KASABIAN "Kasabian" (p) 2004 Music Factory/BMG.

KASABIAN

KASABIAN

Развитие музыкальных технологий последних десятилетий полностью изменило лицо современной музыки. Вспомним хотя бы всплеск креатива, произведенный в начале 70-х появлением синтезатора «Moog», или повсеместное распространение в 90-х компьютерных технологий, резко популяризировавшее профессию «сам-себе-диджей». Это были настоящие революции. «Виртуальные» инструменты все активнее теснили «живые», что привело к логическому противодействию в начале 2000-х - возвращению «честного», не тронутого никакими синтетическими штучками саунда. По сути, «новая рок-н-ролльная революция» революцией как раз и не была - скорее, шагом назад в эволюции музыки. К счастью, наработки середины 90-х в области совмещения «живого» и электронного звучания не пропали втуне, получив свое развитие в работах свежих персонажей современной сцены, пришедших в музыку на волне последней революции. Новое направление описывают терминами «рокатроника» или «хайтек-рок». Такой вот «рок-н-ролл высоких технологий» и предлагают Kasabian.

Пионерами жанра традиционно считаются Primal Scream, оформившие свои идеи в альбомах «Vanishing Point» (1997) и «XTRMNTR» (2000). В отличие от ветеранов, Kasabian и работающие на одном с ними участке другие представители молодого поколения - The Rapture, Music и Cooper Temple Clause - изначально находятся в более выгодном положении. На тот момент, когда их старшие коллеги только начинали свои эксперименты с электроникой, наши герои еще ходили под стол пешком. И рок-н-роллом, и электроникой они загружались с самого детства, поэтому сейчас никаких болезненных проблем с выбором, никаких этических противоречий у них не возникает. Как и трудностей с собственным определением. «Мы звучим, как 20 разных команд одновременно», - гордо заявляют Kasabian. И никто не спорит, потому что так оно и есть.

Помимо очевидных влияний Primal Scream и The Stone Roses, «подаривших» Kasabian умение обращать гитарные идеи в танцевальные ритмы, дебютный альбом лейчестерской четверки переполнен явными и неявными ссылками на множество самых разных команд - начиная от Rolling Stones и Oasis и заканчивая Spiritualized и UNCLE. Инди, кислотный рок, психоделия, россыпи «вкуснейших» сэмплов - Kasabian чувствуют себя во всем этом многообразии как рыба в воде. Никаких натяжек, никаких компромиссов - Kasabian звучат органично и свежо.

Большая заслуга в создании своеобразного звучания Kasabian принадлежит работавшему над альбомом продюсеру Джиму Абиссу, ранее сотрудничавшему с The Music и DJ Shadow. Последнего, кстати, Kasabian боготворят, называя не иначе как «гением». Такой вот штрих к портрету группы, которая, как сама считает, играет музыку с приставкой «рок». Опытному продюсеру хватило такта и умения трансформировать эклектику вкусов своих подопечных в сравнительно однородную стилистику, не ущемляя при этом их творческих порывов. Получился довольно ровный и в то же время очень необычный альбом - один из лучших дебютов за последние несколько лет.

Но было бы несправедливым ставить успех альбома в заслугу одного лишь Абисса. Едва ли не каждая из 10 предложенных на нем песен - законченный хит, обладающий крепкой мелодией, интересной аранжировкой и - главное - своим отличным от других характером. Выделить лучшие треки альбома довольно трудно, но если нужно выбрать несколько для «быстрого знакомства» с группой, то это могут быть сердитый «Club Foot», растрепанный «LSF» или кислотно-блюзовый «Butcher Blues». Единственная проблема Kasabian - туманные и малопонятные тексты, похожие на зашифрованные послания. С другой стороны, определенной части населения, предпочитающей загадки, именно такие и придутся по душе.

Очевидно, что Kasabian обладают большим творческим потенциалом. Тому подтверждение - их первый альбом, шикарный как для дебютника. И судя по боевому настрою музыкантов, останавливаться на достигнутом они не собираются. Их главная (на данный момент) задача - расшевелить болото, каким считают Kasabian нынешнюю британскую сцену. Включить, образно выражаясь, слушателей в электрическую розетку. О да, на это они способны, как никто другой. И пускай подергаются все те, кто считает рок-н-ролл умирающим жанром.

1. Club Foot
2. Processed Beats
3. Reason Is Treason