, выяснится, что этот сравнительно новый видеостандарт пока на стал столь же общепринятым, как компакт-диски. Остроактуальные артисты 'дивидями' своих почитателей не балуют: вы, например, видели, DVD с записью финальных концертов 'Фабрик звезд?' Возможно, этот формат пока дороговат для тинейджеров, являющихся основными потребителями скоропортящихся музмодностей (о пиратских ценах законопослушно умолчим). Так что выпуск DVD пока остается уделом солидных в возрастном отношении исполнителей - и отношение к этим дискам соответствующее: как к памятникам. Выпуск записи концерта в этом формате - пока еще мемориальный акт. DVD крайне редко выходят по горячим следам музыкального события: обычно запись появляется не раньше чем через полгода после концерта - понятно, создание памятника требует времени.

Александр Серов увековечился в новом формате и того позже - через три года. На двустороннем диске записаны два его концерта образца 2001 года. Один обычный, другой - инструментальный (на второй стороне содержатся также девять видеоклипов). Эти выступления в ГЦКЗ 'Россия' стали последними на сегодняшний момент всплесками творческой активности Серова - так что у поклонников появится возможность отчасти утолить дефицит общения с кумиром, пересмотрев шоу трехлетней давности. Но вообще-то даже тот концерт (который не инструментальный) уже сам по себе был мероприятием ностальгическим: более-менее свежие песни кажутся неизбежным злом на фоне старых хитов Александра. Композиции авторства Игоря Крутого 'Мадонна', 'Ты меня любишь', 'Музыка венчальная', 'Я люблю тебя до слез' и близнец ее 'Я то плачу, то смеюсь', хоть и были частично исполнены под фонограмму, все равно вызвали близкое к истерике состояние у находившихся в зале зрительниц средних лет.

Помимо этого, Серов исполнил кавер-версии своего кумира Тома Джонса и Фрэнка Синатры и несколько инструментальных пьес, в очередной раз доказав, что так и не смог найти себе подходящего для его вокальных данных современного репертуара - несколько песен Крутого не в счет. Тем не менее все остались довольны - и зрители, среди которых присутствовала то и дело показываемая режиссером Людмила Путина, и сам артист, на радостях бросивший в финале в публику россыпь аудиокассет.

Второй концерт проходил в формате светского приема: ряды кресел в зале 'Россия' сменились столиками, а на сцене вырос тропический лес из искусственных пальм, среди которых разместились музыканты Серова и сам он, играющий на саксофоне и трубе пьесы 20-х годов, в основном авторства Джерома Керна. Благостная эстрадная инструментальная музыка с доминирующими духовыми хорошо расслабляет зрителя DVD перед 'сладким' - подборкой того, что 15 лет назад считалось видеоклипами. Тогдашний клипмейкерский шедевр 'Ты меня любишь' с участием Ирины Алферовой соседствует с роликами 'Мадонна', 'Сюзанна', 'Музыка венчальная' и т.д. Упражнения кудесников монтажа, вдохновенно то раздваивающих кадр, то сворачивающих его в трубочку, Серов в кожанке с бахромой и в вареных джинсах, героические позы, пэтэушницы в мини-юбках в ролях мадонн и возлюбленных, допотопные иномарки в роли роскошных автомобилей - действительно, не зря в первом абзаце упомянуто слово 'памятник'.

Источник: Леопольд Покровский, InterMedia.