"A-HA"-"LIFELINES".

"A-HA"

"A-HA"

"A-HA"

"A-HA"-"LIFELINES".

После грандиозного возвращения группы в 2000 году, A-HA готовы представить свой новый альбом LIFELINES! Диск стал безупречным синтезом хорошо известного стиля A-HA с самым современным звучанием и использованием новейшего студийного оборудования.

Диск записывался не только в Нью-Йорке и Осло, но и в Стокгольме и Лондоне, с участием именитых продюсеров Clive Langer & Alan Winstanley (Madness, Elvis Costello, Morrissey) и Stephen Hague (New Order, Blur, Pet Shop Boys), а также с участием "новичка" Swede Naid, которого нашел Magne. Он считается одним из лучших клубных продюсеров, работающих в духе William Orbit. Свой собственный выбор сделал Pal Waaktaar-Savoy - звукоинженер Ian Caple (Tindersticks), продюсер Tore Johansson (Cardigans).

"Возвращение группы из 80-х никому не нужно, - абсолютно серьезно заявляет Magne Furuholmen. Поэтому я так счастлив, что наше возвращение было таким удачным, - добавляет он, смеясь. Когда появилась идея записать MINOR EARTH MAJOR SKY, сначала я сомневался. Не мог привыкнуть к мысли, что снова придется стать поп-звездами". В то время, как Pal Waaktaar-Savoy, основавший свою группу Savoy, и Morten Harket, записавший сольные альбомы, оставались на плаву, клавишник самой знаменитой поп-группы 80-х покинул шоу-бизнес еще в 1993 году, сразу после концертов в поддержку альбома MEMORIAL BEACH. Вместо музыки Magne Furuholmen почти целиком посвятил себя рисованию. Тем не менее, музыкант не забывал свой музыкальный талант. Он записал и выпустил несколько саундтреков под псевдонимом Timbersound.

Ошеломляющий успех предыдущего альбома MINOR EARTH MAJOR SKY позволили не амбициозным музыкантам с оптимизмом смотреть в будущее, включая самого Magne Furuholmen, который снова наслаждался жизнью поп-звезды. "Когда мы закончили наше выступление в Гамбурге, ставшее первым большим концертом за последние 6 лет, мы почувствовали что-то невероятное. Впервые за все время существования группы A-HA мы не только полностью выложились, чтобы удовлетворить наших фанатов, но и сами были рады играть вместе на сцене, - вспоминает Magne. Оставшаяся часть тура была просто эйфорией. Все билеты были распроданы, аудитория оставалась довольной нами и нашими новыми песнями. Мы были на седьмом небе! Неожиданно для себя, я с трудом дождался момента, когда смогу снова писать музыку. Я вернулся домой более вдохновленным, чем когда-либо".

"Еще одна положительная сторона нашего воссоединения заключается в том, что я, как автор песен, открыл в себе совершенно новые стороны. Я не только смог написать более личные тексты, но и нашел нового со-автора во время работы над LIFELINES. Мы столько лет провели вместе, но впервые я работал вместе с Мортеном над текстами песен. Было здорово видеть, как после стольких лет мы все еще могли дополнить друг друга, несмотря на наши разные пристрастия в музыке, сложившиеся за годы, что мы не работали вместе".

Группа совершенно по-новому подошла к записи альбома. "Обычно у нас была проблема, найти подходящего продюсера, - вспоминает Waaktaar-Savoy, который жил последние годы в Нью-Йорке. Те люди, которые были заинтересованы в работе с нами, проявляли свой интерес только благодаря нашему легендарному прошлому. А те, с которыми мы очень хотели вместе поработать, считали наши старые песни просто ужасными". Магне, смеясь, добавляет: "На самом деле, было такое время, когда любить A-HA было просто не модно, и еще меньше привлекала совместная работа с нами. Это была настоящая проблема, от которой мы все-таки сумели избавиться".

С другой стороны, музыканты столкнулись с более приятной проблемой. "Большинство продюсеров, которым мы сделали предложение поработать, с радостью восприняли эту идею", - добавляет довольный Paul. "Также было большое количество музыкантов, которые вышли на нас сами, и чья музыка произвела на нас впечатление. Мы выслали демо-версии некоторых песен, и результат был потрясающим! Мы прослушали столько интересных идей для нашего нового альбома, что подумали, почему бы не использовать это все?"

При прослушивании песен с альбома LIFELINES вполне очевидно, что воссоединение группы принесло свои плоды. Энергичные "Did Anyone Approach You" и "You Wanted More", как и чувственный первый сингл "Forever Not Yours", показывают переход группы к танцевальной музыке. А первый трек с альбома еще раз доказывает потрясающий талант Morten'а, как вокалиста. Все песни были записаны под влиянием сильных эмоций. Как волшебные "Time And Again", "Afternoon High" (своеобразное посвящение любимой группы The Beatles), мощная гитарная баллада "Solace", так и настоящие рок-хиты "Cannot Hide" и "Turn The Lights Down" (потрясающий дуэт с Anneli Drecker) являются доказательством того, что в начале 21-го века группа A-HA снова на пике своей карьеры.

"В этот раз мы все принимали участие в написании песен, и у нас их хватило бы на два альбома", - рассказывает Paul. "Конечно же, каждый из нас хотел включить свои собственные песни, и нам приходилось каждый раз сражаться друг с другом". В итоге для альбома были выбраны 20 треков, записанные с разными продюсерами. "Это была долгая и напряженная работа, - соглашаются друг с другом музыканты. Но мы создали действительно разноплановый альбом. В будущем, мы вряд ли еще будем работать таким образом, весь процесс был слишком стрессовым. Но для записи этого альбома такой стиль работы был действительно необходим. И мы сделали для себя выводы о том, как будем работать над следующей пластинкой".

"Нам действительно приходилось конкурировать друг с другом, выбирая песни для этого альбома, - добавляет Magne. Конечно, мне жаль, что не все мои идеи и песни вошли в LIFELINES, но ведь мои друзья чувствуют то же самое. Сейчас я доволен результатом и понимаю, что мы принимали верные решения. Не так-то и просто быть членом группы A-HA - это постоянная борьба. Отчасти, это сводит нас с ума, и порой мы ссоримся, но, в конечном счете, получаем наилучший результат". И альбом LIFELINES - лучшее тому подтверждение.

1. Lifelines
2. You Wanted More
3. Forever Not Yours