Любаша – «Театр Песни Любаши», концерт в ЦДХ

Любаша с завидным постоянством выпускает DVD с записью своих живых концертов, словно вехи отмеривает. Выходил самый успешный бенефис «Изучай меня по звездам» в Кремле 2005 года, на жаркой «пугачевской» волне. Был скучноватый «Душ для души» 2006 года, потом разухабистые «Истории о нас с вами» 2007 года. И вот еще один концерт в ЦДХ 25 апреля 2009 года, на этот раз – «Театр песни Любаши».

DVD. «Маэстро», 2009.

Название, отсылающее опять к великой Алле Борисовне. Но обозначающее совсем иное. Пугачева под театром песни имеет в виду и блистательно демонстрирует театр внутри артиста, и сыплет образами своих современниц с калейдоскопической скоростью. Любаша же под театром подразумевает внешнюю декоративность мимов и танцоров, пунктирно очерчивающих сюжеты. Сама Любаша порядочно научилась петь за эти годы, но ей бы хотя бы справиться с одним-единственным образом самой себя...

Смотришь концерт Любаши, придумывающей на листе бумаги огромное количество историй и ситуаций, и понимаешь, как трудно ей на сцене сыграть для зрителя хоть один убедительный образ. Она порой сама не понимает, какой образ в какой песне играет. В душе-то она многолика, а на сцене - то пластикой отсылает к Вайкуле, то что-то пугачевское мелькает, но художественный образ имени самой Любаши так и не вырисовывается. Она меняет костюмы, но все они настолько вычурны (хотя малобюджетны), что никак не ассоциируются с женским типажом «из жизни», и ничем не помогают певице на сцене. Скорее, наоборот.

Стоит констатировать мощный скачок профессионализма Любаши. У признанного сонграйтера проявилось новое качество исполнения: ее пиано стали поразительно душевными, искренними. Она уже не рвет горло, но умеет петь тихо и тепло. Порою неловко скачет из регистра в регистр, но старается оправдать эти скачки эмоционально.

А уж песни Любаши давно уже стали эталонными по композиционной стройности и образности. Опытные музыканты играют изощренно и скупо, под стать. Уместны и баян, и продолжительные соло на гитаре, и академичный рояль. Бэк-вокалист Grizz-Lee не только превосходно сливается с тембром голоса Любаши, но и проявляет себя как самостоятельный вокалист, и с юмором обыгрывает случаи забывания текста во время исполнения. Не обходится без фонограммных моментов, но они поданы с иронией.

Артисты Московского театра пантомимы «МАСКА-ВАУ» чаще назойливы, иногда уместны. Странно, что они не подчеркнули лирический надрыв новой песни «Клоун».

Новая программа Любаши показывает новый размах таланта Любаши – от размашистых хитов она перешла к деликатной лиричности на полутонах. Да так, что начинаешь тосковать уже по той размашистой хитовости. Ни одного суперхита в этой лиричной программе не вырисовывается. Но так был замысел, надо полагать. А душевная проникновенная программа – получилась, и превосходная.

Оценка: 7 из 10.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса»
Трек-лист Любаша – «Театр Песни Любаши», концерт в ЦДХ