50 CENT "The Massacre" (p) 2005 Moon Records/Ukrainian Records.

50 CENT

50 CENT

Выбрав псевдоним "весом" в 50 центов, Кертис Джексон (Curtis Jackson), конечно, очень поскромничал. Цену он себе знает. Узнал ее и Эминем, которому пришлось раскошелиться на семизначную сумму, чтобы 50 Cent поставил подпись под контрактом и позволил заниматься его раскруткой. Заодно Эминему пришлось выдержать осаду других компаний, положивших глаз на этот продукт криминального Квинса.

Хотя художественная ценность 50 Cent оставалась под сомнением, разрекламировать себя ему не составляло труда. Когда всплыло его сиротливое детство, сомнительная юность, связь с наркодиллерами, любовь к оружию, аресты и отсидки, когда его настойчиво пытались пристрелить и даже обвинили в причастности к некоторым убийствам, его рыночная стоимость стала очевидна всем. Даже тем, кому принципы политкорректности поначалу мешали снизойти до его релизов.

Пять лет назад, в мае 2000 года, в рэппера, сидевшего на пассажирском кресле автомобиля, прицельно выпустили девять пуль. Лейбл Columbia моментально принял решение не издавать его дебют "Power of the Dollar". 50 Cent выкарабкался с того света и через два года взял реванш: его первый официально изданный альбом "Get Rich or Die Tryin'" стал самым продаваемым рэп-дебютом в истории шоу-бизнеса. Все это только присказка, но она напрямую связана со сказкой. Потому что третий, а официально второй альбом 50 Cent "The Massacre" родом из того же криминально-огнестрельного прошлого, той же бравады мускулатурой, поигрывания оружием, словесной мести обидчикам, укрепления авторитета в глазах рэп-коммуны.

Тематически новый диск мало отличается от предыдущего, благо бурная биография Кертиса Джексона подарила ему столько впечатляющих сюжетов и поучительных историй, что только успевай выбирать самые эффектные. Однако 22 новых трека "The Massacre" - совсем не банальное повторение хита "Get Rich...". Стилистически новоиспеченная "Резня" (или "Бойня") выглядит гораздо колоритнее.

50 Cent собрал многочисленную компанию таких же суровых любителей оружия и рэпа, окрестившую себя G-Unit. Они коллективно подают реплики едва ли не во всех треках. Напротив, список приглашенных коллег резко поредел. Остался Эминем, ударно отчитавший с 50 Cent речевку "Gatman and Robbin", потенциальный хит. Поделилась сладким голоском и некто Оливия (Olivia), записавшая пару треков, в том числе довольно эффектный "Candy Shop", с пафосными струнными и восточными мотивами.

Эминем в компании с Dr. Dre и самим 50 Cent взвалили на себя тяготы продюсирования, выдав на-гора почти 80 минут почти не дающего отвлекаться звукового продукта. Слушателю некогда скучать: не позволяет широкоформатный артистизм 50 Cent и его не заглушаемое никаким пафосом чувство юмора. Веселеньким фоном проходит толпа посторонних звуков: реплики в сторону, стрекот сверчка, звяканье пуль, щелканье курка, "шпионские" клавиши, грохот выстрелов, чьи-то вопли за кадром. Это такая игра, с многомиллионными ставками, а иногда и риском для жизни. Романтика, одним словом.

Сам "большой босс", поправляя надежный бронежилет, не упускает случая подурачиться, насмешливо агакнуть или подпустить в голос нестрашной угрозы. Оттеняя, а то и оттесняя в общем простодушные тирады 50 Cent, такого себе рубахи-парня, то и дело врываются трагические рулады хора, напряженно гудят синтетические струнные, скоростную эстафету объявляет перкуссия, дурашливо тренькает пианино, похоронно маршируют ударные.

"The Massacre" - это озвученный комикс, юмористическая "баллада о красивой и героической жизни". Нетрудно понять, почему умение превратить в комикс свою жизнь так хорошо оплачивается.

1. Intro
2. In My Hood