MOBY "Hotel" (p) 2005 Comp Music/ EMI.

MOBY

MOBY

MOBY "Hotel" (p) 2005 Comp Music/ EMI.

Расслабьтесь и чувствуйте себя как дома. Создатель "Отеля" не будет вам мешать. На обложке он повернулся к зрителям спиной, глядя из аквамаринового окна гостиничного номера на многоэтажный город внизу. Зеленый цвет успокаивает. От компакт-диска и стильных фотографий на вкладыше веет безмятежностью. Радушный хозяин, Моби не просто предлагает комфортную музыкальную прогулку, но и вежливо информирует о своих намерениях и источниках вдохновения. "Меня завораживают отели, - сообщает он в преамбуле. - Это очень интимное и абсолютно анонимное пространство, где каждые 24 часа уничтожаются следы чужого присутствия. Мы входим в номер, который становится на время нашим биологическим домом, а потом покидаем его. Это так похоже на человеческую жизнь".

"Оставь проблемы всяк сюда входящий", - написано на дверях этого "Отеля", где все необычно. Ведь если за дело берется Моби, правила отменяются.

Мало кто рискнул бы разминать свои композиторские мышцы в радикально противостоящих стилях - от эйфорического рейва до альтернативного поп-рока, от эмбиентных пейзажей до спид-метала. Убедившись, что и это ему по плечу, в последних студийных работах "Play" и "18" Моби следовал опробованной траектории, лавируя между эмбиентным техно и электро-попом. Отельная тематика не привела к существенным отклонениям от курса. Разве что обозначила выход на новый виток - еще более зрелого, гармоничного, полнокровного искусства.

Моби - главный церемониймейстер всего происходящего: композитор, звукорежиссер, аранжировщик, продюсер, вся команда музыкантов в одном лице и лид-вокалист в придачу. Вокальные сэмплы, в прошлом придававшие особую пикантность его саунду, смело выставлены за дверь. Помощь принималась только от вокалистки Лауры Дон (Laura Dawn) и барабанщика Скотта Фрассетто (Scott Frassetto).

При таком малочисленном обслуживающем персонале в "Hotel" Моби царит очень домашняя атмосфера, теплая и человечная, без эмоциональных излишеств. Да и без размашистых контрастов, которыми изобиловал знаменитый альбом "Play". Мерцающие успокоительными полутонами треки действуют, как разлитый в воздухе сладкий магический запах, невидимый глазу, но уверенно парализующий волю. Сопротивление бесполезно. Околдовывает не только заразительная эмбиентная прострация треков "Hotel Intro" и "Homeward Angel", но и вещи совсем другого плана: плотно подсевшие на рок, марширующие под гипнотический ритм перкуссии "Beautiful" и "Where You End", пронзенные клавишными или гитарами "Love Should", "Slippinf Away" и "Forever". Мягкий вокал Моби превращает незамысловатые тексты в чудодейственные мантры. И убедительно инсценирует казавшиеся утерянными магические ритуалы - чем иначе объяснить очарование композиции "Lift Me Up", по иронии судьбы озабоченной таким земным вопросом, как политика Джорджа Буша.

"Hotel" - высококлассный музыкальный транквилизатор, стильный, эффектный и совершенно безвредный. А если все-таки вызовет привыкание, бороться с этим не нужно. Лучше просто расслабиться и получать удовольствие.

1. Hotel Intro
2. Raining Again
3. Beautiful