ASIA – "Live In Moscow" (1990/2004).

ASIA – "Live In Moscow" (1990/2004).

За те восемь лет, что прошли с момента выхода одноименного дебютного (1982) альбома с морским змеем на обложке, ASIA несколько раз оказывалась на грани распада: в 1984-м все более и более разочаровывающийся результатами совместной работы фронтмен-басист Джон Уэттон в первый раз попытался покинуть команду, и Карл Палмер едва не соблазнил на освобождающуюся вакансию своего бывшего коллегу по ELP Грега Лейка; когда блудный Джон все же вернулся, начались проблемы у Стива Хау, и третий альбом "Astra" записывался с гитаристом Мэнди Мэйером (ex-King Cobra).

После чего группа разом треснула по всем швам: клавишник Джефф Даунис по приглашению Стивов Хау и Хэкетта принял участие в их новом проекте GTR (оказавшемся, увы, недолговечным), Уэттон совместно с Филом Манзаньерой выпустил вполне приличную пластинку "One World", Палмер еще немного побарабанил в родном Atomic Rooster... Но для ASIA то был совсем не конец: в 1988 г., с выходом "Now and Then", группа собралась вновь: на этот раз компанию Даунису, Уэттону и Палмеру составил гитарист Пэт Тралл (ранее игравший у Пэта Трэверса). Именно в таком составе ASIA прибыла в Москву 8 ноября 1990 г. и устроила два аншлага в "Олимпийском", исполнив избранные песни со всех трех существовавших на тот момент альбомов плюс несколько сольных выходов участников квартета. Приятно, когда в истории остается шоу, записанное не где-нибудь, а именно в нашей стране (Верещагин из "Белого солнца..." точно испытал бы здесь приступ гордости за державу!).

К тому же это, вероятно, последняя запись группы, сделанная при участии Уэттона: после выхода пластинки пути знаменитого поющего басиста и ASIA разошлись окончательно.

Источник: ytro.ru