'Би-2' - 'Бесполая и грустная любовь.'

'Би-2'

'Би-2'

'Би-2' - 'Бесполая и грустная любовь.'

'Мистерия звука'. Релиз двойного диска состоялся в ноябре.

Группа 'Би-2' отчего-то забыла сообщить крупными буквами на обложке о том факте, что это переиздание альбома 1998 года. Возможно, то была инициатива издателей - в расчете на то, что некоторые невнимательные потребители примут пластинку за 'бидвашную' новинку и поспешат ее приобрести. Вот удивятся! Получить после стильных и профессиональнейших альбомов 'Мяу кисс ми' и 'Иномарки' нечто непонятное и нудноватое - это серьезное разочарование. На самом деле новая версия 'Бесполой и грустной любви' предназначена для верных поклонников, не желающих упускать из виду ничего из того, что было вылеплено Шурой и Левой Би-2 за свою творческую жизнь - альбом с детскими рисунками музыкантов они бы тоже расхватали на ура. Профессионалам шоу-бизнеса и любопытствующим я бы тоже эту пластинку порекомендовал - очень интересно слушать ее, зная, что из этих блеклых парней, скучно смешивающих готику с подражательным русским роком, довольно скоро выросла одна из немногих русскоязычных групп, выпускающих альбомы европейского уровня.

Кстати, удивительно точным представляется заглавие альбома - образ бесполой и грустной любви как нельзя лучше соответствует несчастным неприкаянным звукам, записанным на звуковой дорожке. Возможно, такому настроению способствовало и то, что полноценного студийного сотворчества у создателей 'БГЛ' не получилось: диск писался в Австралии, где проживал Шура Би-2. Лева тогда жил в Израиле, и музыкальные идеи обсуждались в основном по телефону. Планировалось, что Лева прилетит на запись вокала, но он не успел - поэтому на пластинке звучит голос Шуры. Рискну предположить, что целиком альбом осилят только те самые фанаты, для которых, собственно, переиздание и предназначено. Всем остальным можно ограничиться главным хитом 'Бесполой и грустной любви' под названием 'Свадебная песня' и, может быть, композицией 'Лав-ка'. Пара любых других треков позволит создать полное представление о том, чем еще в те времена занимались 'Би-2'.

Второй диск, или бонус-CD, включает совсем уж редкие записи, в частности, два трека с 'БГЛ', специально переделанные в этом году нынешним составом 'Би-2'. Поет теперь уже Лева, и вся картина гораздо больше напоминает группу в ее сегодняшнем состоянии - однако в хитовости старинные песни от этого прибавляют не сильно. Новые версии доказывают, как сильно выросли 'бидвашники' в инструментальном отношении, и - по контрасту, - метаморфозы их композиторского таланта. Мы уже знаем, как они могут сочинять, а теперь получили возможность услышать свидетельства времени, когда это у них еще плохо получалось. Кроме этого, на втором компакте можно услышать две англоязычные песни с вокалом Майкла Алиани (солиста группы Chiron - готического австралийского проекта Шуры и Левы) и несколько никогда не издававшихся композиций, найденных 'Би-2' в своих архивах, причем две из них - в концертных версиях.

Есть здесь также две совсем новые песни 'Невероятная история' и 'Кого ты ждешь', но вряд ли на них 'Би-2' будут делать ставки при подготовке следующего номерного альбома. Честно говоря, эти композиции не сильно выбиваются из длинного ряда 'проб пера'.

Источник: Алексей Мажаев, InterMedia .