"ЧЕРНУСЬ" - "ОН".

"ЧЕРНУСЬ" - "ОН".

'Снегири'/'Ш2'. Релиз диска состоялся в мае.

Предсказуемость тутошнего шоу-бизнеса уже граничит с тупорылостью. Если, к примеру, на радио есть формат и программируемый эфир, то даже конец света не заставит станцию отказаться от этих правил. Свет действительно на днях кончился - в половине Москвы и большей части Подмосковья 25 мая отрубилось все электричество. Самой упоминаемой в новостях и разговорах мгновенно стала фамилия одного рыжего политического деятеля. Но почти никто не вспомнил о том, что неделей раньше музыкант Дмитрий Чернусь выпустил на лейбле 'Ш2' свой второй альбом, пятым треком в котором значится песенка с незамысловатым припевом 'Во всем виноват Чубайс'. Если бы люди, отвечающие за эфиры, были чуть менее запрограммированными, это произведение стало бы хитом недели. Но ни на радио, ни на сегодняшнем ТВ (вот Парфенов вряд ли бы прошел мимо такого сюжета), на даже среди current music в ЖЖ - нигде эта песня не профигурировала.

Плохо, блин, быть малоизвестным и к тому же неформатным музыкантом - даже когда проявляешь себя пророком или удачно высказываешься на злобу дня, фиг кому нужно твое самовыражение. Впрочем, весомый шаг к признанию себя культовой фигурой Чернусь в день 'блэкаута' сделал: в необесточенном офисе InterMedia песня 'Во всем виноват Чубайс' 25 мая прозвучала не менее двадцати раз - в промежутках между выпусками угрюмых теленовостей. В композиции перечисляются основные претензии пенсионеров к 'рыжему чорту' (так называет Анатолия Борисовича моя бабушка), но настолько вычурно интеллигентским слогом ('он вышел на тракт с кистенем, аки тать, отнять у старух гробовые, он, точно обозный каптер-маркитант, сусеки отчизны повыел'), что становится ясно, что автор всего лишь пародирует эту всенародную ненависть.

Не менее убедительно Чернусь высказывается по другим актуальным вопросам современности. В альбоме 'Он' практически отсутствуют щемящие истории любви, каковые присутствовали на предыдущем диске 'Она'. Никакой 'Лолитой с проспекта Мира' здесь и не пахнет, а лирические композиции типа 'Моря', где наряду с Чернусем солирует Елена Никитаева, включены в пластинку будто бы специально для того, чтобы подчеркнуть неприятность вокала Дмитрия. Впрочем, здесь он и не претендует на лавры лирика. Гораздо лучше у Чернуся получается облачать сводки политических новостей в прихотливые стихотворные строки - и этому искусству тембр голоса не помеха. А вопрос о том, кому вообще подобное творчество нужно, был снят с повестки дня после 'конца электричества'. Альбому Чернуся мы говорим однозначное да: прекрасно, что едкие и талантливые оппозиционеры обитают не только в журналах с небольшими тиражами, но и здесь, совсем рядом с аполитичным и зажравшимся шоу-бизнесом.

Приятной неожиданностью для многих станет скрытый трек с остроумной сатирой на партайгеноссе Якеменко: 'А кто не с нами, тот фашист и калоед с трухой лимоновской в дырявой голове... 'Наши', 'Идущие вместе', сосущие вместе из титьки одной, 'Наши', 'Идущие вместе', гребущие вместе деньгу за деньгой'. Кроме того, Чернусь ничуть не стесняется придумывать леденящие душу сюжеты о любви чекиста с Лубянки и шахидки, устроившей теракт на 'Рижской', и обстебывать последними словами екатеринбургский говнорок: 'Если ты по-русски сложишь пару-тройку букв, если ты освоишь Джона Леннона очки, то тебя продюсеры немедленно найдет, знать, тебе козЫрные достались землячки' (прозрачный, но несколько запоздалый намек на Козырева). Не обошлось и без новой песни про футбольный 'Локомотив' 'Los Dimas': на сей раз Чернусь ловко рифмует многочисленных 'локомотивских' Дмитриев (и себя не забывает).

В общем, в обойме 'Снегирей' появился артист, очередных альбомов которого люди будут ждать не ради музыки, а ради текстов, заменяющих ликвидированные как класс аналитические телепрограммы.

Источник: Алексей Мажаев, InterMedia.