AMPLIFIER "Amplifier" (p) 2004 Music Factory/ BMG.

Манчестер пользуется статусом одной из крупнейших музыкальных столиц мира, о чем в свое время позаботились Joy Division, Stone Roses, Happy Mondays и другие деятели. Столь сильным получился всплеск энергии в этой точке в середине-конце 80-х, что отголоски его доносятся и до наших дней - в виде музыкальных формирований нового поколения, выросших на том великом брожении. Группу Amplifier, состоящую из трех совсем еще молодых музыкантов, уже успели назвать «самым впечатляющим трио на всей земле». Именно им предстоит возрождать славные традиции, заложенные знаменитыми предшественниками.

«Молодо» далеко не всегда является синонимом слову «зелено». Вокалисту Селу Баламиру, басисту Нилу Махони и барабанщику Мэтту Бробину едва ли наберется 70 на троих, однако их исполнительское мастерство и смелый экспериментаторский дух вызывают восхищение даже у мэтров жанра. Гитара, бас и ударные - много ли построишь на этом «джентльменском» наборе? Пример Amplifier показывается, что если подойти к вопросу с умом, можно построить все что угодно и на чем угодно. Главное - не бояться смешивать, казалось бы, разнородные вещи. В случае Amplifier - традиционную рок-музыку с драм-н-бейссом и брейк-битом.

Amplifier не так-то просто затолкать в какие-либо стилистические рамки. Ближайшими коллегами по духу можно назвать A Perfect Circle и Tool. Но с таким же успехом их вагон можно было бы прицепить к локомотивам Led Zeppelin, Mogwai, Black Sabbath и Pink Floyd. Музыканты признаются, что росли в окружении пластинок классиков рок-музыки, но так же рьяно болели и местной техно-сценой. «Электронная музыка может нечто такое, на что не способна рок-музыка, - считают парни. - При всей своей мощи рок-н-ролл не в состоянии вызвать трансовое ощущение. А именно этого так часто не хватает слушателю, для полного отрыва».

Для достижения этой цели в ход пущены все возможные средства: нойзовые эффекты, фидбеки, реверберация, закольцованные музыкальные фразы. Басист и барабанщик не придерживаются какой-то определенной ритмической структуры, укладывая в стандартные четыре четверти свободный полет драм-н-бейссовых фантазий. Гитарные риффы приятно освежают своей неизбитостью (яркий пример - «The Consultancy»). Все говорит о том, что парни долго думали над своим местом в жизни и придумали не искать дешевой популярности.

Мало какая песня может похвастаться длительностью менее пяти минут - чаще встречаются семи- а то и восьмиминутные монстры, что автоматически закрывает путь Amplifier на радио и ТВ. Ни одной мажорной ноты на весь диск - что тоже мало соответствует нынешней эфирной политике. Это серьезная музыка, которая требует серьезного подхода. Пост-рок на костях эйсид-хаус, если хотите. Хорошо, что в руках этих ребят гитары, а не пушки - иначе не обошлось бы без жертв.

Эффект от мрачных апокалиптических зарисовок Amplifier усиливается текстами - тоже весьма умелыми. Amplifier - как раз тот случай, когда в группе все прекрасно: и душа, и музыка, и тексты. Голосом, не располагающим к веселью, Сел Баламир рассказывает о полетах во сне, чертях в тихом омуте, умных машинах, радугах и НЛО. Путешествие в мир Amplifier начинается со слов «I sleep deeply every night/ In a world that's better than real life...» («Motorhead») и заканчивается приглашением «We'll all be waiting you for here» («UFO's»). Между этим - россыпь образов, ярких и точных.

Эти тексты можно растаскивать по строкам и отправлять в одиночное плаванье. «Like a million girls & boys/ I'm just another grainy brick in a wall of noise» («Motorhead»). «I'm tripped in a theatre of velvet & rust/ Where shadows of dead souls dance on the wall» («Old Movies»). «Don't climb so high/ That you can't come down» («Neon»). «Flicker television/ Like something that is breathing/ I'm dead in bubblegam» («On/Off»). «Sometimes the melodies come/ Leaving trails like stars as they fall» («One Great Summer»).

Заметно и без микроскопа, что Amplifier отчаянно ностальгируют по временам «большого рока» («music fills my empty bones» - поет Сел в «Motorhead»). Они все еще считают музыку панацеей и верят, что она способна не только развлекать, а и вдохновлять. В этой своей вере Amplifier напоминают BRMC. Их «One Great Summer» - ответ на «Whatever Happened To My Rock'n'Roll» калифорнийской троицы. Ну наконец-то кто-то принял вызов.

Возведение Amplifier в ранг «величайшего трио всех времен и народов» - при живых еще Muse! - воспринимается как минимум с иронией. Но послушайте этот альбом и, возможно, вам не останется ничего другого, как согласиться.

1. Motorhead
2. Airborne
3. Panzer