«Пилот» - «Джоконда».

«Пилот»

«Пилот» - «Джоконда».

«Спарк». Релиз диска состоялся в октябре.

«Пилот» оберегает репутацию независимой группы. Что они вкладывают в это понятие? Возможность изготовлять музыку по своему вкусу, невзирая на форматные тенденции; донесение до слушателя собственной философии; отсутствие долгосрочных контрактов с фирмами звукозаписи («Джоконда» стала первым релизом новой компании «Спарк»); равнодушное отношение к раскрутке в СМИ: редкие знаки внимания со стороны ТВ и радио милостиво принимаются, но до каких-то телодвижений для попадания в телевизор группа не опускается; претензии на создание субкультуры, в которую не допускаются случайные люди. Коллектив, следующий всем этим правилам, заслуживает уважения, но не любви.

От таких независимых исполнителей хочется держаться подальше, их музыку не будешь заводить для удовольствия. Они всегда становятся объектом мстительного шепота «ага, продались!» в случае потери, скажем так, музыкальной девственности. К тому же причина обретения независимого статуса нередко заключается в неумении сочинять талантливые песни. Когда никто не хочет слушать твою музыку, ничего не остается, кроме как податься в «индепендент» и злобно ругать мейнстрим. Вряд ли к «Пилоту» относится все вышесказанное. Их творчество вообще с трудом поддается классификации. Ясно лишь, что оно совершенно не подходит для массового поклонения. Илья Черт и его коллеги больше похожи на сектантов от рок-музыки, выполняющих обряды для посвященных и оставляющие в неведении посторонних зрителей. Посторонние не в силах познать полную картину и вынуждены собирать паззл из кусочков впечатлений.

Местами «Пилот» похож на «Алису», в треке «Ершалаим» Илья так просто вылитый Константин Евгеньевич. Ощущается также влияние Tequilajazzz. Несколько песен начинаются в строгом, почти величественном духе «Текилы», но к припеву молодость берет свое: музыканты давят гитарно-электронной альтернативностью, которая часто вступает в противоречие с поэтическим усердием внимательно относящегося к текстам Черта. Особенно комично это выглядит в самом тяжелом треке «Будильник»: слова вроде «кто спасет мой мир, разделенный пополам и падающий в пустоту» солист из последних своих невеликих вокальных сил орет под аккомпанемент озверевших хардовых гитар. Вместо философии получается какой-то глуповатый антивоенный пафос. Того хуже, когда за умными словами Черт забывает сочинить мелодию, тогда становится скучно (хоть и громко).

И так все время: хвост достал, нос увяз, нос достал, хвост увяз. До положения «никто не хочет слушать твою музыку» у «Пилота», конечно, не доходит, но слушателю «не из этой секты» «Джоконда» понравится очень уж фрагментарно. Мне, например, «Будильник» показался симпатично-бодрящим, но на радио от него придут в ужас. Примечательно также начало песни «Художник»: в постоянный состав «Пилота» входит скрипач, но в отличие от «Крематория» и «Ночных снайперов», его слышно редко. Зато уж если слышно... Короче говоря, пронзительные трели Максима «Йорика» в «Художнике» заставили отвлечься от работы даже руководителя отдела академической музыки агентства InterMedia, которая подозрительно спросила, кто это там на скрипке играет.

Источник: Алексей Мажаев, InterMedia