GLASTONBURY ANTHEMS "The Best Of Glastonbury 1994-2004" DVD (p) 2005 EMI.

Побывать на фестивале Glastonbury - мечта любого меломана. Ежегодно (или почти ежегодно) сотни тысяч любителей музыки со всей Европы бросают все свои дела и устремляются в местечко Гластонбери в центральном Сомерсете, чтобы не дай Бог не пропустить главное событие музыкального лета Великобритании. Такой ажиотаж вполне объясним, если учесть размах и звездное наполнение Glastonbury: за каких-то три дня здесь можно послушать практически всех музыкантов, которые только приходят на ум. Неудивительно, что билеты на фестиваль расходятся сразу же, как поступают в продажу, а оставшиеся без билетов все равно едут на место в надежде найти какую-нибудь лазейку.

Выступить на Glastonbury мечтают и все уважающие себя музыканты (те, которых случайно не пригласили, тоже едут на место в надежде обнаружить дырочку в графике выступлений - авось повезет). Ну а оказавшись на сцене, стараются дать такого жару, чтобы их запомнили и пригласили в следующий раз. В общем, настоящий праздник музыки, и всего за каких-то 125 фунтов стерлингов (в ценах на 2005-й год).

Пару лет назад организаторы фестиваля всерьез задумались над тем, чтобы увековечить свое мероприятие на пленке. Сделать некий микс выступлений, который давал бы минимальное представление о том, что происходит в Сомерсете в эти самые три июньских дня. Сказано - сделано. DVD «Glastonbury Anthems» - подборка самых ярких выступлений последних 10 лет. Насчет «ярких», это конечно, субъективное мнение - все включенные на диск выступления выбирали сами зрители и посетители сайта фестиваля. Лучше бы этим занимались организаторы, отсматривавшие записи...

30 тысяч принявших участие в голосовании пользователей, конечно, не могут ошибаться. Возможно, им виднее. Возможно, они действительно выбирали самые впечатляющие моменты выступлений. Возможно, вживую эти выступления действительно впечатляли. Но смотреть их на видео - приятного мало. И за редким исключением - просто скучно. Статичные съемки, несложный монтаж, никакой фантазии в оформлении. Спасают ситуацию часто сами музыканты и зрители, собравшиеся на их выступление.

Одним из самых запоминающийся моментов «Glastonbury Anthems» можно назвать выход отвязных Levellers (1994 год). Хорошо передают атмосферу фестиваля и выступления Робби Уильямса (1998) и Coldplay (2002), песни которых от начала и до конца поет публика (музыкантам только и остается, что дирижировать стройным хором голосов). Немало порадовали зрителей в свое время Supergrass (2003), Fun Lovin' Criminals (1999) и Franz Ferdinand (2004). Увидев исполнение Radiohead «Karma Police» в 1997-м, можно понять, почему это их выступление в Гластонбери считают лучшим концертом всех времен и народов. Интересно понаблюдать также за сетом молодых Blur в начале своей дороги к славе в 1994-м. Остальное - как-то так, так как-то... Не вдохновляет.

В качестве бонуса на диске размещено интервью организатора фестиваля Майкла Ивиса, обзор «галопом по Гластонбери», архивные съемки 1971-го года и - самое впечатляющее - Glastonbury с высоты птичьего полета. Это всё.

И тем не менее - посмотрите этот диск. Может, на следующий год вам захочется увидеть все собственными глазами. Собственно, с этой рекламной целью он и издавался.

Сет-лист выступлений:

1. Franz Ferdinand "Matinee" 2004